第二期珞珈公卫讲坛: 四川大学成果教授来我院讲学

发布时间:2021-11-04     浏览量:

20211021日,武汉大学公共卫生学院举办的第二期珞珈公卫讲坛在武汉大学医学部2号楼5251室举行。会议邀请了四川大学成果教授(海外高层次人才计划青年项目入选者、中国营养杰出青年奖获得者)进行学术报告。公共卫生学院缪小平教授作为此次讲坛的主持人并致辞(图1)。

1.缪小平院长开场致辞。

成果教授以“青春期发育全程背景下的膳食影响研究”为主题,聚焦围青春期膳食质量对生长发育的影响与青春期早熟的危害、西南地区儿童营养与生长发育队列的建立和数据采集、新的儿童膳食质量评价质量指数——修订版中国儿童膳食指数( Chinese ChildrenDietary IndexCCDI)的构建等方面,进行了详细而生动的讲解(图2)。

2.成果教授学术报告。

成果教授指出,围青春期膳食质量的差异可能会对成年后种疾病的发生风险产生深远影响。其团队通过APP、小游戏等多样化方式来引导儿童及家长参与到提高围青春期的膳食质量的行动中来,从而促进个体的生长发育健康,并在群体上探寻影响青春期提前的膳食因素,为预防中国儿童青春期发育提前提供理论依据。成果教授真正做到了“将论文写在祖国大地上”,令听众受益匪浅(图3)。

3.成果教授学术报告。

本次珞珈公卫讲坛学术报告引人入胜、意义深长,成果教授的精彩报告吸引了众多从事相关研究的老师和博士、硕士研究生的踊跃参与。报告结束后,成果教授与现场的老师以及同学们进行了积极的互动交流,并对大家的提问做了详细的解答,就队列的建立、样本的采集、与参与者的沟通、膳食质量指数的构建等问题进行了深入探讨(图4)。

4.成果教授和现场的老师以及同学们进行互动交流

讲坛的时间是有限的,但科学研究的交流将持续进行、永不落幕。珞珈公卫讲坛以弘扬学术底蕴、加强交叉学科学术交流、促进学术发展为目标,致力于促进我院的学术创新水平。此次讲坛圆满结束,期待下期珞珈公卫讲坛带来更多精彩。

(作者:张芾炜、王文卓)