当前位置: 首页>>师资队伍>>专任教师>>预防医学系>>讲师>>正文
通知公告
国际交流
孙静
作者:  发布时间:2014-09-19  浏览次数:

姓名:孙静                                                        

职务、职称:讲师

系别: 预防医学系

联系电话:027-68758815

邮箱:602793900@qq.com


 

个人简介:

    武汉大学公共卫生学院卫生统计教研室讲师,华中科技大学同济医学院公共卫生学院博士。博士课题为“湖北省随州市HIV感染者/艾滋病患者生存状况及影响因素研究”。兼任世界健康基金会“艾滋病培训项目”课程联络员,一直从事艾滋病知识传播和培训工作。曾多次与桂希恩教授合作,参与组织“中国儿童艾滋病防治研究会”、“湖北省艾滋病培训项目高级专家顾问团会议”、“湖北省艾滋病防治专业骨干培训班”和“新疆自治区艾滋病临床诊疗培训班”等培训项目,对于艾滋病防治模式有一定的实践经验。曾参与其他6项课题设计、实施、分析和总结,在农村卫生保健、重大疾病的健康教育和行为干预等方面积累了丰富的经验。目前主持艾滋病项目三项:与社团法人台湾关爱之家协会横向合作项目—“2008关爱之家青少年心理辅导项目”、湖北省全球基金艾滋病项目多部门合作项目―“医学研究生艾滋病职业暴露培训项目”和与美国加利福尼亚大学的合作项目―“降低艾滋病患者感知的歧视和生活质量评估”。作为主要成员参与艾滋病项目5项,“艾滋病肺部感染影像诊断知识培训项目”、“湖北省外籍留学生艾滋病综合干预措施及效果评价”、“湖北省基层医务人员艾滋病防治培训项目”、“十堰-漫川关高速公路施工人员艾滋病干预项目”和“城市流动人口艾滋病的预防机制项目”等。通过多次参与科研设计、项目实施和总结,积累了丰富的现场调查经验和较强的组织领导科研团队的能力。现已发表论文5篇,参与编写教材专著1部。掌握英语和德语,能熟练阅读外文文献,在国外合作项目中多次担任翻译和教材的组织工作。

 

研究方向:

1.    HIV相关健康教育:主要关注高危人群的健康教育,艾滋病患者的健康教育,艾滋病相关人群的心理健康等。

2.    应用医学统计学研究: 主要目标是将医学统计学的理论应用于医学领域及公共卫生领域的重大疾病

 

主要研究课题:

作为项目负责人主持了以下项目:

· 湖北省全球基金艾滋病项目多部门合作项目:医学研究生艾滋病职业暴露培训项目

· 与美国加利福尼亚大学的合作项目:降低艾滋病患者感知的歧视和生活质量评估

· 与美国加利福尼亚大学的合作项目:降低商业性工作者高危行为的干预研究

· 与台湾关爱之家协会的合作项目:2008关爱之家青少年心理辅导项目

· 与台湾关爱之家协会的合作项目:2009关爱之家青少年心理辅导项目

 

代表性论著 :

1.  孙静,袁艇,谭晓东,Caroline Teter,胡晓云,桂希恩,卢祖洵.艾滋病知识对基层医务人员知识、态度和行为的影响.中国社会医学杂志.2006;23(3):150-152.

2.  孙静,袁艇,谭晓东,Caroline Teter.艾滋病诊疗机构工作人员的艾滋病知识和态度分析.公共卫生与预防医学杂志.2006;17(53):65-66.

3.  孙静,卢祖洵,袁艇等.艾滋病诊疗机构医务人员艾滋病认知态度分析.中国公共卫生.2006;22(11):5-8.

4.  杨红英孙静。湖北省全球基金艾滋病项目四项目县抗病毒治疗状况比较分析。中华疾病控制杂志.2009;04:423-426.

5.  Rumana Jafarey, Wei Zhang, Sun Jing.Combined effects of MPA and EBRT in stage Icendometrial cancer patients. Chinese-German Journal of Clinical Oncology. 2008,10:1-8.

6.  Gassimou Bangoura, Zhi-Su Liu, Qun Qian, Cong-Qing Jiang, Gui-Fan Yang, Sun Jing. Prognostic significance of HIF/2a/EPAS1 expression in hepatocellual  carcinoma. World Journal of Gastroenterology. 2007,23:3176-3182.

7.  陈铁龙,桂希恩,邓莉萍,Caroline Teter,孙静.湖北成人CD4、CD8T淋巴细胞计数正常值及CD4与总淋巴细胞数的相关性分析.中国艾滋病性病,2005,11(4):252-254.

8.  孙静,陈冠民,汪早立,等. 宜昌市农村育龄妇女生育状况调查. 中国农村卫生事业管理,2003;23:39-41.

9.  孙静,哈黛文,袁艇,等.叶酸对高同型半胱氨酸血症的拮抗作用.数理医药学杂志,2005;15(6):563-564.

10.   邹碧荣,王练,孙静等.护士长培训课程需求调查.护理学杂志. 2004;19(5):52-53.

11.   彭飞,陈冬娥,孙静等.EB病毒感染与胃癌易患性的Meta分析.公共卫生与预防医学. 2005; 16(5): 58-59.

12.   杨小兵,王芳,孙静,刘茂玲,卢祖洵,陈迎春.湖北省长阳县新型农村合作医疗的管理运行机制.中国初级卫生保健. 2004;18(11):11-13.

13.   杨小兵,王芳,孙静,刘茂玲,卢祖洵,陈迎春.湖北省实施新型农村合作医疗试点工作的经验和启示.中国初级卫生保健.2004;18(7):5-6.

14.   曾婧,陈冠民,孙静. 宜昌市乡村医生基本情况及行医状况调查. 中国农村卫生事业管理,2003;23:27-29.

15.   陈华,陈冠民,孙静.农村居民医疗服务潜在需求量及影响因素分析.中国公共卫生,2003;19(9):1065-1066.

16.   陈华,何绍斌,孙静,等. 湖北省宜昌地区农村居民卫生服务需求与利用调查. 中国农村卫生事业管理,2003;23:32-34.

17.   Jing Sun, Robert Schilling, Zuxun Lu, et al. Depression in HIV Infected Former Plasma Donors in Rural Central China.

 

Copyright 2014-2016 武汉大学健康学院 All Rights Reserved

Tel/Fax :(86)027-68758648