当前位置: 首页>>师资队伍>>专任教师>>预防医学系>>教授>>正文
通知公告
国际交流
谭晓东
作者:  发布时间:2014-09-15  浏览次数:

姓名: 谭晓东                                                          

职务、职称:教授、博士生导师

系别: 预防医学系

联系电话:13507135465

邮箱:723906547@qq.com


个人简介:

    谭晓东,男,1985年毕业于同济医科大学,现任教于武汉大学公共卫生学院,系博士研究生导师。曾担任法国Nancy大学环境与公共健康系教授,比利时Ghent大学公共卫生系研究员,兼职于国际职业卫生学会理事、湖北省政府咨询委员会委员、国家保健食品审评专家、国家化妆品安全性审评专家、国家突发公共卫生事件应急专家咨询委员会委员、湖北省职业病鉴定委员会委员等多个社会职务。学术方面共发表科研文章200余篇,其中SCI:20余篇,主编专著8本。获得过省部级科技奖两项,省级教学成果奖两项,国家专利二项,同时也是《International Journal of Occupational Medicine and Environmental Health》、《Preventive Medicine》等多篇SCI和中文期刊杂志编委。

主要研究课题:

    早期主要从事职业性接触二硫化碳对工人健康效应的研究,二硫化碳对接触人群存在明显的损伤效应,可损伤视觉系统以及神经系统,该成果列为美国职业卫生协会修订二硫化碳暴露剂量的主要依据。

    近几年来,主要的研究方向是:1、卫生应急与突发公共卫生事件预防与控制;2、公共卫生项目与政策评估;3、特殊人群的预防保健。

    在血吸虫病的防控,艾滋病的社会预防与控制、突发公共卫生事件的防控等方面也进行了广泛和深入的研究。

代表性论著 :

1.  副主编 《卫生应急管理》 人民卫生出版社 2014 (全国教材)

2.  主编 《突发性公共卫生事件预防与控制》 湖北科技出版社 2013

3.  主编 《卫生应急指南》 湖北科学技术出版社 2012

4.  主编 《预防新流感大作战》 高宝国际出版社(台北) 2009

5. Xiaodong Tan,  Shangpeng Yang,  Xiaolin Feng  Impacts of Pandemic H1N1 on health-seeking behaviors in general population in China  Disaster advance 2010:3(4):63-67.

Copyright 2014-2016 武汉大学健康学院 All Rights Reserved

Tel/Fax :(86)027-68758648