当前位置: 首页>>教研动态>>正文
 
教研动态
通知公告
国际交流
2016年博士研究生招生“申请-考核”实施细则
作者:  发布时间:2015-12-31  浏览次数:

根据武汉大学研究生院《武汉大学2016年招收攻读博士学位研究生简章》、《武汉大学博士研究生申请-考核制选拔实施办法》文件精神,结合我院实际情况,制定本实施细则。

一、指导思想

以提高人才选拔质量为核心,坚持择优录取、保证质量、宁缺毋滥的原则。培养德智体全面发展,掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,在科学和专门技术上做出创造性成果的高级专门人才。

二、组织管理

(一)学院研究生招生工作领导小组全面负责和组织本院博士研究生选拨的各项工作。

(二)成立考核专家组。考核专家组由不少于5名本学科专业(或相近学科专业)的博士生指导教师组成,设组长1人,另设秘书1人。考核组具体负责本专业考核和评分工作,包括审议申请者提交的申请材料确定候选人,记录综合考核情况,提出初录名单。

(三)研究生教学管理办公室负责通知考生各项考核安排,进行资格审查,配合考核小组的工作,数据输入和上报等工作,受理考生申诉并进行解释及处理。

三、招生计划

2016年我院计划招收博士研究生11人(定向就业生不超过1人),目前已招收直博生1人,硕博连读生1人。各专业具体招生计划详见博士招生目录。

四、学习年限

学制为3年,最长学习年限原则上不超过6年。

五、选拔程序

2016申请-考核制招收博士研究生的选拔程序主要包括:网上报名、提交材料、资格审查、外语综合水平考试、确定候选人、现场确认、综合考核与录取。

具体要求请见武汉大学研究生院公布的《武汉大学2016年招收攻读博士学位研究生简章》(http://gs.whu.edu.cn/index.php/index-view-aid-7684.html)。

综合考核内容及形式:

考核模块分为学术素养、外语水平、创新潜质三部分,各部分均以百分制计分,综合考核总评成绩的权重按学术素养40%,外语水平30%,创新潜质30%的比例确定,即:

综合考核总评成绩 = 学术素养×40%+外语水平×30%+创新潜质×30%

要求:候选人参与直接测试的时间不少于60分钟/人。考核测试过程中秘书做全程记录,直接测试环节全程录音录像,形成考试档案保存。

(一)学术素养。主要考查候选人的专业基础、知识结构、学术研究兴趣及研究能力等,是否具备本学科博士研究生应具备的专业知识基础及学术研究能力。考核形式如下:结合公共卫生案例分析,重点考察考生的基础理论知识、学术研究的敏锐度、分析解决问题的能力以及学术道德和心理素质;

导师根据专业需要,要求考生在资格审查通过以后综合考核前参加科研组的实地训练,时间不少于一周(全脱产)。

(二)外语水平。主要考查候选人是否具备本学科博士研究生应具备的外语应用能力。考核形式可结合中英文文献阅读互译、现场抽题作答、口语对话形式等。

(三)创新潜质。结合候选人学术研究经历,主要考查候选人的科研创新能力,是否具备本学科博士研究生的培养潜质。考核形式以候选人口头汇报为主。考生根据本人的科研经历、科研成果、对拟从事学科领域及研究方向的认识和展望、攻读博士学位期间的研究计划制作PPT并做口头报告,时间不少于10分钟。

六、录取

学院坚持择优录取、保证质量、宁缺毋滥原则。招生工作领导小组根据招生计划、考生综合考核总评成绩确定初录考生名单,报研究生院审核,经政审、体检合格后,确定拟录取考生名单并公示。

七、咨询方式

学院地址:武汉市东湖路115号武汉大学公共卫生学院 

咨询电话:公共卫生学院办公室    027-68758591

武汉大学研究生院招办  027-68754920

 

 

 

Copyright 2014-2016 武汉大学健康学院 All Rights Reserved

Tel/Fax :(86)027-68758648