扬帆正当时——记13级、14级全健专业毕业交流会
作者:杨桐  发布时间:2017-04-01  浏览次数:

扬帆正当时

——记13级、14级全健专业毕业交流会

阳春三月樱花,珞珈山水如画。物华天宝,地灵人杰。2017年3月29日上午,于533教室召开了“武汉大学健康学院13、14级全健交流会”。本次交流会由13级全球健康专业班长张刚鸣同学主持,邀请到七位13级全健毕业生,分享他们的升学经历。

“黄色的树林里分出两条路,可惜我不能同时去涉足”,对于14级全球健康专业的同学来说,“选择”成为了眼前的重中之重,升学还是就业?出国留学或是国内读研?在人生的岔路口,选择显得是如此重要。因此,学院组织优秀毕业生进行这场经验交流会,希望为面临选择的同学提供一些经验和指导,减少他们在选择时的焦虑和迷茫。

出国篇·鲲鹏激浪从兹始

作为全球健康专业的同学,国际化的视野必不可少,出国留学成了首选项目,13级全健毕业生出国留学率极高,其中不乏名校。在这场交流会里,由5位同学从材料准备,院校选择,时间安排等多个方面分享了他们的经历。其中,今年成功被美国哈佛大学录取的柳逸思同学介绍了“博士申请”,她对不同国家地区以及不同学校之间的进行了区分,并且着重介绍了美国PhD申请的准备工作和各种注意事项。。被美国约翰霍普金斯大学录取的李欣桐同学则分享了她申请美国硕士研究生的经验,还提到了专业毕业的走向。在两位即将赴美国学习的的同学经验分享后,今年成功被瑞典卡罗林斯卡医学院录取的田晴同学和将赴英国伦敦政治经济学院学习的朱赵明同学带来了关于欧洲学校申请的介绍。在田晴看来,读书不仅是选择科研和学术,也可以选择轻松的心情;她说最重要的是时间安排,提前做好规划,拒绝拖延;同时也要注意每个国家地区以及学校的“脾气”。“所有别人给的选择都只是参考,还是要问自己的选择”,朱赵明同学则在详细的介绍了英国大学的排名以及得分的同时,也提到了择校需要考虑学校的地点排名名气,以及课程设置等。而被昆山杜克录取的谭静茹同学则提出了交流和提前了解信息的重要性,以及要善于借助学校的合作项目等有利资源。

保研篇·乱云飞渡仍从容

相对于出国留学的兵荒马乱,保研需要做的相关准备可能相对从容。各校的“夏令营”活动似乎是个重要的渠道,然而,如果错过了夏令营该怎么办?因此,保研准备过程中,信息的攫取不可不谓重要。针对这一问题,今年成功保研上海交通大学的董圣洁同学结合自己的经验,从信息的收集渠道、学校和夏令营的选择以及申请后的复试与面试等环节进行了深入浅出地讲解,为有保研打算的同学开了一剂良方。

考研篇·虽千万人吾独往

考研是一场持久战,需要坚持的决心,也需要正确的方法。从考研大军中杀出一条血路的陈岩同学主要从考研目的、公卫考研、时间安排、复习资料以及小建议等多个方面分享了他成功考验的经验;其中,考研目的是所有准备的动力,在准备考研之前,首先需要一个端正的态度,一个可以让人持久坚持的理由;陈岩在分享自己经历的同时,不忘一些资料的推荐,但他同时也提到,所谓“尽信书不如无书”,复习一定要摸索出适合自己的方法,才能事倍功半。

好风凭借力,扬帆正当时!愿我院学子在人生的路口不忘初心,明医理,怀天下,坚持自己选择,走好每一步!