武汉大学研究生学术科技节之“你了解情绪吗”系列活动暨情绪管理APP成果展示活动成功举办
作者:黄毅 编辑:张天抒  发布时间:2017-01-23  浏览次数:

武汉大学学术科技节之“你了解情绪吗”系列活动暨情绪管理APP成果展示活动于12月23日18:30在我院举行。活动现场邀请到我院张青老师作为嘉宾,吸引了来自健康学院、第二临床学院、基础医学院、药学院、马克思主义学院、测绘学院等6个学院的30余名研究生报名参加。

活动开始,我院2016级硕士王尉任同学介绍了健康学院国家自然基金项目团队教师及学生自主研发情绪管理APP“心晴魔法师”的现阶段成果,“心晴魔法师”是由Dr. Prochaska的跨理论模型及Dr. Burns的新情绪疗法(认知行为疗法)作为理论指导的一个适合全年龄段使用的情绪自我管理手机软件,旨在让用户通过自我情绪管理达到促进心理健康的目的。APP的科技新颖性与实用性收到了同学们的阵阵掌声。

活动现场在张青老师指导下,同学们根据’心情魔法师”APP涉及的内容进行了团体辅导环节。首先通过医学生独有的“视听嗅触”的方式进行了相互介绍,拉近了彼此的关系,接下来“情绪剧场”环节将本次团辅现场气氛推向高潮,同学们通过角色扮演,将学习生活中常见的情绪问题做了精彩的展示,并通过不同的情境,了解到了不同情绪的表现和不良情绪的处理方法,收获颇多。活动的最后,同学们相互分享了自己管理情绪的小技巧。伴随着欢快的音乐,本次活动画上了圆满的句号。

本次活动将知识讲解与趣味游戏紧密融合,使研究生同学们体验到“心情魔法师”APP的具体展示,同时也了解到情绪的多样性和管理情绪的重要性,对提高研究生心理素质及维护研究生心理健康具有重要意义。