当前位置: 首页>>国际交流>>正文
 
国际交流
通知公告
国际交流
泰国玛希隆大学国际学生暑期交流有感
作者:  发布时间:2017-08-30  浏览次数:

 

 

编者按:

201779日至88日,我院12名本科生(陈美君、李卓琛、刘钰洁、杨桐、卢婧、曾雅丽、杨旭浩、黄晓畅、张杰、张小涵、侯兆勋和董轩兆)在泰国玛希隆大学顺利完成了为期四周的国际学生暑期交流课程。本次交流活动旨在更好地了解泰国的公共卫生及全球健康、健康促进体系、老龄化健康、社区健康、职业健康与安全、非传染性疾病及传染病公研究。我院学生与当地学生和老师进行了丰富的交流,获得了关于泰国文化和社会的许多经验。以下是12名学生的交流感想。

 

 

2014级预防医学陈美君:在玛希隆大学的日子

今年暑期,很荣幸参加了我校与泰国玛希隆大学的暑期实践夏令营。一个月的时间,不算长不算短,但还是收获良多。

玛希隆大学是泰国最古老的高等教育机构,始建于1888年,前身是诗里拉皇家医学院。在医学、公共医疗卫生和自然科学领域享有盛誉,于1969年以泰国现代医学和公共医疗卫生事业之父”——玛希隆宋卡拉王子的名字命名。作为一个以公共卫生实践闻名的大学,它自身在公共卫生领域中也有着自身的特色。在这一个月的交流中,我们以讲座和实践结合的方式学提升了自己的专业素养。我们的课程涵盖的方面十分广泛,包括老龄化、职业卫生、妇女儿童权益保护、GIS、泰国卫生系统等等。除了讲座以外,我认为更具有意义的是实地的公共卫生考察。令我印象深刻的一次实践是D.A.R.E项目,D.A.R.Edrug abuse resistant education,该项目旨在推广毒品抵制教育,推广对象是小学生及儿童,负责该项目运营的是当地的警署。每周警察局会派专门的教员去当地的小学上一个小时的戒毒教育,一共有13个课时一学期。我们也很有幸的去到了当地的小学体验了一堂泰国特色的课堂。课堂上教员用生动易懂的方法向小朋友们介绍了香烟、尼古丁、毒品等等,小朋友们也有专门的课本,在热烈积极的课堂氛围内推广了相关的毒品教育。众所周知,在预防医学中,健康教育是一个重要的干预措施,儿童作为重点保护对象和国家的未来对他们的教育方法也十分关键。这种全国性项目的推广取得了很好的成果,也为我国的健康教育提供了一定的理论实践的借鉴。

除了知识学习之外,泰国作为亚洲知名的旅游地,我们也体验了不一样的泰式风情。泰国人十分热情,每天都能收获许许多多来自陌生人的微笑。在短短的一个月中,我们看过了曼谷的繁华与包容,我们走过了清迈的老城与虔诚。我们坐着游轮看过了湄南河两岸的灯火,更不能忘记芭提雅的海和那灯红酒绿的生活。一切的一切,都带着独特的泰式风情。那热情的居民、市井的喧闹,佛像前的香火伴着小摊上浓浓的冬阴功味,组成了泰国最地道的味道。

 

2015级全球健康杨旭浩:多面泰国

 “真正的成功不在于知识本身而在于利用知识造福人类。”在玛希隆大学交流的一个月中,听到很多老师都引用了泰国现代医学和公共医疗卫生事业之父——玛希隆宋卡拉王子献给大学的这一句话。玛希隆大学在医学、公共医疗卫生和自然科学领域颇有成就,我们在课堂上,有幸听到来自不同系的老师的精心讲授,看到老师们利用知识、技能和研究逐步地推动泰国医疗体系和公共卫生的发展和教育,真切地体会到了公共卫生在保障人群健康和造福人类方面上具有不可或缺的作用。

经过一个月的学习,从妇幼保健、职业健康到地理信息技术在流行病学中的应用,从卫生体系到泰国传统医学,老师们给我们讲解了丰富的公共卫生知识,也介绍了泰国目前成功实践的公共卫生项目。例如,“Happy Workplace Program”(幸福工作计划)和“D.A.R.E Program”(药物滥用防治教育计划)让我印象深刻。在玛希隆大学的安排下,我们很难得的可以与缉毒处警长见面,并参加了小学的禁毒教育课程。我们也认识到警察在泰国、在公共卫生领域与众不同的角色。他们不仅承担着保障社区治安的责任,而且还要到小学担任每周一次的禁毒教育课的教学工作,让我觉得很新奇。除此之外,玛希隆大学公共卫生学院的院长还向我们介绍了曼谷的城市清洁绿化计划(Clean and Green)。他们从人流量巨大的公共场所入手,重点整治学校、加油站、卫生站、市场等环境和绿化工作,还给这些场所制定卫生标准,划定卫生等级,激励公共场所部门关注卫生质量。我们也真实感受到曼谷卫生条件的改善,学校的食堂和市场在停止营业后都冲洗得很干净,全市的垃圾分类工作也是成效显著。

如今泰国已经是中等收入国家,其人口的健康状况有了显着的改善,也实现了许多联合国千年发展目标。泰国拥有覆盖面广的初级卫生保健站和三大有效的健康促进计划(全民健康保险计划、公务员医疗福利计划及社会健康保险计划) 2002年推出的泰国全民健康覆盖(UHC)将覆盖范围扩大到1800万未经保险的人口,已经接近全民覆盖。自UHC引进以来,居民自费支出比例也大幅下降。我们也了解到,泰国政府每年都会将烟草税和酒品税用于发展全民健康促进项目。虽然泰国在公共卫生方面取得了不可忽视的成就,但是也面临着一些严峻的挑战。例如城乡差距大、性别平等问题突出,HIV、肺结核和疟疾疾病负担重,同时泰国也需要解决众多非法移民劳工的治安及医疗保险的问题。值得注意的是,泰国是世界上道路交通事故死亡人数第二高的国家,道路安全目前已经是泰国十分重要的公共卫生问题。曼谷的交通规划和公交系统有很多缺点,摩托车事故频发,我们在曼谷的街道上就体验过与飞驰的摩托车擦身而过的惊险。

玛希隆大学为我们制定了很充实的课程计划,到了周末,我们也有机会在曼谷周边游玩。我们参观了大皇宫、卧佛寺、金山寺等景点,领略到泰国独特的皇室及佛教文化。我们游览了大城的古城遗迹,也在美丽平静的沙美岛度过了愉快的海滩周末,还在灯红酒绿的芭提雅看到了泰国的另一面,这些经历都让我对泰国有了更深的了解。

通过四周的课堂学习,让我认识到泰国在公共卫生方面取得的成就和面临的挑战,还有关于公共卫生规范和政策工作方面,也涉及到了全球健康外交以及国际贸易、移民健康、非传染性疾病和道路安全这些日益重要的领域。总而言之,这一次在玛希隆大学的交流经历对日后全球健康专业的学习饶有裨益,让人印象深刻。十分感谢玛希隆大学老师的悉心照顾以及我们学院给予的宝贵机会。

 

2014级预防医学李卓琛:学有所获

十分荣幸能在今年七月份前往泰国玛希隆大学进行了为期一个月的学术交流,并非常感谢学院为我们提供了这个难得可贵的机会。泰国作为一个发展中国家,它在公共卫生领域却取得了令人瞩目的成就,其中许多方面能为我国的公共卫生发展带来启发。通过一个月的课程学习,各个不同领域的教授为我们介绍了泰国公共卫生方方面面的现状、方向和发展理念。

虽然交流的时间短暂,但学到的知识使我们受益匪浅。对我来说,最印象深刻的就是泰国社区健康这一概念的贯彻与延伸,使我对我国社区卫生服务的发展有了进一步的思考。我们的学习不仅仅局限于课堂,更是在学校的支持下参观了社区医院、社区老年学校、健康促进中心等一系列公共卫生机构,这些都是非常难忘的经历,也是非常难得的学习机会。另一方面,在日常生活中,我们和泰国的老师、学生都建立了可贵的友谊,并在交流中深刻感受到了文化碰撞的乐趣。同时在课余时间,我们参观了大皇宫、卧佛寺、清迈古城等泰国的著名景点,感知泰国的文化特色,对泰国这一国家有了更深的理解。最后,非常感谢玛希隆大学师生的热情款待和学术分享,使我们收获了珍贵的经历、阅历和知识。

 

2014级预防医学刘钰洁:泰国之行

今年暑假,我很荣幸地成为了健康学院去泰国玛希隆大学进行交流访问的本科生之一,为我的暑假生活增添了精彩的一笔。

710号,我们承载着满怀期待到达了曼谷。一抵达,我们便感受到了泰国人的热情。热情的KwanjaiAnnTom等老师照顾我们的生活学习,使我们在泰国的生活丰富多彩。

玛希隆大学是泰国最古老的高等教育机构,始建于1890年,前身是诗里拉皇家医学院。在医学、公共医疗卫生和自然科学领域享有盛誉,它有多个校区,最大的主校区是Salaya Campus,所有专业的低年级学生都会在这个校区学习基本知识。老师带我们参观了Salaya校区,该校区美丽宽阔,其中的传统泰式建筑给我们留下了深刻的印象。其次便是我们居住的Phayathai Campus。这个校区位于繁华的曼谷市中心,坐落在胜利纪念碑附近,以各种医学部门和多所附属医院组成,高年级的学生会来到这边学习专业知识。

周一到周五是上课或者实践时间,我们聆听了玛希隆大学的教授以及其他地方如英国、马基斯坦、台湾等地的教授讲课,我们学习了关于老龄化、地理流行病学、公共卫生体系、职业病、妇幼健康、禁毒策略、特殊人群的艾滋病防治以及泰国特色Green and clean,参观了Health Promotion Learning Centersenior school、著名的大皇宫等地方,进一步加深了专业知识,体会了不同的风土人情,拓展了课本知识。

令我最感触的是泰国人的自律。在泰国的一个月,我没有看到一个吸烟的泰国人,香烟也买的很少,大多都是在免税店、机场等地方出售给外国人的。可见泰国人的自律、自觉遵守皇室的禁烟计划。相比较国内,虽然知道吸烟有害健康,但还是不乏一些在公共场合吸烟的人。

在泰国一个月时间里面,我们除了进一步加强专业知识,学会用不同的观点看待问题,还充分感受了泰国的风土人情。比如,每周的周四至周日,市区里会搭建起不同的市场,有卖衣服的,有卖工艺品的……市民都会搭乘着自己的车辆,去市场里闲逛。而待周一来临,泰国人民又会投入到紧张的工作当中,争分夺秒地完成工作。在泰国,一般工作时间是从830分至下午430分,中午没有午休。一般到了下午5点,市区里许多的商店便已关门。很多泰国人在下班后,喜欢在不同的夜市或者酒吧聚在一起聊天。在生活与工作间保持着平衡与乐趣,这也是泰国人给我的一大印象。

怀着无尽的怀念,我们离开了泰国。而这段日子收获的知识,友情,见闻,足以让我们回味。感谢学校给予了我这一次出国访问的机会,让我得以用更成熟的眼光认识泰国,认识世界!

 

                             2014级全球健康曾雅丽:兼听则明

《潜夫论·明暗》里说“君之所以明者,兼听也;其所以暗者,偏信也”,这次泰国之行可以说是对这句话的完美诠释。在去泰国之前虽然对泰国的卫生制度有着系统的学习,也了解到其在公共卫生方面建树颇丰,但是自己对泰国的印象也一定受国内社交媒体的影响,觉得这是一个美丽但是“危险“的国度。而这一个月的交流学习让我对它有了新的认识。

这一次的项目主要是围绕Global healthEnvironmental healthHealth promotionDisease prevention and control四个主题展开的,我们通过相关的学习实践对这四个方面进行了较为系统的理解。

周一到周五是上课或实践时间,一般是上午900~1200,下午1300~1500。当然具体时间是老师调整,因为他们没有午休习惯,所以上课时间比较紧凑。而在这一个月的时间里我们大概进行了二十余次教学与实践活动。而授课老师也并未局限于玛希隆大学的老师和教授,还有如美国、中国台湾的客座教授。他们不同的视野与着眼点给我们打开了新世界的大门。

泰国的教学文化和中国有着比较大的差别,除了之前所说的没有午休时间外,泰国对学生的着装要求也有着较严格的规定,在校园内大家基本都是身着校服。他们除了对王室的尊重(在我们参观他们的图书馆时,他们还有教我们做献给上一届国王的花)外,对老师也有着真诚的敬意与感激(听老师介绍,在泰国的教师节,学生会给老师制作花并送给老师)。而课堂文化上,泰国偏向西式那种交流式的教学,环形的小教室让每一个人发言成为了可能。每个人面前的麦克风也让大家互相听清对方的观点有了可能。

因为玛希隆大学属于医学学校,所以它的专业并不是像中国以基础教育为主,它有着较细的划分。而从我们平时的课程中了解到他们还有涉及到如工作健康、社区健康这种很细的切入点,从另一个侧面让大家认识到了泰国对健康教育和健康促进的重视。

实话说,比起上课,实践给我了更深刻的感悟。这一个月的实践让我认识到毒品与健康的关系,了解到这些离我的生活并没有我想象的那么远;而日益增长的老龄化带来的健康挑战和处理方式似乎没有那么难,泰国的老年学校和老年健康中心让我意识到对老龄化的不同的处理方式,毕竟老去不是罪过,我们没有必要让年轻人和老年人的关系那么针尖对麦芒;泰国人对他们初级卫生保健制度的信任也让我开始思考,在中国如果推动大家对社区医院的信任,是否有一些问题也可以解决;我们还参观了在教科书上被提及的Thai health,这个机构对泰国健康起着较大推动作用,也许在中国我们也可以推动类似组织的实施。

这一次泰国之行让我对这个国家有了新的认识,也让我进一步了解到对信息摄取的重要性,只有多方面的去了解,去感受,才能真正的给某样东西或者某件事一个真正的定义。君子兼听则明。

 

2014级全球健康杨桐:玛希隆大学交流心得

2017711日,在玛希隆大学公共卫生学院师生的盛情款待下,开始了我们一行十二人在泰国为期一个月的学习和生活。

在这一个月里,每周都有不同的主题,分别是 Global health  Health policy and Health systemHealth promotionDisease prevention and controlSpecialty area。每个主题周内,安排了相关的教学活动和实践活动。我们从老龄化、妇幼健康、成瘾药品、艾滋病的防治、GIS在全球健康领域的应用,健康教育和健康促进以及健康政策和体系等多方面进行了学习,也了解了泰国的健康政策的地理背景和文化背景,收获颇丰。在这里,上课的时间一般是上午九点到十二点,下午一点开始,因为泰国没有午休的习惯,所以中午的时间很赶;虽然课程繁多,但得益于这三年的系统学习,让我们对与这些课程相关的内容具有一定的了解和知识储备,从而顺利地完成此次交流项目。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,除了课堂教学,学校也安排了丰富的参观活动,从风景名胜到社区医院,让我们以最快的速度,多角度、多方面的体验当地、融入其中。其中,最让我感兴趣的是“Thai Health”项目,随着经济的发展和社会的进步,人们的生活节奏越来越快,工作中的压力也越来越大,许多的“现代病”也日益凸显,那么,怎么才能在效率和健康之间实现平衡成为了许多人思考的问题;在“Thai Health”项目中,最大的特色就是把自然搬进了工作场所,利用现代科技以及巧妙建的筑设计,将办公、景观、环保等元素结合在一起,让人们享受其中,既能够保证工作效率,又不以健康为代价。虽然该项目还存在着成本较高,认知范围小等问题,但依然具有极其巨大的参考和推广价值。

短短的一个月很快过去,但这次在泰国的经历却是我终生难忘的。作为“微笑之国”,那里的人们都非常友好,老师和学生也给我们提供了很多的帮助。

“读万卷书,行万里路”,读书不是死读书,而是观察,思考和应用。通过在泰国的生活和学习,比较不同文化背景下的卫生政策和卫生体系,感受不同文化和价值观对国民生活方式和国家政策的影响。我们应当树立以严谨的学术依据,开阔的国际视野,热忱的公卫之心,投身于全球健康的相关工作中去的目标,并为了实现这一目标不断前进。

最后,非常感谢学院给我们这次交流学习的机会,也再一次感谢玛希隆大学公共卫生学院师生的盛情接待。

 

2014级全球健康卢婧:邂逅泰国

七月,在这里美丽的季节,有幸参加了泰国的暑期交流项目。虽然时间只有短短的一个月,却收获颇丰。不仅体验到东南亚独特的风俗人情,学习了许多相关知识专业,还认识了很多来自世界各地的朋友。

初到泰国,感受最深的是“微笑国度”的名不虚传。无论是给我们上课的老师、泰国的小伙伴,司机大叔还是周边的小商贩,遇到的大家都很热情,微扬的嘴角总能使人心情愉悦。此外,泰国对医疗卫生,尤其是公共卫生方面非常重视。可以感受到医疗从业者在泰国民众心目中非常受尊敬。他们的健康教育以及健康促进项目实施成果显著,老年人口健康保障方面也做的不错,值得我们去学习借鉴其成功的地方。在这次交流中,玛希隆大学安排的非常充实,平时除了学习专业课程,学校还会带我们去参观当地医疗机构、基金会、警察局、小学等。实地考察与理论学习相结合,从而深刻体验到文化差异下教育模式的不同。所谓劳逸结合,学习的同时学校也会带我们去当地的著名景点游玩观赏,从不同角度解读泰式文化。

时间过得虽快,但记忆不会淡去。相信公共卫生领域的发展将会越来越好。  

 

2016级预防医学张小涵:用大爱灌溉健康之花

 在学校以及老师的支持下,我参加了为期一个月的短期交流项目。这也是我第一次出国,远离祖国和父母,但是我依然我对泰国之旅充满了期待。除了对专业知识的渴求,我也非常期待泰国的佛教文化与美景美食将带给我的美好体验。泰国人民的热情使我感到宾至如归,短时间内就完美的适应了新的学习生活节奏。他们对生活的热爱也打动了我,使我更加深刻的理解为什么泰国人民幸福指数稳居世界前列,私以为这也解释了为何泰国医疗保障,职业健康等公共福利体系更加完善的原因之一。

首先,通过老师上课教授,课下指导,以及众多外出实地考察活动,我增加了对本专业的理解。对这个专业的陌生在老师的悉心教导下无影无踪,取而代之的是强烈的责任感,对于坚持本专业的决心。在老师在讲到对于女性和儿童的不平等待遇时,我感到愤怒,一种想要改变它的渴望油然而生。被冷硬钢条锁在家中的麻木的女孩,在生育时被强行赶出家的母亲,呼啸冷风中声声呜咽的被弃婴儿——这些都是我在一年前陌生但现在却极为渴望拯救的群体。Martin告诉我,他在3年内辗转于各个医院部门之间,最后毅然放弃当临床医师选择了公卫,就是因为他想要拯救的不是一两个病人,而是在他的祖国,正在受苦受难的千千万万个健康的人类。我深刻的明白了,想要学好我们这个专业,最重要的要先有一种格局与情怀——为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!专业知识我仍有十几年的时间慢慢积累,这种情怀反而是此次活动我得到的最珍贵的东西。

除此之外,我们参观了primary health centerThai health等等或政府,或群由众自发组织的机构。泰国在控烟控酒方面有很大的成就,主要得益于烟酒行业高额的税率以及铺天盖地的广告宣传。在赡养老人方面也可圈可点,senior house环境优美,活动丰富,中国应该择优而取。另一个给我印象深刻就是D.A.R.E,它专注于对青少年毒品的控制,每星期四就有一堂课专门教育学生毒品的危害。与中国不同的是,它作为一门学校重视主要课程,老师主要由警察担任。毒品对于泰国的威胁来自于临近毒品金三角的地理环境,中国则来自于蜿蜒绵长的边境线,虽说原因不同但是同样危害巨大。

除了这些值得我们学习的方面,泰国也有地方需要我们引以为戒。食物营养失衡,过多的肉类和糖分使泰国的肥胖率居高不下;学生期间意外妊娠非常常见,使弃婴数量不断增加;交通事故频发等现实问题都是泰国需要解决的。

通过中泰对比,我学到了很多。希望以后有更多的机会去更多的国家交流,不断进步,为全人类的健康事业奋斗!

 

2016级全球健康张杰:我眼中的泰国

很荣幸作为大一的学生,申请得到了这次泰国玛希隆大学交流的机会,在泰国进行了为期一个月的生活和学习。泰国是一个中国人出国旅游非常喜欢的地方,在去之前我对此次的出行充满了好奇与新鲜。在那里的一个月,我收获了很多很多。

泰国是一个旅游胜地,但是经济发展却并不是很好。初到泰国,看着路上的车辆,就能感受到泰国公共交通的落后。虽然如此,但是泰国的公共卫生健康发展却很好。走在路上,你会发现,街道十分干净,每隔不远都会有分类明确的垃圾箱,上面都会有鲜明的指示牌提示我们将垃圾分类,这给我的印象非常深刻。

在玛希隆大学老师的带领下,我们参观了很多地方。学校健康教育的那次参观给我的印象非常深刻。在泰国的每一所小学里,都会有当地的警长来充当健康教育的老师给孩子们上课,给孩子们普及健康教育知识。提到泰国,便不得不提泰国的lady boy。人妖作为泰国文化的特色,与社会公众健康也有着密切关系。艾滋病的防治与人妖有着很大的联系,通过艾滋病的防治这个课程,我了解了泰国当地的特殊防治策略,了解了当地的知识普及方法。我深刻感受到艾滋病的防治在每个国家都刻不容缓,需要全球共同努力共同应对。

人口老龄化问题在很多国家已经变得越来越严重,泰国亦然。泰国老龄人口众多,在几乎每一个社区,都会有至少一所老年学校。在这样的学校里,老年人可以学习英语、中文,也可以学习跳舞,参与社区服务等等,老年人在这里可以丰富自己的老年生活。老年人的生活水平得到提高,与此同时,每个社区都有社区健康中心为人们进行健康检查,人们的身体健康也有一定的社会保障。

在他们的课堂中,也会有一些与课程相关的游戏来帮助大家理解知识,更能激发学生的兴趣去进行学习,给人留下深刻的印象。

在泰国学习交流的一个月,我了解了泰国的基础医疗状况,基本医疗制度,疾病负担,

在泰国,我深刻感受到了当地对公共卫生的重视,相比国内我们应该积极学习,加大对公共卫生的关注与投入。

作为一名全球健康学的学生,我认为我们应该有全球化的视野,去关心全球的贫困与健康,关注全球健康问题,为全球健康贡献自己的力量。

 

2016级全球健康侯兆勋:难忘的记忆

今年的七月对我来说是尤为特别的一段时间,我有幸第一次到外国参加了玛希隆大学为期四周的交换项目。

在玛希隆大学的交流是一次非常令我难忘的记忆,在这里,我体会到了泰国特有的风土人情,在老师的帮助下学到了很多关于泰国基本的医疗卫生体系和有关公共卫生的新知识。在老师的安排下,我们周一到周五在学校学习或在四处参观。在授课的老师除了来自玛希隆大学公共卫生学院的老师以外,还有来自世界各地的教授,有时我们也能和其他国家的硕士博士一起参加一些讲座,一起学习。

在这短暂的四周内,我们参加了很多参观活动。我们去了玛希隆大学的主校区Salaya Campus, 在那里有现代的教学设施和优美校园环境,我在他们校园里竟然还发现了鳄鱼;在老年大学,我们受到了泰国爷爷奶奶们的热情款待;在警察局,我们听了警察局长为我们做的报告,介绍了泰国关于毒品的防范措施,我们跟着他们去了泰国的小学,在这里警察们庄严的神情不在,他们和蔼的为学生们讲述着防范毒品等的知识;我们还参观了非常现代的健康促进学习中心,在工作人员的带领下,我们见到了很多新奇环保又健康的生活方式。

在没有课的时间我们还去参观了很多著名景点,比如富有泰国特色的大皇宫和卧佛寺,去体验佛教对泰国的影响;还有大城府遗址,去感受泰王朝国都昔日的辉煌;还去了享有东方夏威夷之誉的巴提雅和别有一番风情的小岛沙美岛,去感受泰国的阳光与海滩。在泰国,随处可见的寺庙,各种各样神奇的食物,还有热情好客的泰国人,给我留下的深刻的印象。其中给我印象最深的是在大城府附近的一个提着篮子、皮肤黝黑、穿着质朴的泰国小孩,他的篮子里装了几个陶瓷乌龟,他跑来给我们推销,用着泰国的口音说着turtle,还说自己讲来想当一个成功的salesman

在泰国的各种见闻让我更加坚信全球健康是一个属于全球的学科,虽然它在中国才刚刚起步,但它在全球范围内有着深远的影响,这个学科也是最能造福全人类的学科之一。在泰国的公共卫生起步的比中国要早一些,他们在某些方面做的确实要比中国做的要超前一些,而泰国与中国在某些公共卫生问题上确实处在相似的困境,所以中泰两国之间可以互相借鉴。

总的来说,泰国是一个很值得来体验的地方,玛希隆大学也是一个名副其实的名校。作为一名全球健康的学生,这一个月以来交流活动让我收获是不少,在泰国的所见所闻,让我对全球健康的“全球”二字有了更加深刻的认识,这更让我坚信,作为一个属于全球的学科,全球健康定能在全球化趋势的今天迅猛发展。

 

2016级全球健康董轩兆:多彩丰富的泰国之旅

首先,非常感谢学院能够给我,一个刚刚步入大学校园才不久的大一新生这次宝贵的机会到泰国久负盛名的玛希隆大学进行为期一个月的交流活动,因为以前并没有出过国,这次交流活动给我留下更加深刻的印象。

锻炼自身的综合能力。从与售货员点餐,结账到买票,从要费力聆听口音非常奇怪的老师给你讲授各种课程到和各种人进行英语甚至简单的泰语交流等。自己的胆量,交流能力,处理事务,英语口语等能力都得到了提升。当然在这一过程中我也结识了许多新朋友,美丽且工作认真负责的美君学姐,热情开朗的旭浩学长,非常乐于助人,热情好客的Tom教授,kwanjai教授,还有一直随行的,非常认真负责的Ann老师等等,正是因为他们,我的旅程才更加完美。

开拓自己的眼界。因为以前并没有出过国,这次旅行给我带来的感受尤其深刻。从Patai泰式炒面,冬荫汤,芒果糯米饭到各种各样的水果。从曼谷拥挤破旧的唐人街,神圣壮丽的金山寺,卧佛寺,到沙美岛壮阔美丽的钻石沙滩,再到不夜城芭提雅热闹混乱的夜色中的街道等。读书或者旅行,心灵和身体总有一个要在路上,显然在这趟心灵和身体的双重旅行中我收获良多。

加强自身的专业素养。说实话身为一个大一新生,自己对于专业的认识还很局限,对于自己未来的职业规划还很模糊,这次交流活动对我来说不失为一次真正了解这个专业在国外到底是什么样子的机会。从泰国的各项基本国情,妇女儿童健康状况,基本医疗体系,政府对于职业健康的保障措施到简单的营养学,寄生虫学,与地理信息系统在医疗体系中的应用还有灾害管理等等。总之,通过这次活动我了解到了更多的知识。

最后,再次感谢学院与各位老师能够给我这次机会能够让我参加这次非常丰富有趣的交流活动,我也感到非常的荣幸,同时也希望能够参加到学院其他各项的交流活动!

 

2015级全球健康黄晓畅:交流感想

很荣幸能够参加此次武汉大学与玛希隆大学的暑期交换项目。古人说,读万卷书,行万里路。能利用暑期实践,在异国他乡,体味不一样的风土人情,并同时学习诸多专业知识,当算得上是对“行万里路”的一次实践了。

此次泰国之行,最大的收获,便是对于我所学的公共卫生以及全球健康专业在实践中的应用与感知。泰国对于公共卫生的重视,以及玛希隆大学公共卫生学院对此次交流项目的悉心安排使我们能够接触许多公共卫生应用的实际例子,甚至实地体验一些卫生促进项目。例如,我们在校方带领下,实地了解了泰国的D.A.R.E项目。D.A.R.E是由泰国警方主导实施的一项针对学生的安全教育活动,其中主要是远离毒品的教育。警察要承担教师的职能,定期去当地学校给学生们上安全教育课,而且此项活动已成体系,并有专门的教材。这个项目,一方面是对公卫领域健康教育与健康促进的成功实践,同时也是公卫新兴领域POLICE AND PUBLIC HEALTH的一个经典案例。此外,通过参观健康促进中心,老年学校,初级医疗中心等活动,我们对泰国的卫生体系,健康促进项目,老龄化应对也有更为真实立体的感知。更为幸运的是,我在周末作为observer参与了Prof. Kwanjai Yuki在曼谷市郊垃圾填埋场进行的拾荒人群健康危险因素调查,这算是我的第一次真正的田野调查经历。尽管环境恶劣,臭味扑鼻,但我也通过实地观察参与,以及与当地人群,与教授的交流,对泰国拾荒人群真实生存状态,非法入境人群生存现状,泰国卫生保障政策以及泰国垃圾分类与处理有了更多了解,同时更体会到了科学调查的艰辛,升起一股对科研工作者们深入实地,不畏艰苦的科研精神的崇敬。

此次交流经历,让我更深的体会到作为全球健康专业学生,所需具备的素质。首先是全球视野与眼光,通过参与几场国际研讨会,我们更深的体会到,卫生问题要放眼全球。其次,垃圾填埋场的田野经历让我深刻意识到,全健人必须多走多看,实地调查,亲身经历,而不能偏居一隅,闭门造车。此外,由于全健涉及各个国家,各种人群,具备包容理解的气度,拥有良好的交流能力与沟通技巧也十分重要。此次交流经历也正是给了我们机会磨炼这方面的能力。最后一点则是问题的共通与解决措施的相互借鉴。正如我们在课堂上与老师交流所发现的,以及我们在最后的结业展示所提出的,泰国在整体健康状况,养老,健康促进,社区卫生等诸多方面的一些举措值得我们研究和参考,这也是全健研究的真正意义所在。

学习之余,泰国的美人美事美食也着实令人怀念。吃过的怪味便当,看过的风情表演,闻过的醉人海风,都不是世上独一份的东西。真正独一份的,是一生里不可或忘的某段相遇里的心情。

Copyright 2014-2016 武汉大学健康学院 All Rights Reserved

Tel/Fax :(86)027-68758648