当前位置: 首页>>国际交流>>正文
 
国际交流
通知公告
国际交流
我院公卫学科师生参加日本亚太会
作者:编辑:高摘星  发布时间:2016-09-26  浏览次数:

 

 

9月16日-18日,第48届亚太地区公共卫生学术联盟大会在日本东京举行,主题为:由堪当重任的专业人员一起创造一个健康的未来。帝京大学、哈佛大学等名校教授等做主会场学术报告,分会场分为年轻学者和学生专场、感染性疾病专场、烟草控制、环境卫生、老龄化、健康政策与经济、青少年与儿童卫生等多个专题会场。我院共有15名研究生和9名本科生以口头报告或海报的形式参加了会议。

 

此次参会由学院院长助理何启强教授带队,汪春红教授、王素青教授、燕虹教授、王培刚教授、王全副教授、马露副教授、李锐副教授、黎浩副教授等多位老师随行,老师们对参会学生的学术表现提出了很多中肯的建议。

 

以下是部分参会同学的参会感言:

 

12级本科生高摘星:非常感谢向浩老师对我论文的指导和对此次参会报告的建议,我因此抓住了这次日本亚太会作口头报告的机会。这是我第一次参加这样的国际学术会议,从中又学到了不少东西。首先,我见识到了一位哈佛教授的非凡魅力。在开幕式时有几位专家每人20分钟的报告,学术报告大多枯燥乏味,但来自哈佛的一位教授令人眼前一亮,他风趣幽默又激情的谈吐令在场很多昏昏欲睡的观众很快清醒过来并专心听他的报告,深入浅出条理清楚的解释令我们这些学生也能跟的上他的演讲。如何才能做一个有趣又清楚的报告?言谈举止幽默自信又不落俗套、不失分寸真是一件很难做到的事情啊!我们需要学习的还很多。其次,在随后的晚餐Party中,我见识到了一位牛津教授的优雅和友善。初参加Party时心中很是忐忑,总觉自己一个无名小辈不可随意攀谈,于是便躲在角落里吃东西。一抬眼右面桌刚好有个独行的教授,两个人抬头一瞬间看到了对方,我便点头笑了笑以示友善。没想到的是,他就这样朝我们走了过来主动向我们提了几个问题!遗憾的是刚聊不久,就有一位泰国的学者来与这位教授搭讪,说“HI, may I introduce myself to you?”便聊了起来。这是我第一次意识到,原来这是这样一个开放随意又友好的场合,你可以主动的与各种不同的人聊天而对方往往会非常友善的陪你聊任何话题,你最好主动些也许还能抓到什么机遇。此外,做口头报告的过程也令我获益匪浅。作报告前,我们反反复复的背下全部PPT内容,调整PPT结构,控制报告时间,注意报告时的动作和表情,准备好报告时正式得体的服装并化好简单大方的妆容,也想想听众可能会提的问题。我所在的环境卫生分会场听众非常多,在我前面的三位学者都做了非常精彩的报告,但幸运的是,我的报告还是得到了很多关注,有很多学者向我提问,我时刻小心注意着回答应有的礼貌,感谢或者称赞对方的提问、感谢对方的评论、感谢对方对会后讨论的邀请,可能也是因此我得到了主持人的称赞“You have made a good presentation”,这令我觉得十分开心、此行圆满。总之,这段短短两天的经历在很多细微之处给我带来了很多感触和思考,我觉得十分幸运能得到向老师的指导从而得到这次机会,未来需要学习的东西还太多太多,还是要继续努力才行啊!

 

12级本科生鄢浛亦:大二那年,我以志愿者身份参与了在我校举办的亚太会,那次经历让我看到了更大的世界。于是通过自身努力以及李锐老师的悉心指导还有学院提供给学生的良好平台,我有幸获得了此次亚太会做口头报告的机会。在会议上,许多教授都对我的报告主题“电子设备使用时间与中国青少年的不健康行为以及心理健康的关系”很感兴趣,对我提出了许多专业领域的问题,也指出了这次研究的一些不足之处,跟我做了简单交流。我也去听了一些其他感兴趣的报告,报告人严谨的逻辑清晰思维、会场内活跃的学术氛围都让我感受到了世界各地的学者对公共卫生这个领域的热忱。与国际学者的交流让我学到了不少,更让我看到了自己的进步空间,意识到自己还需要继续努力。

 

这次日本亚太会之行我不仅感受到了国际上的各个领域的学者对于公共卫生领域研究的重视以及公共卫生的重要性,同时我也体会到了发展中国家与发达国家的差距。从地铁站到达会议主办地点帝京大学的路上,一路都有主办方的指路人举着牌子,直到会议结束我们原路返回,指路人还在那里,尽管当天一直下着小雨。类似这样的小细节还有许多,当地人的服务态度,城市的干净程度,便民措施的完善,都让我认识到我们还有许多进步空间。日本这个民族对于我国是一个很特殊的存在,九一八正值会议期间,在谨记“勿忘国耻”的同时,我也在思考着日本这个国家值得学习的地方。我认为他们最大的优点就是会不断地模仿和学习,当然我国很早就有“三人行必有我师焉”、“师夷之长技以制夷”等这样的思想,但是日本人这样的思想似乎已经深入骨髓:记得曾经看到一组照片,几个不同国家的领导人在外视察,其中有日本和美国,因为天气热,大家都把西服外套拿在手里,日本领导人一开始是搭在手臂上的,但看到美国领导人放在肩膀上很酷的样子,就也照猫画虎将动作学了来。

 

你可能会说这只是一件很小的事情,但这样的细节恰恰体现出了日本善于学习的特点。只要他们认为值得学习的,都会学过来。我想,我们也应该学习其他国家的先进之处,在公共卫生领域尤其如此,当然这种精神也是我们每个人应该在学习生活中贯彻的。我国的公共卫生体系还不甚健全,身为公卫学子,在学院有如此多的国际交流机会的情况下,我们应该把握住这些机会,多多向国际上的学者学习,开拓自己的国际化视野、加强自身能力和专业知识,今后为完善我国的公共卫生体系、减少病痛和伤害贡献自己的绵薄之力。

 

14级本科生李卓琛:十分荣幸能来到东京参加此次的亚太会。在这里,我聆听了来自哈佛大学、东京大学等各著名大学和来自WHO的教授们的精彩演讲,了解到公卫领域最前沿的研究动向。同时,还认识了来自亚太各国的优秀学生,相互交流,相互进步。这次会议使我意识到全世界有那么多优秀的人才对公共卫生事业充满热情,在为了公共卫生事业而共同奋斗,这使我对自己的专业发展更加充满憧憬。同时通过会议我得以开阔眼界,不仅仅局限于自己的学校,自己的国家,而是认识到世界各地年轻人的优秀和努力,他们能毫无障碍的使用英语交流,能关注到公卫领域不同角度的创造性研究课题,通过研究得到有价值的结论,这都激励着我更加努力的学习向上。另外,对我来说最重要的是自己亲身站在演讲台上,面对各位优秀的老师学生展示自己的研究成果并回答他人提出的问题。此时,英语已绝不是我们学习的目标和难关,而仅仅是彼此交流的工具,真正的目标在于学术上的进步。有了这样的经历,我相信在以后的学术交流上自己能做得更好,更有自信。最后,很高兴能借此次会议来到东京这座城市,这里有截然不同的文化和生活,值得亲身感受,细细品味。

 

13级本科生陈岩:很庆幸自己能够在本科最后一年来日本东京参加这场学术盛宴,从最初的摘要投稿,到出发前的presentation准备,再到会前试讲,到最后的临场报告,整个过程对我来说收获和成长是巨大的。首先感谢黎浩老师对我的一路指导和帮助,不仅让我加深了对科研的理解,增强了对科研的兴趣,另外,黎老师细心地提醒我做学术报告的细节和注意事项,教会了我如何才能把自己的研究成果通过英文报告展现给各国专家和学者。尽管是第一次在这么正式的会议上作英文学术报告,但是克服紧张战胜了怯懦,迎接挑战收获了信心;而在聆听其他专家学者的报告时,一场场报告,一组组图表,一串串数字不仅让我了解了公共卫生各个领域发展的前沿动态,认识到了人类目前面临的严峻的共同公共卫生问题,同时也坚定了我努力学习基本科研方法,提高科研能力和外语水平,最终一直从事公共卫生和全球健康事业的信念,将来为促进全人类的健康贡献自己的力量。

 

除此之外,在为期4天紧张的会议安排中,在报告讨论环节,就餐休息时间,海报张贴区域,以及together party中,我认识了很多来自各国友好热情的专家学者和优秀学生,比如在会议最后一天遇到一位来自台湾的同样大四的本科生,他告诉我在本科阶段自己负责组织同学自筹经费,策划了4次赴非洲大陆做田野调查的经历和收获,以及遇到的困难和解决办法。这对我的震撼很大,在和他们聊天交流的过程中,我感受到了他们身上思维的严谨,想法的新奇,对科研的热忱和敏锐,对学术的崇敬和追求。让我看到了我和他们的差距,认清了自己的不足和应该努力弥补的方向,这是我在专业课堂上很难学习和领悟到的。

 

这次参加会议并作报告的经历是美好的,难忘的。最后,再次感谢学院提供这样的机会和资助,感谢导师的悉心指导带队老师一路的照顾。

 

14级研究生陈大杰:2016年09月17日至18日,第48届亚太地区公共卫生联盟大会在日本东京帝京大学举行。大会吸引了来自世界32个国家的300名代表参加。在我院教授的带领下,我很荣幸的参加了此次会议并作了分会口头报告。此次大会主题为“Create a Healthy Future with Competent Professionals”。大会共设置25个主题,主题涉及全球健康覆盖、非传染性疾病、人口老龄化、禁烟、精神卫生等。共有110多名代表在会议上作了专题口头报告。我的口头报告题目为“Assessment of hospital length of stay and direct costs of type 2 diabetes in Hubei Province, China”,发言结束后就2型糖尿病的住院天数和直接费用与糖尿病的预防控制和干预关系的研究和与会代表进行了交流。早在去年印尼召开的47届亚太地区公共卫生联盟大会之后,我知道此次的大会在日本东京召开,当时很羡慕那些参会的同学,同时也下定决心好好做现在的研究课题,争取48届的大会我也可以参加,功夫不负有心人,我的努力得到了回报。此次会议使我受益颇深,首先第一次出国所要做的准备工作让我意识到反思预则立,不预则废,第二在准备口头汇报的过程中自己的英语表达能力得到了发展,第三在做汇报的时候自己的心理素质以及交流能力得到了锻炼,第四参加此次会议与国外的学者交流使我的眼界和知识面得到了扩充。第五整个会议过后总结了自己的不足,为未来的进步和提高找到了方向。

 

15级研究田梦媛:2016东京亚太会让我接触到了更多国家和地区公共卫生领域前沿信息,开拓了视野,更进一步了解全球健康、预防医学的发展方向。

 

14级本科生殷粒实:第一次参加国际学术会议,听到了各国专家用不同口音的英语介绍自己研究的课题,课题或新颖独特,或深奥难懂,让我开阔了眼界,加深了对公共卫生的认识,也找到了自己感兴趣的方向。也是在这次会议,我第一次做了海报展示,展示研究成果,站在自己的海报前,与感兴趣的学者探讨问题。这是很有意义的一次东京之旅,我从各个方面感受到了日本的文化,古老与现代的并存,传统与创新的共生,更让我印象深刻的是日本人的“匠人”精神,无论是学界还是其他行业,大家都兢兢业业,工作十分认真。

 

此外,帝京大学也给我留下来非常好的印象,在会议举办的周末,我有幸看到了帝京大学图书馆和电子阅览室内认真学习的同学们,以及虽然天气不好也依然坚持运动的周围居民。在药妆店里我看到了形形色色的维生素等补品,在便利店中看到各种健康饮食,深感日本人对健康的重视。这些方面是否值得我们学习呢?

 

15级本科生杨旭浩:有幸参加第48届公共卫生亚太学术联盟会议,收获很大。这也是第一次参加国际会议,大二的我专业知识也不充足,在帝京大学更多的是感受到国际社会对公共卫生问题的关注以及国外教授们在公共卫生领域做出的研究贡献。本次大会的主题是用完备的专业知识创造健康未来,的确,身为公共卫生专业的学生,想为人类的健康提升做出一份努力,就要学好专业知识,提高自己的综合素质和能力。这种能力,不仅仅是应付考试的能力,更是对专业的深度理解和应用的能力。我也体会到了具有全球视野和参与国际文化交流的重要性,这不仅需要问题分析和解决能力,还需要组织、领导和外交能力,更重要的是要有对人类健康福祉的不断追求和贡献精神。会议中也多次强调了联合国去年提出的可持续发展目标,公共卫生就是为了人类良好健康与福祉而服务。确保健康的生活方式,促进各年龄段所有人的福祉对可持续发展至关重要。这一目标要求各国在增加预期寿命和减少导致母婴死亡的常见病方面取得长足的进步。在加强提供清洁用水和卫生设施、消除疟疾、肺结核、骨髓灰质炎和艾滋病毒或艾滋病的传播方面已取得重大进展。加倍努力,以根除一系列疾病,解决多种顽固和新出现的健康问题。这是对我们公卫人的一大挑战,我们可以什么也不做,但一旦投身,就要对自己的能力和胜任力有严格要求。这也是我为什么会觉得这一专业需要巨大的热情投入的原因。最后让我感触最深的就是,对于学生来说,学好英语太重要了,没有流畅的表达能力与国外教授进行更多的交流,也是很遗憾的。

 

作为一个本科生,能有机会参加国际会议真是感到无比荣幸。此行无论是日本的风土人情,还是会议期间的所见所闻都让我印象深刻。

 

13级本科生朱赵明:我是做的口头报告,第一次以全英文方式面对领域内的专家教授汇报自己的想法,感到十分紧张。幸好院里的老师们都坐在会场里,而且我曾经去交流过的泰国马希隆大学的老师们也来鼓励我,让我不再那么失措。虽然在研究水平和英语上都感觉有些困难,但这次的报告也着实激起了我更加刻苦学习的兴趣。

 

报告之外,会议还提供了很多机会让我们互相认识。在鸡尾酒party上,我认识了来自各国的教授、学生。通过和他们的沟通,我对全球健康领域的发展状况有了一些更加清晰的了解。其中一位来自台湾的同学给我印象深刻,他在学校期间就多次带队前往非洲田野调查,有丰富的项目经历。因为我自己也是一个很喜欢到实地探究问题的人,和他的交谈让我对全球健康学的田野工作兴趣大增。

 

总得来说,这次日本会议让我开阔了国际视野,也大致明确了今后的发展方向,让我感觉到自己正处于蓬勃发展的全球健康事业之中。

 

13级本科生张刚鸣:穿上白衬衫,打上领带,坐在庄严的亚太会场,与各种肤色来自不同国家的公卫领域学者交流,让我切切实实的感受到了全球健康专业的确是以全球为视角,以全世界不同国家,不同种族共同健康为目的的一门非常重要的专业。
    

会上不仅有来自世界卫生组织的官员来报告SDG(后千年发展目标)、UHC(全民健康覆盖目标)等全球热点,有哈佛大学著名教授河内一郎的精彩演讲,还有来自亚太21国家和地区的学者针对各种公卫领域进行学术探讨。在我进行展示的时候,分别有来自泰国,日本和浙江大学的三名学者对我的研究成果表示了浓厚的兴趣,然后我与他们进行了讨论和交流,讨论使我明白了自己研究的不足与可以继续深挖的地方。
    

在会间,我的导师王培刚老师也带我认识了来自台湾国立中山大学和香港中文大学的教授,此外王老师还带我听了各种各样的高水平讲座,还给我耐心讲解。这不仅使我扩展了视野,还使我明白了老师的指导我们的良苦用心。
    

最后,日本国民严谨,礼貌,责任心强也给我留下了深刻的印象。认识到发展的差距,让我更加有决心投入到建设祖国的事业中。今后的学习中我也一定要培养严谨、认真、负责的态度,不辜负母校武汉大学对我的培养!

 

13级本科生李梦怡:很高兴这次能在日本帝京大学参加APACPH,在那里我有幸结识了许多新朋友,在会场聆听了许多感兴趣的报告。令我印象最深的是来自Harvard University的Professor Kawachi做的一场报告“Creating a Healthy Future. Evidence from Social Epidemiology”,他幽默又不失严谨的陈述让我对社会行为与健康产生了兴趣。在会场之外,借由这次机会,也体验了日本的风俗民情。日本的空间利用,极强的环保意识与谦恭有礼的待客方式都是我们需要加强的地方。

 

最后,感谢我的导师黎浩对我摘要的修改与帮助,让我得以有机会与全世界公共卫生方面的教授和有想法的学生们有接触交流的机会,弥补我知识上的欠缺,开拓了视野,并认识有许多有意思的朋友。

 

14级研究生丁小婷:日本亚太会是公共卫生领域的一次学术盛宴,本次第48届亚太会的主题是“Create a Healthy Future with Competent Professionals”,旨在由有能力的专业人才创造更加健康的未来。我作为全球健康专业的研究生,这次学术会议与我们本专业是紧密相关的,我非常期待能够与专业的教授在这样的国际会议上接触。

 

从2016年7月8号得知我投稿第48届亚太会的摘要被大会接收以后,我就开始准备自己的文章和要在大会上发言的内容。整个准备过程是紧张又充实的,我的导师毛宗福教授给了我很多的支持与帮助,同时李锐副教授帮我修改英文文章,耐心为我指导PPT内容。本次亚太会议是从2016年9月16号到9月19号,从会议开幕式开始,我就感受到了浓浓的学术氛围,帝京大学作为本次会议的主办方,为我们组织了一场盛大的学术会议。进入帝京大学主教学楼就有随处可见的论文海报,在公共卫生健康领域这个大主题下,疾病预防与控制、营养与食物健康、职业健康、妇女儿童健康等等各个具体的学科领域都有来自亚太地区很多知名学校的大学生的展示。同时在各个分会场还有很多学生做口头报告,汇报自己研究课题的研究思路和内容,短短十分钟的展示对每个汇报人来说都是非常好的锻炼机会。我是在9月18号上午进行口头汇报,尽管在上场之前已经做了足够的准备工作,登上台的时候还是有一点紧张的,但是我很快调整自己的心理状态,理清思路放慢语速,顺利完成了自己的汇报内容。由于我是当时会场最后进行汇报的,在我汇报结束以后与来自马来西亚和印度的研究生进行了交流,互相交流自己的研究课题,接触和了解了更多的研究领域。

 

本次亚太会议对我来说是一个非常重要的锻炼机会和学习机会,在会议上发言极好的锻炼了我的心理素质和现场发挥能力,而在整个会议过程中与很多不同国家的专业老师和教授进行近距离接触,更是拓宽了自己的视野。向他们提出自己的疑问,得到不同角度的答案和思路,也为以后更好的学术研究打下了良好的基础。我会在以后的学术研究中更加努力,学以致用,为公共卫生事业的发展做出自己的一份贡献。

 

14级研究生刘新靓:亚太地区公共卫生学术联盟(Asia-Pacific Academic Consortium for Public Health, APACPH)是亚太地区非政府国际学术组织,素有公共卫生领域“APEC”之称。该组织于1984年在美国檀香山成立,其目标是提升公共卫生教育质量和促进初级卫生保健,改善亚太地区人民的生活质量。APACPH的成员为亚太地区公共卫生学界最知名的大学和研究机构,包括来自23个国家和地区的80余个团体成员单位,在美国、日本、韩国和马来西亚等国家设有分支机构,总部秘书处设在美国夏威夷大学。

 

今年9月16日至19日第48届亚太地区公共卫生学术联盟大会在日本东京帝京大学举行,有来自中国、美国、澳大利亚、英国、马来西亚、荷兰、印度尼西亚、泰国、菲律宾等国家的各学者和学生前来参加。此次大会的主题是“Create a Healthy Future with Competent Professionals”,主办方日本帝京大学围绕此主题开展相关主题讨论和分论坛讨论,例如Social Determinants of Health, Occupational Health, Migration and Health, Health Policy and Economics等。会议形式及会议内容丰富多彩,且演讲内容汇集了研究者多年研究经验和研究发现,触发所有参会者的更深刻思考。

 

因为我的专业是社会医学与卫生事业管理,主要研究方向是医疗机构的绩效及相关耐药和医院感染疾病负担,因此此次我的研究题目是中国三级公立医院的医院感染直接经济负担。演讲过程还是非常紧张,因为是自己第一次以英语并在这么多国外学者面前进行公开演讲,但是自己尽量努力克服紧张,完成了自己的演讲,并有学者在演讲后对自己进行相关问题的提问和点评,非常感谢这些学者,不仅鼓励了自己,也对自己进一步的研究方向提供了思路,也更进一步地打开我未来的研究方向,启发了自己对科研的更深刻的热爱和兴趣。突然感觉自己做的所有研究,原来在国际上是可以被得到认可,且可能对社会做出贡献,这种成就感让自己觉得很满足。除了自己的演讲,我也去听了其他研究学者的演讲,发现了所有对于科研衷情的研究者身上都会存在一些共性东西,例如对自己所研究领域的坚持,希望引起相关人群的关注以及对科研的热爱和热情,都深深地启发了我自己未来对待走上科研这条道路的态度和信心。总之,感到非常荣幸有机会能参与到这么盛大的国际会议,打开了自己的眼界,也开拓自己的思维,也改变了我对刻板科研研究的印象。

 

14级研究生杨娟:第48届亚太地区公共卫生学术联盟大会(APACPH2016)于2016年9月17日至19日在日本东京召开。本次会议由帝京大学承办,大会主题为“Create a Healthy Future with Competent Professionals”,旨在通过跨学科研究服务于日常所必需的健康、医疗和福利等各个方面,以解决保护人类生命和健康方面问题为最高目标。

 

很荣幸参加此次学术会议,本人在“Migration and Health”分会场进行了题为“Reproductive Tract Infections and the Related Health-seeking Behaviors in the Female Migrants in Shenzhen City, China”的口头汇报。与在场专家及同行就流动人口现状、面临的公共卫生问题以及未来发展方向等方面展开了探讨,同时,回答了专家针对汇报内容提出的相关问题,如本研究为何使用自我报告数据而非实验室检测数据、如何控制自我报告偏倚等。会场中,我也认真听取了其他学者们的汇报并积极思考,收获颇多受益匪浅。其中一名来自韩国首尔国立大学的学者让我印象深刻,她汇报主题为“Effect of Foreign-Born Status on Preterm Birth in Korea 2010~2012”,该研究为探讨母亲的国外移民身份是否成为胎儿早产的影响因素。她流利的英文口语以及出色的汇报令人佩服,同时也激烈着自己应该更加努力学习、扎实进取。此外,我还听取了其他几个分会场口头报告以及展板汇报,包括“Nutrition & Food Safety”、“Occupational Health”、“Environmental Health”、“Universal Health Coverage”等议题,并与一些学者进行了交流。报告结束后我们还参加了主办方组织的酒会,席间与各国参会者进行了友好交流和探讨。

 

会议结束后,我还利用有限的时间对日本的风土人情进行了考察。发现其中有许多生活智慧值得我们思考以及学习,例如便利的轨道交通设施、整洁的街道环境、令人赞赏的交通秩序、值得推广的垃圾分类意识以及认真负责的工作态度等等。这些所见所闻使我增长了见识,若能扬其长避其短,定会在今后的学习和生活中发挥作用。

 

回顾本次参加学术会议的过程,收货颇丰。通过参会锻炼了自己的英语口语能力、语言表达能力以及与人交际能力,从撰写会议论文、投稿以及前往日本参会前的汇报讲稿、入境手续等各方面准备工作均让自己得到了锻炼。但与此同时,整个过程也暴露了自身的不足以及需要改进的地方,这需要在今后的学习和生活中引起重视并加以改正。

 

14级研究生杨娟:第48届亚太地区公共卫生学术联盟大会(APACPH2016)于2016年9月17日至19日在日本东京召开。本次会议由帝京大学承办,大会主题为“Create a Healthy Future with Competent Professionals”,旨在通过跨学科研究服务于日常所必需的健康、医疗和福利等各个方面,以解决保护人类生命和健康方面问题为最高目标。

 

很荣幸参加此次学术会议,本人在“Migration and Health”分会场进行了题为“Reproductive Tract Infections and the Related Health-seeking Behaviors in the Female Migrants in Shenzhen City, China”的口头汇报。与在场专家及同行就流动人口现状、面临的公共卫生问题以及未来发展方向等方面展开了探讨,同时,回答了专家针对汇报内容提出的相关问题,如本研究为何使用自我报告数据而非实验室检测数据、如何控制自我报告偏倚等。会场中,我也认真听取了其他学者们的汇报并积极思考,收获颇多受益匪浅。其中一名来自韩国首尔国立大学的学者让我印象深刻,她汇报主题为“Effect of Foreign-Born Status on Preterm Birth in Korea 2010~2012”,该研究为探讨母亲的国外移民身份是否成为胎儿早产的影响因素。她流利的英文口语以及出色的汇报令人佩服,同时也激烈着自己应该更加努力学习、扎实进取。此外,我还听取了其他几个分会场口头报告以及展板汇报,包括“Nutrition & Food Safety”、“Occupational Health”、“Environmental Health”、“Universal Health Coverage”等议题,并与一些学者进行了交流。报告结束后我们还参加了主办方组织的酒会,席间与各国参会者进行了友好交流和探讨。

 

会议结束后,我还利用有限的时间对日本的风土人情进行了考察。发现其中有许多生活智慧值得我们思考以及学习,例如便利的轨道交通设施、整洁的街道环境、令人赞赏的交通秩序、值得推广的垃圾分类意识以及认真负责的工作态度等等。这些所见所闻使我增长了见识,若能扬其长避其短,定会在今后的学习和生活中发挥作用。

 

回顾本次参加学术会议的过程,收货颇丰。通过参会锻炼了自己的英语口语能力、语言表达能力以及与人交际能力,从撰写会议论文、投稿以及前往日本参会前的汇报讲稿、入境手续等各方面准备工作均让自己得到了锻炼。但与此同时,整个过程也暴露了自身的不足以及需要改进的地方,这需要在今后的学习和生活中引起重视并加以改正。

 

16级研究生余宏杰:2016年第48届APACPH会议于9月16日至19日在日本帝京大学医学部召开。此次会议由亚太地区公共卫生学术联盟和日本帝京大学主办,聚集了亚太地区公共卫生领域的知名专家学者,很荣幸在学院和导师何启强教授的支持下成为大会的一份子。此次东京之行是我研究生期间参加的第一次国际性会议,不仅充分感受到了各种多样学术理念的碰撞,也切实体会到了公共卫生领域对于人类健康的重要性。正是如此,我立志做一名公共卫生理念的传播者。

 

   依稀记得9月17日大会开幕式上热烈的掌声,来自主办方的真切问候以及世界各知名教授的精彩报告。其中,给我印象最为深刻的就是哈佛大学的Ichiro Kawachi教授带来的关于社会流行病学方面的报告,在报告期间他用幽默的语言和缜密的思路清晰地将“人类早期的健康投入更能创造健康未来”的理念深深地传播到了我们每一个聆听者。其实在这次会议上,我和这些知名的专家学者,和这些优秀的青年学生一样,都在做一件共同的事情——做公共卫生理念的传播者。作为一名传播者,我毅然站在了口头报告分会场的讲台上,希望通过自己研究结果的展示引起大家对肥胖儿童心理问题的关注。

 

  这场盛会不但让我领会了许多新颖的学术思路,而且这场盛会给我了一个感知当地公共卫生环境的机会。东京的自然风光和城市风光并没有那样令人陶醉,但是东京的卫生环境却让我感触十分深刻。不论是喧嚷的街道,还是宁静的小巷,甚至是每辆快速行驶的车轮都给人一种干净的感觉,这也许就是他们一直保持人均高寿的原因之一吧。

  这次会议不仅提升了自己的国际视野,还对自己树立正确的人生观念起到了很大的作用。公共卫生的本质就是促进人类和社会的健康,我们作为中国公共卫生事业的一份子,在自身形成健康思维观念和健康生活方式的同时,还应该让这种观念和方式传播至我们身边的每一个人。

 

14级研究生朱耀辉:很荣幸能够在日本东京的帝京大学参加了这次的亚太会,并作了关于空气污染对健康影响方面的口头报告。日本的行程虽然紧张但也充满了乐趣,也让我们对日本从各个方面有了更深入的了解。在专业方面,让我们对东南亚国家的相关研究热点及研究程度有了直接的了解,更加强了对自己研究方向的信心。说实话,可能是不同国家发展不同的原因,就我的方向而言,我们的研究基本上与国际上的最新热点一致,要较东南亚国家高一些,说明我们的科研水平并不低。但是很遗憾的是,在主会场作报告的近二十个人中,仅有一个来自北大的教授做了个关于教学的报告,获奖人更没有一个中国人,中国的声音并没有充分发出来,在公共卫生领域并没能领导东南亚,与我国的国际地位不匹配,仍需我们公卫人的继续努力。

 

15级研究生何甜田:对于我来说这是第一次参加国际会议上,并且也是头一次用英文做口头报告,难免有些紧张。在亚太会议上看到很多公共卫生方面的学者讲述自己的研究,虽然对于他们的研究方向不甚了解,但是通过他们的PPT展示和海报展示以及英语的演讲交流,这种学术氛围让人心生敬畏,收获颇多。另外这次亚太会议的主办地点——日本,也让我们感受到这一国度非常整洁的环境,以及国民良好的素质,值得借鉴。

 

Copyright 2014-2016 武汉大学健康学院 All Rights Reserved

Tel/Fax :(86)027-68758648