当前位置: 首页>>国际交流>>正文
 
国际交流
通知公告
国际交流
我院国际化培养人才结硕果
作者:蔡汶默 王忠海  发布时间:2016-03-16  浏览次数:

 

近日,公共卫生学院捷报频传,该院多名学生收到美国名校录取通知书,国际化人才培养再结硕果。

 

2014年,叶勇灵在昆山杜克大学首届新生开学典礼上代表学生发言

 

陈懿林参加国际学术会议

 

 全球健康学专业首届本科毕业生叶勇灵被哈佛大学公共卫生学院录取。此外,该生还收到了密歇根大学、埃默里大学等美国知名大学的带奖录取通知。该专业另一名学生陈懿林也陆续收到美国杜克大学、密歇根大学等多所名校的offer,她最后的归宿是华盛顿大学。据统计,2012级全球健康学专业首批招录的8名本科生中,考入国际名校的学生有4名,1名保送至浙江大学,1名被公益组织录用,还有2人以较高的成绩报考了研究生。同时,该院200余名本科生中,正在欧美高校联合培养或作为交换生交流的学生达20余人。

 

“人才培养硕果的取得,绝非偶然,这与学院多年来一直坚持`国际化-复合型-实践创新型’的‘一化两型’人才培养模式分不开的。”该院负责人说。

 

公共卫生学院2010级本科生孙安立(右)和经济与管理学院另一名本科生于2012年3月中旬赴美,代表武大参加2012年杜克-北卡中美领导力峰会

 

为学生提供多种国际化交流平台。学院目前与美、亚、非洲的14所国际知名大学建立了跨国界、多层次、全方位的国际合作网络,学生本科期间拥有对外交流的国际化经历成为常态。叶勇灵2012年入校之初就选派到斯里兰卡参加了国际学术会议,陈懿林大一作为志愿者队长接待了杜克大学教授等外宾,大二、大三又分别参加杜克大学和昆山杜克大学的交换生交流项目,还去加拿大进行暑期实习。目前在杜克大学深造的2010级预防医学专业本科生钱煜东曾登上学校《2016学生就业指南》出国流程专栏首页,他说:“我能收到杜克大学、纽约大学等5所学校的offer,得益于学院国际化人才的培养和学院提供的多种国际化交流平台。”

 

教学内容和教学模式与国际接轨。学院目前1/3专业课程采用全英文教学,1/3采用双语教学,1/4的专业课程使用原版外文教材。该院2011级预防医学本科生张乃元目前正在夏威夷大学进行“4+1+1”联合培养。她在第一学期课程结束后,绩点达到4.0/4.0,排名专业第一,在短时间内适应了美国的教育教学。张乃元在采访中说:“我的进步与学院国际接轨的本科教育分不开的,与国际同步的双导师制使我提前学到了如何与导师沟通,与杜克大学的暑期交流让我接触到美国名校的教学理念,外教讲座使我提前感受到国外的课堂氛围,接待国际留学生使我英语口语得到了提高。”同期在英国邓迪大学联合培养的吴思敏同学,和来自世界各地留学生一起学习生活,深度融入英式教育,感受中西教育文化的碰撞。

 

2014年,公共卫生学院学生在马来西亚马来亚大学交流

 

学院专门设立出国基金对参与国际会议和培养交流学生提供资助并激励教师国际化研修。学院以制度形式规定,凡参加与夏威夷大学联合培养的学生,学院资助1次往返国际机票的费用。目前,学院已经实现对全院青年教师第一轮海外轮修计划,部分教师开始了第二轮研修。

 

“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。公共卫生学院在国际化人才培养上,十年磨一剑,砥砺前行。在未来,必将结出更多国际化人才的硕果。”该院院长毛宗福满怀信心地说。

 

Copyright 2014-2016 武汉大学健康学院 All Rights Reserved

Tel/Fax :(86)027-68758648