当前位置: 首页>>国际交流>>正文
 
国际交流
通知公告
国际交流
行走在夏威夷大学
作者:文:张乃元  发布时间:2016-02-24  浏览次数:

 

去年八月,我通过武汉大学公共卫生学院与夏威夷大学合作的4+1+1项目顺利进入夏威夷大学,开启了我为期两年的留学生涯。许多人问我那里好吗?值得去吗?我只想说我不后悔。

 

最初来到这里,最大的感触就是陌生、孤单和无助。一切事物都是新的,如同在大海中被淹没,怎么也抬不起头来喘口气。不知道怎么去学校,不知道如何自己生存,甚至不知道过马路时亮起倒计时的红灯是该走还是该停。第一个周是最难熬的,疫苗、健康证明、签证会议、入学英语考试等等一件件事务不得不硬着头皮完成。开学前为期一周的进入型课程也是最密集的,其中的小组讨论和小组展示是我最不堪回首的记忆。然而,现在回想起来,第一周也是接受新事物最多的。在各项事务的办理中,熟悉了学校的各部门,并锻炼了口语。在密集的进入型课程中,认识了同学,熟悉了公共卫生学院和教授们的基本情况。在小组讨论和小组展示中,了解了国外常用小组学术展示的软件等。在这里,很感谢鲁元安教授在我刚来不知所措的时候给予了我很多帮助。

 

当正式进入秋季学期时,我发现课程安排并不如第一周紧密,这让我有足够的时间进行预习和复习,效果还不错。然而两篇长篇论文给了我很大压力。每篇论文只给一个月时间,包括选题,背景调查,方法提出和撰写。当我选了十天都还没有定下题目时,我有点慌了。我开始试图向同学、朋友、室友寻求帮助,他们给了我一个共同的建议——请教教授。这个建议使我受益匪浅。两天后,我拿着满满两页的问题找到教授,教授很热情、很耐心地帮我解答了问题,也聊了聊自己对这项作业的想法。第一篇论文在向教授请教两次后,思路渐渐清晰,在截止日期之间顺利交稿。第二篇文章在找教授谈过一次后也顺利通过。至于其他几门需要考试的课程,只要按时复习预习,认真听课,考试并不难。第一个学期结束后,当我得知我的绩点是4.0/4.0,排名专业第一时, 我造一切努力都是值得的。

 

在夏威夷大学短短的四个月我学到了很多,感受到了很多。学业上,我明白了请教教授是一招制胜法宝,不但提高英语,帮助理解作业用意,还增加了你在教授心里的印象分,一举三得。不要拖延,事情越拖越多,越拖越草率,越拖分越低。认真完成每一项小作业,然后你会发现有很多意想不到的收获。值得注意的是,在美国大学中,成绩并不是唯一评判标准,甚至有的时候都不是最重要的评判标准。实习经历,工作经历,社会活动都是大学生活中重要的部分。生活上,照顾好自己,吃饱了才学得动。充分利用学校资源,像校园巴士,健身房,游泳池,冲浪潜水航海课程等等,毕竟都是付过学费了。别与中国人抱团,但要有中国朋友。想想这四个月如同过了四年,我从一个连公交车都不知道怎么坐的柔弱小女生,变成了可以一个人搭车去岛的另一边徒步、浮潜的女汉子。我从与服务员简单的对话都磕磕巴巴的小白,变成了能与教授聊一下午的话痨。我从一个只会做拍黄瓜的厨房菜鸟,变成了可以炖一锅汤喂饱一宿舍的小厨子。

 

我想我的进步与武汉大学公共卫生学院的与国际接轨的本科教育是分不开的。与国际同步的双导师制使我提前学到了如何与导师沟通,与杜克大学的暑期交流让我接触到美国名校的教学理念,外教讲座使我提前感受到国外的课堂氛围,接待美国学生让我英语口语得到了提高。最后还要感谢夏威夷大学鲁元安教授和4+2项目负责人穆晓馨老师给予我生活和学习上的种种帮助。

 

这就是我这一学期的所知所想所感所学,我哭过,崩溃过,逃避过,坚强过,面对过,笑过,不后悔!

Copyright 2014-2016 武汉大学健康学院 All Rights Reserved

Tel/Fax :(86)027-68758648