当前位置: 首页>>国际交流>>正文
 
国际交流
通知公告
国际交流
公卫人在亚太会:交流与成长
作者:李欣桐、崔芳芳整理  发布时间:2015-11-02  浏览次数:

10月21日至23日,第47届亚太地区公共卫生学术联盟大会(APACPH)在印尼万隆举行。本次大会以 “亚太地区的健康挑战:从地方实践中构建区域创新”为主题,并重点关注了卫生政策与卫生覆盖、健康促进的社会决定因素、慢性非传染病、烟草控制等15个议题。我院共有6名研究生及5名本科生以做口头报告的形式参加了会议。

 

院里的带队老师十分重视我们的报告,给予我们充分的指导、鼓励与支持。此次参会,我们得以了解亚太地区乃至全世界公共卫生领域的研究动向,借鉴、学习他人的研究思路和方法;也有幸结识了其他国家的学者和教授。下一届APACPH会议将在日本东京举行,希望届时我们学院能有更多的同学参加,开拓视野,丰富学术研究的经历,同时也积极参与到促进公共卫生全球健康发展的事业中来。

 

以下是部分参会同学的参会感言:

 

12级本科生王玥乔:大二那年,我以志愿者的身份参与了在武大举办的第45届大会,也正是从那时开始,让我对我们的专业有了深入的了解。今年,在学院老师的培养和帮助下,我有幸以报告者的身份参与了这次会议。我报告的内容是我和王素青老师的研究课题:klotho基因在子痫前期孕妇中可能通过调节氧化应激影响婴儿出生体重。参加这个会议,对我来说是一次很好的锻炼和挑战,如何将一个科研课题用英语清晰呈现给他人,如何控制时间,如何练习语音语调强调重点,如何调整自己在面对来自各个地方专家和学者时不紧张,对我来说都是一种挑战。同时,在准备会议报告期间,王老师和李锐老师耐心的对我的PPT和演讲稿进行一遍又一遍的修改与指导,这种充分的准备工作也给了我很大的自信。

 

会议中最大的收获就是认识了一些专家,对我们的项目提出了一些建议,而在听其他学者报告的时候,也获益匪浅。随着全球化的发展,公共卫生越来越需要世界各地的人努力奋斗的领域,每个疾病、每个地区都有着属于自己的特异性,而这些特异性又互相关联。因此,推动全球健康的发展,成为了一种必然的趋势。

14级本科生陈美君:第一次来到万隆,这个对于我而言一直是一个活在历史课本里的城市。第一次试着在大型的会议上用全英文讲着自己的PPT,第一次面对着众多学者的提问一起探讨学术的问题。如此多全新的尝试和体验,给我的大二生活添上了浓墨重彩的一笔。报告之后,我有幸与一位来自台湾卫生局的教授交流自己论文里的调查方法,与两位来自印尼的研究同样课题的老师讨论课题。在这里,每个人的口音不尽相同,但是或许每年大会的意义就在于这世界不同语言的交流中碰撞出学术的火花。在这里,每个人都畅所欲言,可以在coffee break的时间里与自己想要聊天的朋友们继续讨论。公共卫生,public health本就是一个全球的话题,在各国不同的学者呈现的讲座中,我对我们专业有了更深的认识和了解。对于未来还有3年的大学生活,很高兴有了更为明确的方向和动力。

 

15级本科生虞俊枫:在这次会议上,我们见识了来自全亚洲的各个公共卫生领域的学者、教授,聆听了来自他们在公卫各个方向的研究报告,他们对自己国家公卫政策的介绍,以及他们对政府,社会在公共卫生方面的建议和意见。由于我只是一个大一学生,专业知识并没有积累够多,所以他们的报告在学术上对我产生的作用并不是特别大。对我而言更为重要的作用是:让我意识到公共卫生是非常重要而伟大的,需要人们的高度重视。这种以人群为目标的医学,如果真正做好了,将极大程度的造福人类,且节约社会资源。尤其在发展中国家,公共卫生与预防医学,是重中之重。因为治愈一个个单独的个体,可能需要先进的医疗器材,对应的专业的医师,药物。这些需要大量的财富,而对于发展中国家,可能并没有多少人能承担。所以公共卫生就显得及其重要。而对于发达国家,经济水平发达,人们开始更加注重健康。公共卫生在这方面就有起了极其重要的作用。可以说,这次会议让我真正意义上对这个专业产生了兴趣,且对其有一种尊敬感。“Public health is not about making money , It is about helping others.”这句有关公共卫生的至理名言,算是我这次最大的感悟和收获吧!

 

13级本科生李鑫:身穿正装,在分会场面对来自亚太各地的学者做英文报告,对于我来说确实是一次美好的经历和体验。坦言讲,第一次在国际会议上做英文口头报告,我的确有些紧张。不过,感谢何老师之前的指导和小伙伴们陪伴我一起练习演讲稿,带着自己的努力以及朋友们热情的帮助,不知怎的,站在台上的我反而不怎么紧张了。总之,现在想起当时站在台上的场景,仍然是一份美好的回忆,真正感动我的是老师及同学们的鼓励和支持。我也很感谢与我同一会场做报告的其他几位报告者,在我看来,我从他们的身上也学习到了很多新知识。

13级本科生李欣桐:在万隆,我认识了很多新的朋友。虽然只有短短几天时间,我也从多个角度感受了印尼的风土人情。除了在会场内聆听学术报告,感受各国学者们的思维火花之外,会议的组织者也在会议间歇为我们带来了富有印尼本土特色的歌舞表演,使整个会议的氛围专业却又不失趣味。会议茶歇期间的精致点心均是当地特色小吃,让我们感受到主办方的细心与热情。会场之外,尽管存在着语言的隔阂,印尼人的淳朴与好客也令我们动容。司机们会主动停车让站在路边手足无措的我们先过马路,为了帮我们叫车打了无数个电话甚至比我们还着急的保安大叔,为了与我们交流特意打电话给懂英语的朋友的司机叔叔,邀请我们一同出行的印尼姐姐……在这里,我想要对一路上所有帮助过我们的人说一声:Terima Kasih!

 

此外,富有历史感的万隆会议纪念馆、弥漫着硫磺气味却又无比震撼的蓝绿色火山湖也都给我们留下了深刻的印象。返程时,由于印尼地区的农民焚烧秸秆,造成了严重的雾霾天气,万隆机场被迫关闭。严重的雾霾不仅仅对当地的公共交通造成了影响,对居民的健康也是一种考验,这不也是一个值得关注的公共卫生问题吗?

 

14级硕士生崔芳芳:参加本次学术会议,让我受益颇多。本次会议的报告主题包括传染性疾病、非传染性疾病、人群健康和社会决策、青少年健康和行为等相关主题,通过浏览相关研究的海报,让我了解到亚太其它地区的学者正在进行的研究,如乳头瘤病毒与口腔癌、宫颈癌的关系等;通过认真听取大会相关报告,让我对印尼的一些公共卫生现状有了更多的了解,如骑摩托车导致的交通事故发生率较高,有些学者在做新生儿低体重的研究,有些学者在做饮水中雌性荷尔蒙含量对人体生理指标的一些影响。但目前更多的公共卫生研究问题集中在慢性病的研究,中国作为慢性病不断增加的国家,更应该加强相关方面的研究。

 

总结本次参加学会会议的过程,首先是在接收到会议投稿通知时进行认真的准备,撰写英文论文,在规定的时间内进行网上注册和投稿,如果投稿被会议方接收,就会有参加会议的机会。接下来,需要在会议方规定的时间内缴纳会议注册费,之后需要认真准备参会的相关准备,如办理护照和签证、预订机票、准备参加会议的PPT和口头报告的内容,以及出国前行李准备和钱财准备,需要注意的是要提前打印行程单。在参加会议时,作为武汉大学的学生,我们在做报告时要充分准备,展示武汉大学学子风采,并积极与其他参会者交流,锻炼自己的英语表达能力,促进不同国家和学校间的相互了解。

 

14级硕士生孟润堂:在大会期间,本人做了题目为“The Nurses’ Well-Being Index and Factors Influencing this Index among Nurses in Central China: A Cross-Sectional Study”的分会场口头报告,围绕本团队开展的护士幸福指数及其影响因素进行了深入的探讨。引起了与会学者的广泛关注和兴趣,并与相关科研人员交流了不同的看法和认识,对共同感兴趣的问题进行研讨,取得预期的效果,一致认为关注护士幸福指数,认识并改善其健康水平和生活质量具有重要的指导意义。

14级硕士生陈秋杏:很荣幸参与了本次的亚太会,并对自己研究内容“武汉市育龄妇女重复流产现状”进行了口头汇报。亚太会议是一个很好的交流平台,可以了解到不同国家的学者关注的热点问题,并且由于不同的背景,对待同一问题提出的角度和观点也不一致。以我个人研究的问题“妇女重复流产现状”为例,在我们国家,因为流产是合法的,因此我们更关注于流产的影响因素、避孕措施的选取和重复流产的预防。而在印尼的宗教文化中,认为流产是一件对妇女自身、对胎儿都是一件不好的事情,因此在印尼流产是非合法行为。若是妇女想要流产或者堕胎,她们只能选择非法的流产门诊进行不安全的流产行为。在这样的背景下,印尼的学者更关注于的是流产的合法性、安全性以及产后的服务问题。对此,身做夀仈新生&钱财

&nb准夁y学仈斒nrlear:botho深吵间的相互了解。