当前位置: 首页>>国际交流>>正文
 
国际交流
通知公告
国际交流
这个夏天,我们在泰国
作者:顾思琪,王博洁,莫敏佳,杜高丽,章译文,叶勇灵  发布时间:2015-09-22  浏览次数:

 

 

        2015年是我院和泰国玛西隆大学公共卫生学院交流项目开始的第一年。今年,我院派出了我们六名同学前往玛西隆大学进行交流,同时也将次项目作为我们的实习项目。我们在玛西隆大学交流的日子里学到了很多新的知识,也领略了很多泰国的特色,所以,在这里我们想和大家分享我们的心得和感想。

 

学习篇:

        2015年8月6日,我们抵达泰国玛希隆大学公共卫生学院,开始了为期6周的学习交流生活。

        在玛希隆大学的交流是一次难忘的记忆,在这里,我们学习到很多关于泰国的医疗卫生体系以及社区健康促进的新知识。

        从周一到周五是上课或者实践时间,上课的时间一般是早上9点到12点,下午1点到4点,因为泰国人没有午睡的习惯,所以中间没有午休的时间。我们在这里聆听了来自公共卫生学院13个系的课堂讲座,内容包括:global health, health system, elderly health, biostatistics, environmental heath, occupational heath, health promotion 和 community health等等。这些课程的授课老师除了来自马西隆大学公共卫生学院的老师外,还有来自世界各地的客座教授和特邀教授,包括来自中国台湾和英国的教授。在每个讲座的间歇时间都会有茶歇提供,那些茶歇的点心都是泰式甜点,每次都不会重样,让我们品尝了各式各样的泰国风味,所以每次都会对茶歇格外期待。

        通过这些教授和老师们的讲授,我们对泰国公共卫生教育体系有了一个大致的了解。

        在泰国,公共卫生本科教育并不像中国一样是基础教育,而是已经开始了精细的专业分化。当泰国的大学生结束高考后,如果他们想要进入医学院,还需要通过另一场“医学生入学考试”才能进入医学院。在玛希隆大学的公共卫生学院,本科阶段已经设有13个专业(和我国的公共卫生研究生教育类似),并且还设有一些国内没有的专业,比如说健康教育、健康促进和社区健康。从这些课程设置中,我们可以感受到泰国对于健康促进和健康教育的重视。

        同时,我们也参与了在泰国举办的第七届公共卫生与21世纪环境国际会议,在那次会议上,我们见到了很多来自世界各地的专家和教授,了解了很多学者们在他们的专业领域内做的各种研究,收获良多。

        在泰国的学习是很愉快的体验,因为那里的老师们都非常友好,他们会认真的回答我们的每一个问题,提供我们想要的资料。所以,在泰国的学习生活一定会成为我们大学难忘的记忆。(顾思琪)

 

参观实践篇:

        除了课堂的学习以外,我们还在老师的带领下参与了几次实地参观与亲身实践。所参观的主题也都与我们所上的课程内容紧密相关。比如,我们参观了城市健康促进中心、公共卫生部、社区服务中心,还去往当地的一所模板型小学参观了校园健康促进的措施与成效,与环境系的同学一起去曼谷附近的一个小村子调查了村民住宅内蚊子及其幼虫的分布密度,在世界急救日那天参与了老年人急救知识的培训大会,尤其是我们还同健康教育与行为科学系的同学一起去了另一个省份参观了当地中心社区医院、社区医疗中心和农村健康促进中心,并了解了泰国社区医疗的分级结构以及社区健康教育的实施策略。这些实践让我们在课堂之外更加直接地学习到泰国公共卫生的管理与实行,也感受到中泰两国在公共卫生方面的差异与差距。当健康促进、健康教育这些抽象于课堂的词真正被我们在实践中看到时,我们才终于明白我们所要从事的是怎样的事。很庆幸我们有这样的体验。(王博洁)

 

校园生活篇:

        玛希隆大学是一所以医学、公共卫生医疗和自然科学领域享有盛誉的泰国最古老的高等教育机构,以“泰国现代医学和公共医疗卫生事业之父”——玛希隆·宋卡拉王子的名字命名。它有多个校区,最大的主校区是Salaya Campus,是一片开阔美丽且还在不断扩建的土地。所有专业的低年级学生都会在这个校区学习基本知识。其次便是我们居住的Phayathai Campus。这个校区位于繁华的曼谷市中心,坐落在胜利纪念碑附近,以各种医学部门和多所附属医院组成,如Faculty of Medicine, Faculty of Public Health, Faculty of Tropical Medicine, Ramathibodi Hospital等等, 高年级的学生会来到这边学习专业知识。校区设施配备齐全,图书馆、健身房、7-11、咖啡店、小集市、使用纸币支付的食堂…也许因为我们是客人,总是有专门的茶歇部门为我们在课间准备各种点心,有些受宠若惊,而若是学生集体出行,总会有部门专属的面包车将我们接送。

        很幸运,我们参与了几乎一个学期可以经历的各种活动。新生向坐落在Faculty of Public Health主教学楼前的玛希隆·宋卡拉王子雕像进献花环的行礼仪式、学生向老师跪献花篮的拜师日(请老师收自己为学生)、在毕业典礼上来自同一部门的学生将毕业生围在中间俯下身齐声祝福…泰国是一个非常重视传统的国家,老师是一个很受尊重的职业,而老师除了将学生视为学生外,还像母亲对待孩子一样,全方面地支持关爱他们。

        最让我赞美的是泰国学生们的动手能力和凝聚力。各种仪式典礼的合照展板、花篮都是学生亲手制作的。在Faculty of Public Health 的主教学楼的一楼是一片空旷的花岗岩地板,大家一起买来材料,席地而坐,下午4点放学后,说笑着、讨论着,一个个美丽的花篮和展板慢慢诞生。他们这些熟练而神奇的制作技能是从小时候就一代代传承下来。在曼谷这样一个快节奏的都市里,这片校区的存在让我感到前所未有的美好,穿着制服的学生们本就已经淳朴得可爱,再加上与他们在路上相遇是总是有羞涩甜美的笑容,太喜欢。(章译文)

 

吃喝玩乐篇:

        泰国位于东南亚地区,地靠亚洲大陆又面向大海,食材丰富又新鲜。爱上泰国可以是为触人心魄的美丽海景,也可以是为神秘古老的泰国文化,但我觉得爱上它的理由里绝对少不了它的美食。

      泰菜因地域性味道独特,而且最主要他们的做法非常健康,许多美食的传统做法里都有草药加入,好吃还能强身健体。到当地游玩品尝正宗的当地美食是必不可少的。不管是餐馆的泰菜到路边的小吃,还是甜度极高的美味水果和各种特色饮料,都一定让像我这样的吃货对它魂牵梦绕。

        其中最著名的当属“东荫功”汤(泰语发音:Tom-Yum-Kung),最具泰国特色的佳肴,也是泰国最受欢迎和广为人知的一道汤品。加了各种有药用价值的香草再配上新鲜的海产熬成美味的汤头,酸辣够劲。泰国常年湿热,此汤不但是美味佳肴,更是上好的药膳。个人感觉味道比较独特,有不少香草在里面,非常喜欢,非常开胃。

        泰国青木瓜沙拉(泰语发音 Song-Dang)。这是泰国的平民美食哟。在路边的大排档,小餐馆都可以见到一个木制小桶就是做它的必备工具了,选用新鲜的青木瓜切成细丝,加上虾米、花生、柠檬汁、辣椒、糖、鱼露、蒜头以及青豆,酸甜香辣的滋味让人一吃上瘾。

        还有声名远播的芒果糯米饭,真的很好吃,甜而不腻,在糯米饭上浇上一层椰汁和奶油,铺上一个新鲜的芒果,入口香甜,回味无穷。新鲜的椰青,喝完椰汁,还可以用勺子刮嫩嫩椰肉来吃。榴莲雪糕口感不错,真材实料的感觉,满口榴莲,是榴莲爱好者的又一目标。

        当然还有各种水果,什么芒果,菠萝,椰子,榴莲,香蕉等一个都不放过,吃到过瘾为止。这里的水果天然的糖分大甜度高营养含量也高,个个好吃不贵,必须走到哪吃到哪。除了超市里有水果外,路边会有小贩骑着车子售卖各种水果,会先切好,他们会有两种蘸的调料,一种是甜咸的,一种是辣味的。新鲜的吃法也赋予了水果独特的味道。

        说了这么多吃的,其实最重要的还是泰国人民的热情与友好让美食增贴了一分独特的味道,让人在品尝的同时感受到暖暖的爱意。

        当然,玩,在泰国也是一个很重要的主题。在这6周的时间里,我们去了许多著名的景点,如被称为 “泰国艺术大全”的大皇宫,欣赏带有浓厚泰国特色的建筑;还有大城府遗址,感受泰王朝国都昔日的辉煌和泰国深远的佛教文化;还去了享有“东方夏威夷”之誉的巴提雅,感受阳光与海滩;还有曼谷野生动物园看萌萌的小象跳舞;还有泰国香火最旺佛像之一的四面佛,以及其他很多佛像。另外还去了一些很有特色的地方,如泰国传统水上市场,世界上最大的周末市场——乍都乍周末市场,摩天轮夜市等等。真的是十足地感受了一次泰国的休闲娱乐生活!(莫敏佳、杜高丽)

 

总结:

        六周浸泡式的体验带给我们全然不同的冲击。
        作为社会的观察者,从曼谷城市到田间乡村,我们深入体验了泰国的文化生活,求索差异背后的意义。这是一个和中国价值取向并不尽然相同的社会,人们平和宽容的心态多多少少给予我们这些疲于奔波的人们以心灵上的冲击。作为全球健康的学生,从国家健康委员会到社区医院,我们粗略把握了泰国的公共卫生体系,见证和比较不同国家背景下公共卫生的作用。我们意识到社会经济决定因素和制度深刻地左右了社会的卫生结构和卫生最优策略。作为中国学生,和来自不同国家和地区的师生交流,在多元文化下培养跨文化交际能力,收获了友谊和自信。在展示中国风采的同时也放眼展望着世界。虽然六周匆匆逝去,对我们而言,不失为一次对于自己过去几年学习经历的提炼与补充。
        大学生活接近尾声,本次交换也可能是我们在武大的最后一个交换项目。回顾过去每一次交换经历,都能够见证自己的成长。从一名猎奇者成为一名学习者再到一名思考者,逐渐能够理解“读万卷书,行万里路”的意义。希望学弟学妹也能够好好利用和把握机会,能够多出去走走,拓展知识面并尝试运用所学的知识分析和看待现实事物。衷心祝福你们在武汉大学公卫学院能够进步收获成长。最后非常感谢学院给予我们这次交换机会。(叶勇灵)

Copyright 2014-2016 武汉大学健康学院 All Rights Reserved

Tel/Fax :(86)027-68758648