当前位置: 首页>>国际交流>>正文
 
国际交流
通知公告
国际交流
我的亚太会
作者:2013级本科生 袁帅  发布时间:2014-10-28  浏览次数:

 

2014年10月19日中午12点半,马来西亚吉隆坡第46届亚太地区公共卫生联盟大会,Mental Health分会场座无虚席,在众多专家、学者的注视下,我一气呵成,用英语顺利地完成了我的口头报告。

回想来看,短暂的三天会议,对于我却是一段长长的旅程。

作为一名大二的本科生,第一次接触国际会议,而且还是亚太地区最专业的学术会议,对我来说太过高端。今年6月,在导师何启强老师的指导下,我向组委会投稿了一篇论文。九月份,我收到会议正式录用通知,而且是口头报告,心里三分阳光三分雨。我很高兴,能有资格在国际会议上进行口头报告,但同时也在担心自己能不能完成任务。最终,我告诉自己必须接受挑战。

9月27日我前往澳大利亚悉尼大学开始为期半个月的交流学习。在这期间,我也开始了亚太会的准备工作。没有做过此类报告的我,一开始也是满头雾水,在何老师的指导下,通过阅读大量文献、精心设计展示PPT、以及全英文口头阐述和模拟问题回答的一步步完成,让我的自信心一点点上升。我也渐渐喜欢上了这个挑战带给我的成就感。10月12日,我还专门在悉尼大学做了一场口头报告,也算是亚太会前的预演,这里的教授们高度肯定了我的报告,同时也给出了许多具体的建议,让我的信心更足。

结束了悉尼大学的交流,我踏上了亚太会之旅,来到了马来西亚的土地上。

大会为期3天,我的报告被安排在了会议议程的第三天,会议的头两天里,我穿梭在各个分会场里面,聆听着来自世界各地优秀学者们的报告,看着他们精心制作的海报和摄影作品。时间过得很快,转眼就到了10月19号。我在本会场最后一个作报告。我在聆听了前面7场报告时,也用心留意台下人员提出的问题,并一遍遍预想自己在场上的情形。终于,我走上了半人高的讲台,理了理话筒的高度,开始了我的报告。记忆犹新:Good afternoon,everyone!......my topic is “Association between multiple health risks behaviors and mental health problems among the Chinese college students.......”。我流利地讲述着自己的报告,没有了当初的胆怯,更多的是对自己的信心。我甚至觉得报告时间太过短暂,演示文稿翻得太快。报告完毕,场下的掌声和喝彩给了我莫大的惊喜。

下午是大会的闭幕仪式以及颁奖典礼。我也像大多人一样听着台上主持人一步步将仪式往前推进。到了颁奖环节,看着台上的获奖者脸上的欣喜,我也很替他们高兴。可是当颁奖颁到“Best Oral Award”时,突然听到颁奖嘉宾说出“Shuai Yuan”这两个字。“这个人不就是我吗?”我不由得一惊,就这样我懵懵懂懂,毫无准备地上台领了奖。说实话,这个奖,太意外,太惊喜。作为一个大二的本科生,我没有想过自己可以参加这样国际会议,更没有想过自己可以得到这样的荣誉。我很是高兴也很激动,但在我心里更多的是感恩。我为自己身在武大公卫大家庭而感恩,没有学院提供的这么好的平台,我也不能登上这个国际平台。

吉隆坡短短三天,让我体验了东南亚国度的风情万种,经历了亚太会议的科学严谨。我结识了来自台湾、香港、斯里兰卡、马来西亚等各地的朋友们,最重要的是拥有了一份走上国际学术大会领奖台的荣誉。

这便是我的亚太会。

Copyright 2014-2016 武汉大学健康学院 All Rights Reserved

Tel/Fax :(86)027-68758648