当前位置: 首页>>国际交流>>正文
 
国际交流
通知公告
国际交流
我院学子热心开展暑期社会实践
作者:周祎灵  发布时间:2014-09-03  浏览次数:
     夏日炎炎,却阻挡不了同学们服务社会、实践自我的热情。7月16日至18日,武汉大学〝医心向农〞暑期实践队完成了为期三天的实践任务。此次暑期社会实践不仅锻炼了队员们吃苦耐劳的精神、与人沟通的能力、尽心竭力完成任务的责任感和实践能力,而且增长了队员们对于新农合的认识,让队员们体会到学以致用和将理论与实践结合的快乐。

    〝医心向农〞暑期实践队由17名来自公共卫生学院12级和13级的学生组成,是我院校级暑期实践活动。本次暑期实践活动由三部份组成:前期------策划书编写及人员任务安排;中期------赴河南省商城县进行实地考察,主要以实地采访和问卷调查的方式进行;后期------活动成果与队员心得整理及数据分析,并针对活动中所发现的问题制定出一些有效解决的方法。

    一切准备就绪后,8月16日早上6点半,参与实地考察的11位队员在医学部毛像前集合合影,实践队正式出发。经过六个小时的车程,小队终于来到河南省商城县。为了方便调查,队员们选择了在当地县人民医院对面的宾馆住下。经过短暂的休整之后,队员们开始了第一天的工作。当天,实践队成员分为两批分别在县医院的门诊部和住院部与病人进行了悉心的交谈并填写了问卷。次日,队员们顶着炎炎烈日走访鲇鱼山乡,走进每家每户,给村民提供测量血压服务,与村民们耐心交谈填写问卷。实践最后一天,队员们集思广益、各抒己见,带着前两日在与居民的交流中发现的问题采访了当地医院农合办和卫生局农合办的负责人。每天晚上队员们都会在陈懿林队长的组织下召开小组会议,谈谈各自的交流心得、发现的问题、体会感受,以及讨论第二天的相关事宜。8月18日晚,实践活动圆满结束,队员们平安返回武汉大学。

    本次实地考察主要了解了新农合在当地的报销条件、程序以及比例,当地居民购买新农合的情况,新农合在当地存在的蛀牙问题,实施中面临的困难,百姓对新农合的看法和意见。通过了解之后,希望与当地相关单位协商一下问题的解决方法,让新农合真正地受惠于农民。在活动中了解到大部分农民对新农合还是比较满意的,有些农民对新农合不是很了解,主要是因为宣传不到位和他们自身受教育程度不高。有些农民反映到新农合的不透明让他们感到新农合没有实际意义,甚至有些人认为新农合加重了他们的经济负担。

    为期三天的实地考察就此结束,队员们都收获颇丰,对于当地的所见所闻也深受震撼。大家表示三天的生活虽然很艰辛,但是觉得这些辛苦付出都是值得的。在此次实践的基础上,队员们要努力学习,增长实践能力,为今后的实践行动打下夯实的基础。

    据悉,我院还有三支暑期实践队伍分别奔赴河南、黄石、武汉奥体中心等地开展“学心为农”2014年暑假赴龙城镇、铜山乡调查留守儿童、“黄石市精神分裂症反歧视宣传”、“运动员膳食调查及食谱设计”暑期社会实践活动,学生们在实践中增长才干,了解社会收益匪浅。

 

Copyright 2014-2016 武汉大学健康学院 All Rights Reserved

Tel/Fax :(86)027-68758648