当前位置: 首页>>国际交流>>正文
 
国际交流
通知公告
国际交流
Never Say Goodbye----杜克大学师生暑期来院交流
作者:夏雨  发布时间:2014-09-03  浏览次数:

    8月12日,我们迎来了杜克大学护理学院的六位客人。带队老师Jennie,学生Ivy,Blaire,Stephanie,Sarah和Kaylene。为期12天的精彩活动由此展开。在这次活动中,有非常多有意义的经历。无论是杜克师生在各种活动中的优异表现,还是我们一同醉心于江城的山水之间,惊艳于武大的厚重秀美时的画面,都深深留在了双方的回忆中。这里简单介绍行程中最浓墨重笔的几次经历。

    首先是我们期待已久的presentation,中美学生的双方交流。我们探讨了中美不同的大学生活和同作为医学生都关心的中美医疗体系。在交流中,杜克师生的自信与微笑给我们留下了深刻的印象。这份从容,是她们可以身处世界顶尖名校的原因吧。杜克师生还有一点也让人非常难忘,这一点无论是在每一次讲座,还是在参观每一个地方时都有非常明显的体现。她们会提非常多有趣和有意义的问题,让演讲者感受到她们聆听的认真,与对演讲者准备的素材的尊重和思考。我们每一个志愿者都可以从她们的问题中得到对每一个话题更深入的理解,为她们对于细节的把握所折服。在杜克师生带动的良好氛围中,我们也尽情地提出了我们的好奇,向她们展现了我们丰富多彩的大学生活,解答了她们对中国医疗体系感兴趣的问题。这一天的交流,让我们这些来自不同国度的小伙伴们,迅速成为了很好的朋友。

    然后是参观首义社区卫生服务中心和艾培中心的经历。在首义社区,杜克师生们感受到了与美国不同的社区卫生服务,体验了传统中医的把脉问诊,针灸治疗等,还随家庭医生做了社区访问,留下了非常难忘的经历。这之后,我们有幸邀请到了桂希恩教授在艾培中心为我们做了一个讲座。桂教授用自己多年来亲身观察到的众多事例生动地向杜克师生和志愿者们展示了中国艾滋病的发展历程与最新情况。杜克师生完全为将近80岁高龄的桂教授的医学追求,严谨态度,崇高医德所深深折服。双方深入交流了超过两个半小时。当天我们还见到了桂教授主办的艾滋致孤夏令营的孩子们。在相互介绍了解的过程中,杜克大学师生的自信乐观阳光深深地感染了孩子们,让他们勇于大声说出英文,演唱歌曲,表现自己。在得知杜克大学的篮球在美国非常出名后,孩子们非常希望这些来自美国的大姐姐去操场上和自己切磋一下。杜克师生们亲切的应允了,在操场上和孩子们一起运动,为他们留下了非常美好的回忆。这也是我们整个招待活动中非常温情的一个亮点。

    在最后的送别会上,杜克师生十分感谢这个交换项目让她们在武汉收获到了非常多的宝贵知识和经历。她们也十分感谢志愿者们,一致认为这些可爱的志愿者是她们在武汉最美好的回忆之一,希望将来有机会在美国见到他们。而志愿者们这边非常感谢学院为学生搭建了这样的交流平台。每一个人都非常高兴参与了这次接待活动。在杜克师生的感染下,学到了很多优秀的品质。感谢之余,同样也非常舍不得这些一起度过了十几天的小伙伴们,但是现代方便的通讯手段,并不会让这十几天深切的情谊因为距离被切断。杜克的师生们开始尝试使用微信,而我们也留下了详尽的通讯方式。正如有志愿者在送别会上唱的歌词中提到的“never say goodbye”,虽然我们要开始回到各自的生活轨道,但我们仍会一直相互联系,相互学习,相互激励,相互影响!Never say goodbye!


Copyright 2014-2016 武汉大学健康学院 All Rights Reserved

Tel/Fax :(86)027-68758648