当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
学院新闻
通知公告
国际交流
我院师生参加韩国第49届亚太公共卫生联盟大会并获奖
作者:通讯员:冯娟  发布时间:2017-08-29  浏览次数:

8月17-19日,第49届亚太地区公共卫生学术联盟大会在韩国首尔延世大学举行。本次会议主题为“转变模式的时代:可持续发展计划-公共卫生新途径”,来自29个国家745人参加了此次会议。我院派代表团参加会议,学院党委书记胡继明带队,何启强副院长、王培刚教授等4位老师随行,我院12名研究生和15名本科生以口头报告或海报的形式参加了会议。会上,我院2015级护理学硕士生聂小菲、2013级预防医学本科生高俊潇以优异的表现分别获得大会最佳口头报告奖和最佳海报奖。

 

前世界卫生组织秘书长潘基文博士作大会特邀发言。来自延世大学、高丽大学、东京大学、香港中文大学等学校教授等做主会场学术报告。分会场分为精神卫生、妇女儿童健康、卫生信息学与灾害救援、感染性疾病专场、烟草控制、环境卫生、老龄化、健康政策与经济、青少年与儿童卫生等多个专题会场。

 

王培刚教授主持了武汉大学分会场,会上有2位老师及四位学生进行了口头汇报。其他学生均参加了各分会场举行的口头汇报及海报展示。出席会议的专家级学院的老师们对参会学生的学术表现给予了赞誉及建议。其中有部分外籍专家主动与学生互换联系方式,以便将来进一步沟通。

 

以下是部分参会同学的感想:

 

2014级硕士生年云鹏:第49届亚太地区公共卫生学术联盟大会于2017年8月17日至19日在韩国首尔召开,会议由延世大学承办,主题为 “The Age of Shifting Paradigm: SDGs, New Approach for Public Health”。

 

本人很荣幸能够参加这次学术会议并做妇女生殖健康方面的口头汇报,这次的参会经历让我受益良多。首先感受最深的一点就是当自己接触的越多,了解的越多的时候才会越认识到自己的不足和短板。这次会议我主要听取了和我研究方向一致的“Maternal Health”分会场的学术汇报,东南亚等国家主要汇报了一些和本国国情密切相关的妇女公共健康研究,韩国日本等国家学者汇报的内容则更加接近妇女健康国际前沿。

 

在妇女健康方面我们所做的研究既有我们本国的特点,主要专注于解决我国存在的主要矛盾和问题,如近年来生育政策调整所带来的种种改变和问题;另外我们也紧跟专业发展,研究一些前沿课题,如跟随我的硕士生导师邹宇量副教授开展的妇女妊娠意愿相关研究。但是,对于我本人来说,还是存在着很多如英语沟通、写作能力不强,研究内容不够深入细致等问题。这次的亚太会之行让我对这些问题和短板有了更加深刻的认识,这也是我接下来要着重努力的地方。其次,韩国首尔亚太会之行让我对韩国也有了一个初步的认识和了解,感受最深的一点就是他们的礼仪。在与人沟通,办事,待人接物等活动和公共场合中表现的素养和礼仪确实值得我们去做一定的思考和学习。

 

这次的参会经历让我受益匪浅,非常感谢邹宇量老师和健康学院各位老师的指导培养和帮助,希望自己能够在公共健康这条路上继续前进,取得进步。

 

2015级硕士生何甜田:非常有幸能够参加在韩国延世大学举办的第49届公共卫生亚太学术联盟会议。此次大会,在王培刚老师的指导下,我们学院组织了一个关于流动人口健康的平行会议,会议一共有6个报告者,分别从流动人口的卫生服务利用、女性的生殖健康、健康素养、社会融合以及心理健康等方面来进行研究探讨。从最初平行会议的筹备和组织,到对报告内容的准备和完善,到最后的报告完结,这一切都让我收获颇丰。这次报告我的主题是关于流动女性的未婚先孕情况,希望能引起对流动女性生殖健康的关注。

 

在这次国际会议中,让我见识到了来自不同国家学者的研究成果,极大地拓宽了我的眼界。有研究职业健康和基因损坏的关联、未病在护士群体中的危害、父母对青少年心理健康的重要性、癌症患者的地区差异等。丰富多样的研究让我认识到科研的多样性和有趣性,所以在此特别感谢学校和老师能提供这样难得的机会,希望以后能更加努力。

 

2015级研究生黄瑶:2017年8月17日至8月19日,第49届亚太地区公共卫生联盟会议在韩国延世大学召开,我很荣幸能参加此次会议,感谢我的导师何启强教授的指导,感谢学院给这个机会。

 

这是参加的第一个国际会议,内心有点激动和紧张,开幕式听了潘基文幽默风趣的讲话后,紧张情绪就减少了许多。之后进行口头报告的过程中也学到了很多,了解了一些其他国家学者的研究。本次会议拓宽了我的视野,我也更加懂得公共卫生的意义,今后也将更加努力的为公共卫生事业贡献一份力量。

 

2015级研究生聂小菲:非常感谢我的导师欧阳老师对我论文的指导和对此次参加亚太会的支持和帮助,我因此抓住了这次在韩国延世大学举办的第49届亚太会上进行口头汇报的机会。这是我第一次参加这种国际会议,可以说是不虚此行。虽然这是关于公共卫生领域的会议,我作为护理专业的学生也从中收获颇多。我汇报的主题是“A meta-analysis of pelvic floor muscle training for the treatment of urinary incontinence”,特别荣幸能够在国际会议上和大家一起分享我的研究课题,于是满怀喜悦和自信地在规定的时间内做完我的汇报,幸运地是我拿到了我们会场的“Oral Presentation Winner”,非常出乎我的意料之外,并且在会长还受到诸多大学学生以及老师们的关注,收到了来自台湾桃园市政府卫生局黄翠咪女士的名片,以及具有他们代为特殊标志的纪念品,真的倍感荣幸。在会议的闭幕式上颁完奖之后,我所在的会场的主席Akira Shibanuma教授仍然记得我是来自Wuhan University,主动想要和我合影留念,那一刻我明白当我们走出去的时候,不是代表个人,不是代表课题组,而是代表我们武汉大学,代表武汉大学健康学院,我们应该彰显武汉大学学子的风范,我们应该谦虚、优雅、自信地和他人一起分享我们的学术成果;同时,在本次的会议上也了解到许多参会的都是来自我们护理界的同行,所以作为护理的学者,我们也需要将眼界放得更宽,我们也可以向除护理界之外的学者分享我们的护理的科研成果,让更多的人了解我们护理学术的发展和进步,让我们的学科影响力更大,在国际上走得更高、更远。

 

2015级硕士生刘文佳:这次参加亚太会还是有很多收获的。之前总是听说同学去马来西亚或是日本参加亚太会,一直很羡慕,现在终于可以自己参加一次了。原本也没想到自己投的摘要会中oral,所以收到录取邮件的时候真的是很激动呢。更意外的是,这一次在韩国仁川延世大学的亚太会竟然请到了潘基文在opening ceremony上做演讲,让我们着实兴奋和鼓舞。跟世界级的领袖在这样的场合下相遇,有这么近距离的接触,根本是我们始料未及的。另外从这一次在会议上做报告的经历,我也发现了很多自身的不足。比如出席正式会议的着装、仪容仪表、PPT的制作以及如何在有限的五分钟内讲清楚自己的研究等等。在分会场听其他学者的报告时也获得了很多研究设计和方法上的启发,还有大家平等的交流和谦逊的姿态也让我印象深刻。只有平日里踏踏实实做好研究,到了这样的国际会议上才有底气跟其他国家的学者们进行交流和探讨,否则参会的意义就没有那么大了。另外自信非常重要,即使你的英文口语没有那么地道,只要对自己做的研究有信心,能够用英文表达清楚,并且保持着open-minded愿意真诚地去别人交流,同样会被欣赏和尊重。除了oral的交流外,poster展示是会议的另外一个亮点,而且在poster presentation上的交流更加直接、方便和自由,就像一个热闹的集市,展示者们要向参观者通过海报介绍自己的研究,参观者也可以就任何问题向展示者进行提问,还可以给最喜欢和支持的海报投票。在这里不仅可以在短时间内快速地了解到同领域不同学者的研究,还可以学到丰富多彩的海报展示风格,收获颇多。希望下次有机会可以做一次海报展示。

 

2016级博士生王威:第49届亚太地区公共卫生学术联盟大会(APACPH2017)于2017年8月16日至19日在韩国仁川召开。本次会议由延世大学承办,大会主题为“The Age of shifting paradigm: SDGs, New Approach for Public Health”,来自29个国家共约745人参加了此次会议。

 

大会开幕式上,前任联合国秘书长潘基文先生做了“Age of Shifting Paragiam–MDGs to SDGs”的主题演讲,他强调了公共卫生应该以可持续发展为中心,除此之外,他还强调了全球公共卫生的范式。通过聆听大会各位专家教授的演讲,感受到了国际上的各个领域的学者对于公共卫生领域研究的重视以及公共卫生的重要性。

 

在健康学院领导的带领下,很荣幸能参加此次学术会议,本人在“Mental Health”分会场进行了题为“Psychological pathway to Suicidal ideation among Pepole Living with HIV/AIDS in China: A Structural Equation Model”的口头汇报。与在场专家及同行就公共卫生领域的心理健康问题尤其是艾滋病患者所面临的心理压力及社会歧视等方面展开了探讨,同时,回答了专家针对汇报内容提出的相关问题,如本研究调查的应答率、问卷设计及中国目前对艾滋病患者心理的干预措施等。会场中,我也认真听取了其他学者们的汇报并积极思考,收获颇多受益匪浅。此外,我还听取了其他几个分会场口头报告以及展板汇报,包括 “Health Informatics & Disaster”、“Communicable Disease”、“Environmental Health”等议题,并与一些学者进行了交流。报告结束后我们还参加了主办方组织的酒会,席间与各国参会者进行了友好交流和探讨。

 

回顾参加本次亚太会议的过程,收获颇多。通过参会锻炼了自己的英语口语能力、语言表达能力以及与人交际能力,从投稿、与大会秘书处邮件交流以及前往韩国参会前准备工作入境手续等各方面均让自己得到了锻炼。同时对韩国这个国家的风土人情也有了一定的认识,提升了自己的国际视野。最后,感谢学院和导师提供这样的机会和资助,自己会在以后更好的完善自己,学以致用,为公共卫生事业的发展做出自己的一份贡献。

 

2016级硕士生姜俊丰:虽然这是第二次参加国际会议,但依然感觉到浓浓的庄重感。第一天的专场报告算是第一次在正式场合的英文报告,因为之前已经练习过许多次,紧张也被消除了大半,场下的两个提问者提问的几个统计处理问题也是之前曾遇到过的问题,所以总体算比较顺利,但是整场下来还是感受到了英语能力对于专业研究的重要性。第二天的海报展示,热闹程度不亚于中国夜市。海报展示比口头报告还要累,因为要站一个多小时,并不停重复地向感兴趣的同行介绍自己的研究。当然,我很幸运地认识了几个来自日本、台湾和马来西亚的同行,收获满满。

 

参会之余,对韩国也有了不一样的看法。韩国地铁上的年轻人无论多拥挤都不会去坐老弱病残专座,韩国的司机看到马路边的行人也会早早地减速,住宿韩国期间的外国室友也很友好,而且韩国的夜间治安也出奇地好,不禁感受到我们之间的发展差距不在于经济,也不在于一般的文化,而在于深层次的国民意识。

 

2016级研究生李莹:很庆幸自己能够有机会参加第49届亚太地区公共卫生联盟大会,这是我第一次参加国际性的会议,在出发前既紧张又期待。

 

此次的会议在韩国延世大学国际校区举行,主题是“The Age of Shifting Paradigm SDGs, New Approach For Public Health”。依稀记得8月17日的开幕式,来自不同国家的科研人员汇聚一堂,会场庄严无比,作为公卫人的自豪感油然而生。特别是潘基文的演讲更是让我热血沸腾,坚定了我从事公共卫生的信念。

 

学生口头汇报和海报展示是在18日下午进行。我被分在了主题为“Health Informatics & Disaster”的分会场,整个会议室除了我跟一个香港中文大学的老师,其他的都是来自东南亚的学生。在会议开始前,大家互相打了招呼,明显觉得自己还是很紧张,上台前坐我旁边的女孩还一直在给我加油。整个口头汇报过程中,会场的学术氛围浓烈,不停有人提问。虽然只有短短的10分钟,可是让我对其他人的研究也有了一个大致的了解,面对各位优秀的同学,自己认识到自身还有很多不足,需要继续努力。会后还跟几位同学交流了一会,他们思维的严谨,方法的创新,对学术的热忱都让我看到了差距。很感谢这次经历,让我给自己重新定位,找到了以后前进的方向。

 

此外,此次去韩国也对韩国的风土人情有了一定了解,韩国人对礼仪的重视,整洁的环境,良好的国民素质都是值得我们借鉴的。

 

2016级研究生李煜:今年有幸参加了在韩国延世大学举办的第49届APACPH会议,本次大会的主题是The Age of Shifting Paradigm: SDGs, New Approach for Public Health”, 我有幸在Communicable Disease分会场进行了题为Spatiotemporal characteristics of Hepatitis A in China Based on Geographic Information System, 2006-2015的口头汇报,并在同日下午进行了我题为The prevalence of diabetes among rural residents aged 15 or above in Hubei Province的海报展示。虽然从武汉到韩国的旅程一波三折,但此次大会中不同国家、不同肤色的巨擘大牛带来的精彩纷呈的学术报告让我受益匪浅。第一次参加这样重量级的国际会议,有激动兴奋,也有些许紧张,而克服紧张的最有效方法就是充分准备。为此,当接到自己的Oral邀请函时,我便开始着手会前准备工作,修改文章,制作PPT,准备汇报稿,反复练习汇报稿。经过了前期充分的准备工作,当我站在Communicable Disease分会场的汇报台,望着台下不同种族、不同肤色的聆听者,我从容地完成了我的汇报。回看录像,虽然自己尚有不少需要改进的地方,但欣慰于自己勇于站上了这个舞台。韩国的一位学生对我的汇报表现出来一定的兴趣,并向我提问了造成2006-2015年甲肝发病率呈下降趋势的原因,我针对他的问题,一一作出了解答。在接下来的海报展示中,台湾的一位教授也对我的海报提出了建议,希望我能将第四次和第五次卫生服务调查的数据和进行对比分析来探究造成第五次调查中糖尿病患病率迅速上升的原因,给了我很深的启发。

 

此次韩国之行不仅让我们了解到了公共卫生领域的最新动态,也见识到了韩国的风土人情,虽然萨德事件使得中韩关系紧张,但是此次韩国之行我们还是能感觉到韩国民众的友好,在地铁站出站时我们同行的一位同学因为刷错了通道导致无法出站,友好的韩国大叔立马为我们按了通道旁的help按钮帮助我们顺利出站。此次旅程中我收获颇多,希望以后继续努力,有机会去见识不一样的风景。

 

2016级硕士生肖琳琪:作为一名公卫专业的硕士研究生能够参加此次在韩国举办的第49届亚太会,并在会上做口头汇报我感到十分幸运。首先要感谢吴绍棠老师对我此次会议论文的指导与建议,并在参会前给予了我莫大的鼓励。其次也要感谢学院为我们提供的这样一个平台,随行老师和同学都让我在参会期间感到强大的后援力量。

 

此次口头汇报,我的主题是在中国医改中公立医院的医护人员满意度的前后变化及影响因素。我所在的分会场大家都对中国医改不太熟悉,同时也十分感兴趣。特别是会场主席向我提问,想让我介绍下中国医改。在我用简短的几句话介绍完以后,大家就有了初步的了解。碍于时间安排,我向主席说明可以会下再交流。我很开心可以向世界致力于全人类健康的公卫人介绍具有我们中国特色的医改政策,同时也意识到英语口语确实亟待加强,需要更好地锻炼自己的口语表达与概括能力,这样才能更好地与全世界学者进行有效交流。参会期间,感受到韩国主办方极大的热情与细心招待,从报道登记到会场布置衔接,我们都能感受到他们的严密和细致,这都是值得我们学习的地方。此外,我们在欢迎晚宴中还遇到来自马来亚大学的几位老师,当他们听说我们来自武汉大学后表现出极大的热情,因为他们曾参加由第45届由武汉大学主办的亚太会。当听到他们对武汉大学表示称赞时,我感到由衷的骄傲!

 

韩国之行,是一场充满意外和感动的旅程。意外在于旅程中收获满满,有老师同学之间的相互照应建立下的深厚情谊,还有会场上各位学术大牛的精彩观点分享。感动于韩国延世大学师生对我们的友好招待,以及我们在当地遇到的陌生人对我们施以的善意和援手。希望我能够更好地提升自己,争取抓住参加下次如此高平台的交流与学习机会来开阔自己的眼界。

 

2016级研究生张秉政:很荣幸能够在能延世大学国际校区参加本次亚太会,并作关于产前保健与妊娠结局相关性的口头报告。两天半的议程精彩纷呈,学术氛围浓厚,处处可见公卫人为实现SDGs的智慧和努力。韩国之行也让我们对这个近邻的经济、文化、饮食等各个方面有了更深的了解。分会场中,东道主延世大学的两名PH.D也分别做了产前保健的大型队列研究和定性研究的报告,从研究设计和内容上,质量都是很高的。本次会议提高了我的学术视野,坚定了未来继续努力的决心。

 

2016级研究生张晓芳:很幸运有机会参加有公共卫生领域APEC之称的亚太地区公共卫生学术联盟大会(APACPH),这次韩国之行,感受当地文化的同时,接受了知识洗礼,又一次深刻体会到学无止境的学术氛围。开幕式前偶遇联合国前秘书长潘基文,期待小半年的亚太会拉开了帷幕。会议中,来自公共卫生领域的学者们介绍了各自的研究进展。两天听下来,了解到国内外专家在做的研究后,最大的感受就是,学无止境。尝试引进其他领域的研究方法来解决公共卫生问题,不断发现,探索更多的公共卫生问题…… 在其中一个分会场遇到一个头发花白的老人拿着一沓用文件夹分门别类的资料,走到讲台上给大家介绍目前正在做的研究,以及有兴趣继续深入开展的研究,敬佩这位老爷爷不断探索科学未知的精神,很惭愧平时做研究的浮躁和急于求成。除了学者们坚忍不拔的科学精神,大胆创新的想法也让我如沐春风。慢性病危险因素的研究是一个“老生常谈”的话题,对于危险因素,研究比较多的是生活方式及行为因素。会上看到一个海报,展示的是使用血液中有关分子的含量作为慢性病危险因素来研究,将微观分子水平因素和宏观因素相结合,这个思路导师之前也给我们提及过,但觉得这个很难实现,就一直没有付诸行动。希望以后有更多的机会参加这样的国际会议,看到更多不一样的研究。虽然在韩国只待了短短的4天时间,当地人的礼貌和热情给我留下了很深的印象,首先是16号晚上将近1点到了提前预约的青旅,主人热情地接待了我们,他是韩国本地人,努力地用很蹩脚的英语给我们介绍情况,提供帮助。每天开完会回到住的地方,他都微笑向我们鞠躬致意,说一句 “你好”。旅途很奔波,但这次参加亚太会收获满满。以后的科研中,我将借鉴学习在这次会议上看到的创新想法,专心研究,希望以后还有机会参加这样的学术交流。最后,谢谢导师和学院领导给我这次参加国际会议的机会。

 

2013级本科生范晓萱:非常荣幸能够参加本次韩国亚太会议,感谢王培刚老师和姜俊丰师兄对我课题的指导,也得益于学院提供的良好交流平台,让我有机会获得这次口头报告的机会。怀揣着新奇与忐忑,前往这次旅程,短短几天的交流体验,让我感触颇多。开幕式上几位教授的报告有趣而又生动,让我了解到目前公共卫生领域前沿的动态信息,对公卫的兴趣与好奇又多了几分,对未来自己的专业发展也充满憧憬与期待。会议第一天参加了王培刚老师开设的关于流动人口健康的分论坛,在各位老师与师兄师兄姐的报告中学到许多,无论是研究主题还是研究方法的选取,都给我很大启发,也激励着我去更加深入地学习,在自己感兴趣的领域深入挖掘。在这次会议中,认识了来自不同国家和学校的学生,相互交流相互学习;开阔了眼界,不仅局限于一个国家一个地区,更以全球化的视野,重新认识公共卫生事业。在自己站在讲台的那一刻,心里很激动也很轻松,有机会向大家展示自己的研究课题成果,接受建议与评价。面对其他优秀老师学生的报告演讲,学到了如何做一个有趣而又深刻的报告,这也是我以后要继续摸索和学习的地方。而且也意识到了英语的重要性,不是单纯的学习英语,而是怎样通过它来交流,让语言成为我们更好沟通交流以及学习的工具。这几天的经历让我有很多感触和思考,学术研究上,还有许多要去学习和专研,专注于自己的方向,但不能局限于一个角度,要兼具全方位全球化的视野。

 

2013级本科生高俊潇:作为在第49届亚太地区公共卫生学术联盟大会上王培刚老师主持的平行论坛中报告团队中的一员,我有幸就“中国流动人口社会融合对心理健康的影响:结构方程研究”为题在 “农村与岛屿健康”分论坛与“中国流动人口健康”平行论坛做了两次口头报告,得到了充分的学术展示机会。

 

在谭晓东老师的指导下,我将2016年在中国昆山举办的“中国全球健康大学联盟第二届年会”上展示的海报内容重新整合在此次第49届亚太地区公共卫生学术联盟大会进行海报展示。经过投票评比,我以“中国湖北省武汉市男男商业性行为者知信行调查与地理信息系统研究”做的海报获得“最佳海报奖”,成为此次大会上武汉大学唯一一个获得此奖项的本科生,我感到十分荣幸。

 

延世大学之行我还遇到了泰国交流时教授我的老师们,看到我准备报告前的紧张时,kwuanzhai老师对我说,“学术交流的氛围下所有人,所有的知识都是平等的,你们是优秀的学生,不要害怕别人会不尊重你的观点,所有人都会认真的聆听,因为在这个平台上,我们都一样。”这句话给了我很大的鼓舞,并且我懂得了在知识面前应当尊重任何身份、地位的人,而且我对此次大会平等和包容的学术交流氛围所打动。

 

2013级本科生刘伟:在2013年刚入学的时候,我有幸见到了在我校举办的亚太公共卫生会议,各个国家的学者汇聚在武大积极的展示他们的学术研究和成果,之后亚太会议陆续在其他国家举办,身边也有同学去参加,并向我讲起其收获良多,随之我也萌生了参加亚太会议的想法。所以在大学最后一年,我鼓起勇气找到何启强老师,向他诉说我的想法,有幸得到了老师的指导,十分感激。

 

今年会议主题“The Age of Shifting Paradigm :SDGs, New Approach for Public Health”。当然SDGs(可持续发展目标)是会议重点,是延续MDGs(千年发展目标)指导公共卫生发展的新的途径,在主会场来自世界各地的专家也围绕这一主题展示了自己的研究方向。最令人激动的则是在17号下午会议开幕之后,前联合国秘书长潘基文在会场发表了演讲,这应该是所有参会人员第一次近距离的聆听只存在于书本和电视里的人物对公共卫生的论述和看法。同时,我们学院王培刚老师也在分会场主持了有关流动人口的专题会议,这是我们学院老师首次在亚太国际会议上开展自己的专题会场,我们学院学生也积极展示了自己研究,这反映了我们学院学生学术水平不断提高,也表明了我们学院正积极地向国际化接轨。

 

在口头报告中,我也见识到了各个国家学者的研究展示,有研究生、博士生,还有一些老师教授,他们的研究都非常具有现实意义,让我深刻明白了与他们之间的间距,同时也让我坚定了努力提高科研能力和外语水平的信念。

 

总之,非常荣幸能参与这一国际会议,在这个过程中既锻炼了自己,开阔了视野,也见识到了公共卫生领域的前沿信息,收获颇丰。

 

2013级本科生唐博文:参加每年的亚太会似乎已经成为我们院的“传统”项目,每年都有学生参加,并且参与人数在中国高校中也是数一数二。亚太会的门槛并不高,只要投稿,无论是口头报告还是海报展示,总能入选。参会流程也十分简易,从投稿,接收,到注册都不需要耗费太多精力,每年也会有老师指导学生如何申请,怎样准备会议展示,以及陪同学们赴参会地点参会。综上,亚太会议对学生,尤其是第一次参加国际会议的学生来说是相当友好的,能够在相对较少的投入条件下,让学生获得参与国际会议的体验。

 

2017年的亚太会议在韩国仁川市的延世大学国际校区举行,从四月份的投稿到八月份赴韩国参会,我也遇到过一些问题,不过都在导师的帮助下都得以顺利解决。我拿到的学术海报展示,于是海报的制作成了至关重要的问题,从内容到排版,再到表格和字体的细节,在导师的指导下,反反复复不知道修改了多少次,最终才打到满意的程度。

 

我觉得参与学术会议最重要的内容是知识的交流,会议虽然只有短短的三天,参会者却有四五百人,上百场口头报告,几十份海报展示,这些都是来自各个地区的出色教授和优秀学生的知识结晶。参会过程中,一方面接收各种知识的流入,另一方面也需要向别人传递自己对公共卫生科研的一些见解,这个过程让我感到十分快乐和享受的。另一方面,眼界的开阔也是这一次参会的“惊喜”体验。延世大学的校友——上一任联合国秘书长潘基文,毫无预告地“空降”亚太会开幕式,并发表关于公共卫生和健康的演讲,让我第一次与国际知名人士面对面。带电梯的现代化宿舍,每楼单独的学生活动室,学校自带的健身房和教学楼中一面挂满油画的墙壁,都让我对大学有了新的认识,也体会到我们与其存在的差距。

 

参与亚太会的体验是多方面的,是短短的几百字难以叙述的,不同的参与者的体验也各有千秋。因此,希望对其有兴趣的同学能行动起来,它一定不会让你失望。

 

14级本科生胡诗琪:刚刚抵达韩国就被韩国的社会福利设施惊讶到,仅仅针对盲人而设立的细节随处可见:电梯按键必配盲文、楼梯扶手上的盲文、人行道上完整的盲道,即使是一瓶普通的超市买到的易拉罐饮料拉环处都印着凹凸不平的盲文标志。我们正在学生食堂时正巧遇见一名盲人学生进来,餐厅服务员全程牵着那位延世大学同学的手陪伴他完成了整个买饭直到坐下用餐的过程。在这个国家残疾人士也可以拥有相对便利的生活,这应该是对社会福利的一个检验标准。

 

进入为期3天的会议阶段,参会的教授和学生都非常平易近人,延世大学公共卫生学院研究生院院长会亲切地问我们爱吃什么并指引我们找到正确的座位。很有幸在开幕式上听到刚刚任职延世大学教授的前联合国秘书长潘基文先生的演讲,他非常温和而风趣地回顾了自己前十多年为全球卫生事业的所见所闻,令人印象颇深。会议第二天,我们被来自各国的学术海报所震撼,每一张海报都各有千秋独具特色。非常令人开心的是我们展示的课题海报也吸引了评审教授的注意,但我们还需要吸取经验提升自己。能够见识各个国家的公共卫生学术人士汇聚一堂,非常荣幸,希望自己日后也能够成为为卫生事业做出贡献的人才。

 

2014级本科生马骁:很荣幸这次能带着课题参加在韩国仁川延世大学举办的第49届亚太会议,在会议的开幕式上联合国前秘书长潘基文先生出席并给我们做了一个精彩而富有见地的keynote speech,能在现场聆听潘基文先生的演讲是我莫大的荣幸,他谦逊认真的态度和落落大方的演讲风格让我学到了很多。在亚太会议的会场里我听到了来自各个国家参会者的课题演讲,我了解了各个国家在公共卫生方向的研究成果。在跟一个来自印度尼西亚的研究者的交流中我看到了不同国家对于公卫的不同思考方式,两个人用带着各自国家口音的英语交流,聊到各自国家的风俗饮食和风景人文,两个人笑脸相对相谈甚欢,相隔千里却能在仁川一起聊天交流,世界实在很奇妙。此次会议也让我更认识到学好英语的重要性,不论是听演讲作报告还是与外国人交流,英语都是最基础的工具。另外,韩国国民谦逊有礼且注重仪容,韩国街道没有垃圾桶却非常干净,这些都开阔了我的眼界,让我明白世界很大,要更努力地把自己放到更开阔的位置上,不能局限于自己的一方天地。总之此次仁川之行让我明确了自己的努力方向,收获良多,感谢我的课题小伙伴和导师宇传华老师,谢谢学院对我们出国交流的鼓励,相信我们能在公共卫生方向上做的更好。

 

2014级本科生王伊凡:很荣幸这次有机会到韩国参加第49届亚太地区公共卫生学术联盟会议。为期三天的会议使我受益匪浅。此次大会我带着移动医疗的项目参会,在海报展示会场向亚太地区其他国家的教授学者介绍移动医疗在中国的发展情况。很开心有很多学者对于我的项目十分感兴趣,我们交换了彼此对于未来移动医疗大数据相关方面的看法,学者们也表示很看好移动医疗行业在中国未来的发展。此次会议最大的亮点莫过于请到了前联合国秘书长潘基文先生在大会开幕式上演讲。半个小时的演讲讲述了他在联合国的工作经历并鼓励我们为人类健康事业做贡献。在首尔的几天也感受到了当地人民较高的素质,街上很少见到垃圾桶但街道依旧很干净。公共场合的应急设备也很完善,经常可以见到AED和急救教学宣传册。这次参会经历开阔了我的眼界,让我知道自己还有很多需要研究学习的地方。希望未来还会有更多这样的交流的机会。

 

2015级本科生程梦娜:很荣幸自己有这次机会去韩国延世大学参加第49届亚太地区公共卫生学术联盟大会,也非常感谢梁晓辉老师对于我们的指导。首先,在会议期间,我见识到了各个教授对于其研究精彩的演讲,也感受到了各国专家与学者对于公共卫生事业的热情。其次,我还去听了王培刚老师主持的武大的专场展示,聆听着学姐学长上台分享他们的研究成果,我学习到了很多知识,也更加坚定了自己努力充实自己,不断奋进的的信念。最后,在poster展示期间,我更加深刻的了解到大家对于公卫事业的热情,也找到了自己感兴趣的研究内容。

 

总之,通过参加这次会议,我不仅开拓了自己的视野,认识到自己的不完善之处,也更加坚定了自己不断完善自己和提高学术研究能力的信念。

 

2015级本科生王宇轩:有幸参与到第49届亚太地区公共卫生联盟大会,受益匪浅。会议于8月17日至19日在韩国延世大学展开,来自世界各国的公共卫生工作者在此分享他们的研究成果、成长道路、未来展望,等等。作为参会者,我进行了”MiR-206/133b cluster: A weapon to against cancer”的口头汇报,并有机会与经验丰富的学者进行面对面沟通,使我认识到了自己的不足之处和进步的余地。学术以外,文化氛围也让我感触颇深,不同地区、不同信仰、不同种族、不同文化,碰撞、交织而融合在一起,收获到喜悦和友谊。

 

2016级本科生阮昊天:十分荣幸能来到首尔参加此次的亚太会。在这里,我聆听了来自印尼、延世大学等各著名大学和来自政府机构的学者们的精彩演讲,了解到公卫领域最前沿的研究动向。同时,还认识了来自亚太各国的优秀学生,相互交流,相互进步。通过会议我得以开阔眼界,不仅仅局限于自己的学校,自己的国家,而是认识到世界各地年轻人的优秀和努力,他们能毫无障碍的使用英语交流,能关注到公卫领域不同角度的创造性研究课题,通过研究得到有价值的结论,这都激励着我更加努力的学习向上。同时,这次会议使我意识到全世界有那么多优秀的人才对公共卫生事业充满热情,在为了公共卫生事业而共同奋斗,这使我对自己的专业发展更加充满憧憬。另外,对我来说最重要的是第一次亲身站在演讲台上,面对各位优秀的老师学生展示自己的研究成果并回答他人提出的问题。此时,英语已绝不是我们学习的目标和难关,而仅仅是彼此交流的工具,真正的目标在于学术上的进步。

 

就我个人而言这次发言还是有许多不足之处,首先我的演示文稿过于简单,没有很好体现出不同段落层次之间的联系;其次我的准备不够充分,有一个神经系统的英文单词一直不能流利的表达;第三,缺乏与台下听众的交流,对内容的不熟悉导致我时刻需要幻灯片和演讲稿,使得整个过程显得枯燥乏味;再者,发言内容过于局限于报告成果,除了陈述结果外十分遗憾没有能够做出一定的延伸讨论,缺乏与他国研究的联系略显狭隘。这次报告以后,我发现了自己在各方面存在的七七八八的问题,希望在日后的学习和研究过程中能够加以改正,培养一种深入探究的科研精神和创新精神。总而言之这是一次十分有意义的经历,对我以后的学习有着很大的启发。

 

2016级本科生侯兆勋:十分荣幸能来到仁川参加此次的亚太会。这也是我第一次参加国际会议,大一的我专业知识也不充足,对公共卫生的了解也不全面,这次亚太会给我的更大的感受是世界对公共卫生问题的重视,并且了解到了目前公共卫生领域最新的研究动向。在这里,我聆听了来自亚太地区各著名大学的学者和学生的精彩演讲,让我印象最深刻的是潘基文的演讲,他从MDG讲到SDG,以及他在埃博拉期间的工作经历,这段短暂的演讲让我受益匪浅。这是我的一次参加这样正式的学术会议,在会上聆听其他专家学者的报告时,我感受到了他们身上对科研的热忱,同时也让我认清了自己的不足以及今后应该努力弥补的方向,这些都是平时的校园生活很难给我的东西。这次会议让我了解到了公共卫生各个领域发展的前沿动态,认识到了人类目前面临的共同的公共卫生难题,同时也让我意识到了这个世界各地的青年才俊对公共卫生事业怀有一颗热忱之心,在为公共卫生事业共同奋斗,这让我对自己专业的发展更加充满期待。

 

还有让我感触很深的是,对于全球健康领域的学生,英语尤其重要,没有流畅的表达能力,就很难与国外的教授、学生进行深入交流。在presentation的准备阶段,很感谢自己得到了老师和学长的悉心指导,到了真正做报告时,我感觉自己还是因为语言问题有点小紧张,不过有了这样的经历,我相信自己在以后的学术交流上一定能做得更好,更有自信。

Copyright 2014-2016 武汉大学健康学院 All Rights Reserved

Tel/Fax :(86)027-68758648