当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
通知公告
通知公告
国际交流
院徽院训评选结果
作者:  发布时间:2017-04-26  浏览次数:

一、 院徽:

一等奖:1号作品;

二等奖:7号作品、12号作品;

三等奖:5号作品、9号作品、24号作品;

 

二、 院训:

一等奖:12号作品(厚德致远 博学创新);

二等奖:4号作品(厚德至善 健行致远)、

             50号作品(崇尚健康 博学致远);

三等奖:53号作品(笃学 求实 精研 慎思)、

             24号作品(健心修身 康世安民)、

             16号作品(护理学之健 卫公众之康)。

 

附:院徽获奖作品

1号作品(一等奖)

1号作品说明:武汉大学健康学院院徽由中心和外围两部分组成,中间部分由盾牌外形、蛇杖符号以及“H/S”文字构成,外周由院名文字环绕。盾牌象征保卫人类健康以及强调当今医学中预防的重要性;中间的蛇杖元素是医学的象征;H和S是Health Sciences的简写。采取蓝色为基调,一与武汉大学徽章颜色(蓝绿)交相辉映;二蓝色意味着生命、健康和未来,和本院促进全人类健康的宗旨相符合。

 

5号作品(三等奖)

5号作品说明:LOGO主体部分是由武汉大学老校徽中的“武”字抽象而成。把老校徽中“武”字的上半部分抽象为两个斜着的“J”字母和两个横着向上向下的“K”字母,为健康学院的首字母,两个部分又巧妙地组合成方向不一的叶子,寓意学院培养的学生会像叶子一样繁密,并且生长到各个方向,为人类健康事业的发展添枝加叶。把校徽中“武”字的撇捺抽象为橄榄枝,寓意医生为人类和平谋福祉。把老校徽“武”字的下半部分抽象成蛇绕权杖(“蛇徽”来自于古希腊传说)是医学和健康的标志。图案下部分是武大老图书馆抽象而成的屋顶,寓意医学健康崇高的地位,同时也暗示医学生需博览群书,认真钻研。整体颜色选择了医学中常见的蓝白色和代表生命的青绿色,寓意和健康息息相关。把健康学院的英文名称放在上边寓意要做国际化的学院,下边是毛体武汉大学和健康学院的中文名称。

 

7号作品(二等奖)

7号作品说明:该院徽的设计立足于健康学院在全球化背景下关爱人类健康的宗旨。画面中部是变形的蛇徽。蛇徽是医务工作者的标记,而该幅院徽中的蛇徽变形成“W”状,为武汉大学英文名的首字母。画面背景是地球,象征着健康学院是立足于全球化背景下培养人才的学院。画面下方是一只托着地球的手,象征着呵护。这种呵护不仅是对人类健康的关爱,也是对人才的呵护与培育,体现“择天下英才而教”的情怀。这只手同时也像一只飞翔的鸟,像一只和平鸽。配合鸽嘴上所衔的橄榄枝,体现了学院对“人类健康,世界和平”的追求。鸟的身上有一个红十字标志,这是通行各国的人道主义保护标志,体现了健康学院作为医学类学院以人为本的宗旨。院徽的配色取自武汉大学校徽的配色,极具学校特色。

 

9号作品(三等奖)

9号作品说明:整体的轮廓为圆形,外圈印有我院中文及英文名,明确清晰的展现我院的名称。整体的色调以墨绿色为主,绿色代表着健康的含义,墨绿较翠绿更加稳重大气,更能体现了我们医学生的严谨沉稳。中央上部为武汉大学标志性建筑樱顶老图,与武汉大学校徽相呼应,同时淋漓尽致展现了武汉大学的特色。老图两侧的支柱上分别标有HOPE以及PUBLIC HEALTH的英文,代表着我们院今年融合护理学院和公共卫生学院,建立健康学院的历史。下方的波浪形分割线,柔和的线条缓和上方四四方方的格局,具有一定的视觉效果。波浪的水纹代表东湖,巧妙的展示了我们院的地理位置在东湖的另一侧,同时水一般的纹路也寓意着我们医学生胸怀天下治病救人的柔情。底部的数字2016,代表了我院成立的年份,具有纪念意义。整体的设计风格偏向简洁大气。

 

12号作品(二等奖)

12号作品说明:健康学院校徽有樱花,双蛇杖,外圆,简单构造而成。以武大独有的樱花为代表,樱花花语寓意着生命、热烈、纯洁、高尚,这恰好是一个医者所带有的情操。用一颗纯洁的心灵,怀有一种对生命的敬爱,形成一番高尚的医德。双蛇杖是国际通行医药卫生标志,蛇象征智慧,手杖象征西方医学文化,东西方医学文化融合,引导医学走上巅峰。设计理念:怀有纯洁之心,热爱生命之贵,育医德之高尚。

 

24号作品(三等奖)

 

Copyright 2014-2016 武汉大学健康学院 All Rights Reserved

Tel/Fax :(86)027-68758648