当前位置: 首页>>交流合作>>成果展示>>正文
通知公告
国际交流
【交流】“开启健康夏威夷”项目的主要特点、经验及启示
作者:  发布时间:2012-03-15  浏览次数:

 

“开启健康夏威夷项目的主要特点、经验及启示

 

武汉大学公共卫生学院  邹宇量

 

20114月至10月,笔者作为访问学者在美国夏威夷大学公共卫生系进行了为期半年的学习和交流。其间,参与该系的开启健康夏威夷Healthy Hawaii InitiativeHHI)项目,接触了项目的部分实施及评估工作。因该项目的具体做法与我国开展的健康城市创建工作有一定区别,某些方面可资借鉴,现将有关情况介绍如下。

项目背景

首先,HHI项目的立项,离不开美国社会发展水平和时代背景。营养失衡、体育活动不足位美国居民疾病死亡原因谱前列。上世纪后20年间,美国国内超重(overweight肥胖(obesity)患病率上升速度较快,对公众健康影响严重。与此同时,卫生保健费用和成本不断增长,负担沉重

据夏威夷州卫生局1999年监测数据,当地成人中达到体育锻炼标准只有18.7%没有业余体育活动者占25.5%;摄入足够蔬菜和水果不到20%肥胖比例从1994年的13.0%增长至15.7%。营养失衡体育活动不足现象在夏威夷地区较普遍,针对营养失衡和体育活动不足制定有效干预措施,并真正改变人们行为十分必要

理论基础

社会生态学理论的多水平社区干预是改变居民不良行为的有效法。社会生态学健康行为模型整合了多个水平效应,从单一个体水平到广泛的社会、环境水平,而且不同水平间相互依赖,为公共卫生专业人员提供了制定干预措施的多角度视点。

项目实施

夏威夷州烟草协议为HHI项目提供了资金来源。1999年,夏威夷州立法院通过了一项法律规定烟草销售所得25%必须用于针对烟草、体育活动和营养方面的疾病预防项目。州政府用这笔基金设立了HHI项目,每年投入经费为5001200万美元。

HHI项目的目标是增加夏威夷所有人民的健康寿命年,并减少夏威夷不同民族间的健康差异。此目标主要通过控制吸烟、均衡营养、进行体育锻炼、减少健康民族间差异性等手段实现。干预措施包括个体、社会和环境等多水平,利用公共教育、医务人员教育、学校教育和社区行动等多渠道全面干预。项目开始后,州卫生局与夏威夷大学公共卫生学系一起建立了HHI项目评估小组,由大学教师和研究人员组成。

干预措施

2000年~2004年,HHI项目在以下4个渠道实施干预措施。

4.1 社区

社区干预的长远目标是建立起长期可持续性的转变主要针对支持健康生活方式减少慢性疾病,涉及项目政策环境等多方面。HHI项目帮助社区建立保持相关基础设施用于健康促进、教育和环境建设,起到有利于居民增加体育活动、均衡营养、减少吸烟的作用,从而进一步减少慢性疾病患病率。社区干预主要有2条途径,一是小社区行动计划招标;一是“针对性干预

小社区行动计划招标:2002年~2003年,共26个社区获得资助并创建了行动计划。获资助的社区项目:新建或翻新人行道;更新社区健康筛查项目(由只查血压改为血压、血脂和血糖;修建老年人能使用的体育锻炼场所;建立一个园艺网站、一个移动园艺图书室;建立一个具备行人通道的示范花园;增加餐馆中的健康食物选项;帮助执行禁烟工作场所政策

针对性干预:5个社区获得资助,涉及系统性、环境方面或政策方面的改变。例如,针对交通噪声的项目;和公园娱乐部及教育部达成土地综合使用协议;上学道路安全项目;在夏威夷当地语言教育学校中开设体育活动课程和夏威夷原居民食物制作课程。

4.2 学校

学校干预主要2,一是协作性学校健康项目(CSHP),另一个是按健康体育教育标准教学(THEPES)。

CSHP:利用美国疾病控制中心(CDC有关干预模型,建立针对控烟、营养和体育锻炼的系统性、环境性、政策性转变2003年,在MauiKauai岛实施一个项目每年进行领导能力培训和现场技术指导,从而为学校培训关人员。

THEPES:利用州政府认可的健康和体育教学标准来增强健康和体育活动教学。学校教员可参加会议和研讨会,参观当地资源中心,接受当地和体育教育指导师的技术支持。

4.3 公众教育

2002年起开展名为开启健康生活Start Living Healthy)的公众教育运动,通过电视、收音机、电影院投放广告,开设媒体、网站以及一些专题活动。此运动向公众传递一些饮食、体育活动基本信息,涉及一些容易做到的饮食、体育锻炼方面的行为改变。该运动第1阶段设计电视和收音机广告鼓励人们开始思考并改变自己的行为;第2阶段在2004夏天实施,鼓励饮用高脂牛奶的人改饮低脂牛奶。

4.4 专业教育

与医学院合作开展医务人员改变习惯的培训项目项目和医务人员及其他健康相关团体合作,评价控烟、营养和体育活动咨询方面的国家级指南及项目。利用定性研究进行了14个焦点小组讨论,用以确定实用、有效,并且适应当地文化改变不健康行为方式的方法焦点小组成员来自全州各地的医务人员。该项目在实践和反馈的基础上,制作了相关教学材料,并通过大群体的继续教育项目、小群体讨论会、医务室访问等形式进行宣传发布。

5 经验借鉴

自上世纪80年代末,我国部分城市开展健康城市创建工作。有学者指出,我国健康城市创建工作存在一系列问题:软体建设多,硬件建设少;公共卫生思维局限;需要科技支撑;发展中的新问题较多。针对创建工作中存在的问题,健康城市内涵及具体实践形式仍然值得思考和探索。反观美国夏威夷,HHI项目直到现在仍在开展,现在已经进入长期评估时期。HHI项目实践过程对于我国各地正在开展的健康城市有一定借鉴意义。

首先,循证evidence based,遵循证据)是HHI项目始终贯彻的指导思想,从项目的立项、实施,到评估,整个过程较好地贯彻了循证思想。最初,仔细分析当地存在的主要公共卫生问题,从夏威夷州当地居民的主要疾病和死亡的原因谱出发,以控制慢性疾病患病率和死亡率为目标。因慢性疾病主要和不良生活方式有关,于是再以肥胖为主要环节入手。因为肥胖既是一些慢性疾病的危险因素,也是寻找有效干预措施的切入点。据此思路,再针对肥胖的原因——营养失衡和体育活动不足,制定相应干预措施。而且,基于循证思想建立了科学的监测体系,并成立非政府机构的第三方评估组(主要是夏威夷大学教员)。HHI项目评估组根据公共卫生问题的客观规律,设立了短期、中期和长期评估指标,为项目评估提供了科学依据。

在理论依据方面,因为不良行为是肥胖乃至许多慢性疾病的主要原因,所以改变不良行为就是制定干预措施的主要理论基础,于是,行为改变理论在HHI项目中得到了应用。还由于人的行为改变非常复杂,从群体角度难以分析。在HHI项目中,针对行为改变这样复杂的公共卫生问题,引用了社会生态学、社会心理学等学科相关理论用于项目的深入实践。

其次,项目的实施有强有力的投入和保障。在经费来源上,夏威夷州的相关法律保证了项目经费有较充足来源,通过法律这样一种带有强制性的手段来获取经费。不过,这得益于当地政府及有关部门能够真正重视公众健康并且有相应的民主法制机制,这样才能提出相关法律条文并获得通过。而我国健康城市的创建没有相关法律支持,创建工作一般通过行政任务下达,创建经费一般是政府拨款,经费来源并不确定和稳定,而且数量往往非常有限。

经费充足也是政府重视民众健康的一种体现。更为可取的是将健康城市的发展内涵和循证公共卫生实践思想纳入整个城市规划和建设,这样可以防患于未燃,并且体现“预防”的重要思想,真正做到未雨绸缪。如果城市建设项目本身对公众健康有不良影响,那么,在城市建设项目实施后就很难再去改变城市建设,其产生的不利后果难以消除。

综上,HHI项目是美国夏威夷在时代背景之下,在一定社会经济发展程度之上,契合健康城市理念,以循证思想为指导,根据当地居民主要公共卫生问题进行科学的健康促进实践,对我国健康城市创建活动具有一定启示作用。

Copyright 2014-2016 武汉大学健康学院 All Rights Reserved

Tel/Fax :(86)027-68758648