当前位置: 首页>>交流合作>>成果展示>>正文
通知公告
国际交流
夏季绿荫 冬日炉火
作者:  发布时间:2011-07-17  浏览次数:
          

 
夏季绿荫 冬日炉火
 
——聆听黄维民教授讲学有感
 
    在求学的漫漫长路上,生命中的又一次机遇把我们带到了武汉大学公共卫生学院。20109月开学初,我们很荣幸地听到台湾中正大学黄维民教授为我们带来的第一堂课。20111月,在这个学期接近尾声的时候,我们再次聆听了黄教授的讲课。
    20109月,黄教授千里迢迢地从台湾来到武汉,犹如当时酷暑里的浓荫,给我们的求学生涯带来了一抹不一样的绿色。黄教授温文尔雅,笑容可掬,容光焕发,听他的每一堂课,我们感觉就像是享受人生丰富多彩的佳宴。严谨的教学态度和上课时偶尔的小幽默,让大家在一种愉悦的氛围中了解到关于卫生医疗体制的知识。黄教授没有老师的架子,只有朋友的真诚。他很细心,把大家在短时间内要学习的内容罗列得清清楚楚,课上课下他都会与学生交流,无论是做学问还是做人都让大家受益匪浅。
    9月份的授课内容以全民健康保险和医院管理为主。他的讲述让我们认识到:随着世界经济的迅猛发展,世界各国的医疗保险制度均面临着医疗费用增长过快、保险基金入不敷出的严峻局面;医疗保险制度作为上层建筑的一部分,必须与经济基础和文化背景相适应。通过学习,结合我国医疗保险体制存在的各种问题,我们在构建和完善我国现代医疗保险体系方面有了更多的参考和启示。
20111月的授课内容主要通过对世界各国的保险制度的了解,从宏观角度来引申出社会安全、社会保险和健康保险之间的相互关系。社会保险是一个造福全民的制度,由于世界各国健康保险制度各异,而组织体制亦随国情、历史、环境而不同,黄教授罗列出影响健保制度的主要因素,让我们在思考我国社会保险等之间的影响关系时有据可循。
    1月份的武汉冰天雪地,黄教授温馨的言语,让我们在寒冷的冬日里瞬间温暖。我们感谢黄教授所付出的辛劳!人在每一阶段都会认识不同的人,经历着不同的事情,每一阶段都有我们的想法,因此,世界观、人生观、价值观都会发生变化。虽然两次授课的时间都比较短暂紧凑,可是每次黄教授都带给我们不一样的教导和影响,让我们看问题和思维的角度也更加严谨和宽阔,同时也影响了我们的学习态度,激发了科研的激情。我们必定谨记黄教授的真诚教诲并真诚盼望黄教授经常光临我院,让我们获取更多的知识
                (郭艳丽 陈年芳)

Copyright 2014-2016 武汉大学健康学院 All Rights Reserved

Tel/Fax :(86)027-68758648