当前位置: 首页>>学科科研>>科研成果>>正文
通知公告
国际交流
我院一学术论文获得湖北省人口学会二等奖
作者:  发布时间:2013-06-04  浏览次数:

      

(通讯员 王忠海)12月1日,湖北省人口学会2012年年会在武昌隆重召开,会议对2012年年会征文进行了表彰。我院青年教师王培刚博士的《城市流动人口医药费用支付方式的影响因素研究》一文获得湖北省人口学会二等奖,并在大会分组讨论上进行发言交流。
    该论文利用湖北省人口计生委2010年上半年在武汉、黄石、宜昌和恩施4个城市进行的人口监测数据,使用卡方检验和多分类Logistic回归,考察了城市流动人口医药费用支付方式的影响因素。研究表明,户口、性别、年龄、受教育程度、人均住房面积、生活评价、流动类型、是否参加“新农合”、是否参加城镇医疗保险、是否参加农民工医疗保险等因素对城市流动人口医药费用支付方式有显著影响。在此基础上,研究指出了当前流动人口医疗保险制度设计的若干缺陷,并提出了适时推进基本医疗保险基金省级统筹等建议。
    据悉,我院毛宗福院长作为湖北省人口学会常务理事也应邀参加了此次学术年会。本次湖北省人口学会一共收到应征论文100多篇,其中,《人口结构人口素质与人力资源配置》等5篇文章被评为一等奖,《推行居住证制度促进流动人口计划生育服务均等化的探索与思考》等14篇文章被评为二等奖,《农村已婚独生子女家庭代际支持研究》等17篇文章被评为三等奖,《农村人口外流与农业发展关系研究》等27篇文章被评为优秀奖。

Copyright 2014-2016 武汉大学健康学院 All Rights Reserved

Tel/Fax :(86)027-68758648