当前位置: 首页>>学科科研>>科研成果>>正文
如何有效申报科技奖励——教育部科技发展中心副主任周静一席谈
作者:  发布时间:2012-05-18  浏览次数:

5月15日,教育部科技发展中心副主任周静来校宣讲,校长李晓红,李德仁、朱英国、龚健雅院士出席,副校长蒋昌忠主持宣讲会。在报告中,周静通过对教育部自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖和专利奖申报条件的深入分析,给科研工作者支招,解开申报科技奖励时的困惑。记者特整理出报告中的几个主要问题。
教育部科技奖励的评审范围:
教育部科技奖励名为高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术),面向全国高校。分为自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖(包括推广类)和专利奖。
不同奖项之间的区别:
自然科学奖授予在基础研究和应用基础研究中阐明自然现象、特征和规律,做出重大科学发现的人员和单位。技术发明奖授予在运用科学技术知识做出产品、工艺、材料及其系统等重大技术发明的人员和单位。科技进步奖(包括推广类)授予在应用、推广先进科学技术成果,完成重大科学技术工程、计划、项目等方面,做出突出贡献的人员和单位。专利奖授予高校拥有专利权的优秀专利发明人及专利权人。
不同奖项需要达到的申报条件:
自然科学奖的申报条件为:理论上有新发现;学术水平处于国际先进水平;主要论著公开发表1年以上(截止至10月底)、10篇以内,中外合作项目无争议;得到国内外科学界公认,被国内外同行引用或应用。
技术发明奖的申报条件为:具有新颖性,成果为国内外首创;具有国际先进性和创造性;具有实用性,经实践证明取得良好的经济效益或社会效益,应用1年以上。
科技进步奖的申报条件为:技术创新性突出,国内领先;取得明显的经济或社会效益,进步奖报奖成果需应用1年以上,推广类则要求应用3年以上,且获奖需满2年,均需出具加盖财务章的证明;推动科技进步作用明显。
专利奖的申报条件为:已被授权发明专利或实用新型专利;专利已实施并取得明显的经济效益或社会效益;不存在专利权纠纷、发明人或设计人纠纷、撤销专利权的请求和宣告专利权无效请求的专利。
技术发明奖和专利奖的区别:
技术发明奖和专利奖有六方面的区别:1、技术发明奖奖励的是某一项目,专利奖奖励单件专利;2、技术发明奖是否被授权都可以,而专利奖必须被授权;3、技术发明奖强调实用性,并有效益,专利奖则要求取得明显效益;4、技术发明奖需应用1年以上,专利奖对年限无要求;5、技术发明奖的完成人应是技术发明人,专利奖的完成人不仅是技术发明人,还应是实施者;6、技术发明奖的完成单位是发明成果主要完成人所在单位,专利奖完成单位则是专利权人及实施单位。
中外合作发表的论著报奖时需要注意的问题:
如果是在国外发表的文章,需合作者或合作单位开具证明,有通讯作者的期刊,中方学者需为通讯作者;无通讯作者的期刊,中方学者需为第一作者,且属其国内单位。申报奖励需是中国公民。
如何组织推荐项目:
做好申报工作的关键在于将准备工作贯穿于平时,管理部门要进行调查、跟踪,适时推荐,避免同学科项目过于集中,注重组织“大”项目报奖。
如何选择申报类别:
按照奖励的类别属性,可分为基础研究和应用基础研究类、应用类两大类。前者包括国家自然科学奖、教育部自然科学奖,后者包括国家技术发明奖、科技进步奖,教育部技术发明奖、科技进步奖和专利奖。应用类成果应逐步转向申报技术发明奖和专利奖。
如何选择申报学科:
在确定报奖类别之后,正确地选择推荐奖励的学科是进行客观、公正评审的前提。推荐教育部的科技奖励需进行通信评审和专家评审会学科选择。
通信评审学科选择时,最好按学科方向(三级学科)选择对于交叉学科、新兴学科可选择2个或以上的三级学科,二级学科。
在专家评审阶段,根据高校报奖项目的学科分布,在一级学科的基础上分为22个专家评审组,每个项目均应选择一个专家评审组,具体填写到各类奖的推荐书中。
填写推荐材料时需要注意的问题:
推荐奖励的材料是客观、准确、全面地反映所报项目的依据,也是推荐工作的关键。“项目简介”应全面、客观、准确的概括项目的研究内容、学术影响、应用情况等。“主要科技创新”的核心是发现、发明及创新点。这是推荐书的核心部分,要逐条填写清楚,自然奖要与论著对应;发明、进步奖要与所附技术材料对应;发明奖还要与人对应。此外,还需要包括与当前国内外同类研究、同类技术的综合比较(发明奖、进步奖),反映项目的总体水平,最好以图表的形式进行比较,要客观评价。“经济、社会效益情况”以推荐前三年的直接效益为主,但间接效益、潜在效益也要说明,数字要准确。
防止重复报奖:
报奖时,应严格按照国家奖励条例、教育部奖励办法有关规定,同一项目不得重复申报同一级别或以上的奖励。申报自然奖时,10篇代表论著、发现点不能重复;申报发明、专利奖的专利、发明点不能重复;申报进步奖的创新点、技术支撑材料等不能重复。
报奖需要准备的相应附件:
自然奖要准备公开发表一年以上(截止至10月底)论著,10篇以内,与主题内容一致,不要拼凑;公开引用或应用情况、典型实例;发明奖需要发明专利证书及发明权利要求书;未获得专利的,需查新及鉴定(包括技术文件)以及效益证明;进步奖需准备效益证明、鉴定证书等;专利奖应提供专利证书、发明权利要求书及效益证明。

本文转自武汉大学新闻网:http://news.whu.edu.cn/005/2012-05-16/14054.html