当前位置: 首页>>继续教育>>在职硕士>>正文
通知公告
国际交流
生物医学工程硕士开题报告管理办法
作者:  发布时间:2015-03-11  浏览次数:

 

目的:学位论文开题报告是专业学位研究生写作论文的必经过程,目的在于主要检验专业学位研究生对专业基础知识和解决工作实际问题的独立驾驭能力,考察写作论文准备工作是否深入细致,包括选题是否来源生产(工作)实践或是属应用开发性研究,资料占有是否翔实、全面,对国内外的研究现状是否了解,本人的研究是否具有开拓性、创新性等。

要求:1、研究生在进行开题报告前,必须提交“开题报告”的书面材料,内容包括:

1)论文选题的理由和实际意义;

2)国内外关于该课题的研究现状及趋势;

3)本人的研究计划,包括研究目标、内容、拟突破的难题或攻克的难关、自己的创新或特色、实验方案或写作计划等;

4)主要参考文献目录。

2、研究生向导师提出开题申请,申请获准后,在导师所在教研室或教学小组作开题报告,需制作PPT讲稿。参加开题报告的教师,包括导师在内,一般不得少于3人。

    同专业或同导师名下研究生必须参加开题报告会,其他相关人员、学生均可参与旁听。所有与会人员均可对开题内容提出质疑与建议。

3、开题报告的教师应当对开题报告进行评议,评议结果分“合格”与“不合格”二种。评议结束后,由导师在《专业学位研究生学位论文开题报告登记表》“评语”栏中填写评语。学位论文开题报告通过后,研究生方可进行论文撰写工作。

4、举行开题报告的场地应环境安静、规范,能正常放映多媒体,能为报告人提供面对观众的讲台,并为参加此项工作的人员提供学术交流的良好环境与氛围。

 

字数:开题报告的书面材料不得少于3000字。

 

开题报告通过后,研究生根据评议小组意见对课题加以修改、补充,开始进行论文撰写等工作,并将《专业学位研究生学位论文开题报告登记表》和开题报告内容一起胶装成册,和《专业学位研究生论文工作中期考核表》以及开题报告电子版PPT一并交公共卫生学院继续教育办公室存档备查。

如开题报告未通过,研究生重新设计课题,参加下一次的开题报告。

其他事宜请咨询:027-68758591 张老师

 

 

Copyright 2014-2016 武汉大学健康学院 All Rights Reserved

Tel/Fax :(86)027-68758648