当前位置: 首页>>研究生教育>>研究生教学>>规章制度>>正文
 
研究生教育
通知公告
国际交流
(2015)博士学位论文网上评议、答辩、档案移交的有关规定
作者:教学办  发布时间:2015-11-21  浏览次数:

 

根据《国务院学位委员会关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》(学位[20109号)和《武汉大学研究生学位论文评审及答辩的有关规定》(武大研字[200956号)文件精神和要求,针对我校博士学位论文撰写、评审及答辩的具体情况,制定本规定。

一、博士学位论文网上评议

(一)博士学位论文完成后,经指导教师、教研室(研究室)或指导小组审查通过后,参加教育部学位中心的“学位论文网上评议开放平台”进行评审;学历博士论文评阅人为3人,同等学力博士论文评阅人为6人(一般为省外专家)。

(二)网评论文由研究生院学位工作处送审,并将评审结果反馈培养单位。申请人于论文答辩前40天按照《学位论文送审平台评审材料提交格式要求》将电子版论文送至研究生院学位工作处。

培养单位根据评阅意见通知申请人是否进行论文答辩。能举行论文答辩的,则将博士学位申请表及相关材料交研究生教学秘书,报培养单位分委员会审批。

(三)博士学位论文评阅意见有异议的处理办法:

1.学位论文评阅意见有一位专家认为不合格的,则由培养单位分委员会和研究生院学位工作处协商另行聘请一位同行专家对论文进行复审,复审不合格的,申请人需延期半年修改论文,重新申请学位论文答辩;

2.学位论文评阅意见有两位专家认为不合格的,申请人需延期至少一年修改论文,重新申请学位论文答辩。

二、答辩组织和管理

(一)3月下旬,申请人员到培养单位研究生教学秘书处领取申请学位的答辩材料。

(二)学位论文答辩资格审查以及论文评阅送审时间于上半年4月底或下半年10月底完成。

(三)学位论文答辩须于上半年5月底或下半年11月底完成。

(四)各培养单位应于上半年610日或下半年1210日前将分委员会评审通过的以下材料分别加盖公章后,交研究生院学位工作处审核:

1.学院提交如下材料:

分委员会学位授予会议纪要;

②申请博士人员基本信息汇总表;

③分委员会授予博士学位表决汇总表;

④申请博士学位人员基本情况一览表;

纸质版中、英文论文摘要简况表;

纸质版论文使用授权书一份(格式和要求见附页三);

⑦电子版博士学位论文(PDF格式,不加密,论文必须是修改后的最终版本)。

以上①、②、③、④项必须盖有学院公章。

2.学部提交如下材料:

申请博士学位人员基本情况一览表(A3纸印);

学部会议纪要(A4纸印);

学部投票表决结果汇总票A4纸印)。

以上3项必须有学部召集人和学部秘书的签名。

(五)论文答辩委员会的组成名单由教研室(研究室)和指导教师共同提出,经分委员会审批同意后,答辩委员会组成方为有效。

(六)博士学位论文答辩委员会由5人或7人组成(校外专家至少2人)。主席必须是教授,委员是教授、副教授(或相当职称专家)。申请人的指导教师可以参加其研究生的论文答辩,但不能作为答辩委员会委员。聘请的答辩委员会委员含论文评阅人最多1人。

(七)答辩委员会委员聘请秘书1人,负责在答辩前一周将学位论文及聘书送交各位委员,以便委员作好参加论文答辩会的准备工作。并承担答辩会议记录,答辩材料整理、归档。

答辩委员会秘书工作职责:

1.填写“博士学位论文答辩委员会组成审核表”,经审批后向论文答辩委员会发聘书、寄送博士学位论文;

2协助教研室(研究室)或指导小组安排博士生答辩时间、地点,出布告,联系派车接送校外专家;

3.将整理好的博士学位档案递交答辩委员会供会议参考。其材料应有:

1)博士学位申请表1本(含以下内容)

①博士学位基本情况表;

②博士学位论文答辩资格审查表;

③论文评阅书3份或6;

④答辩委员会表决票5—7张;

⑤报送博士学位简况表(中英文各1份);

2)开题报告一份;

3)学位课综合考试表一份;

4)博士研究生成绩单二份;

5)攻博期间发表的论文及科研成果复印件(A4纸印)装订成册一套(装订时不用钉书针,用胶水粘贴)、(答辩结束后交培养单位存档);

6)博士学位论文全文电子版1份和纸本论文3份(答辩结束后答辩者自己将电子版论文和一份纸本论文交校图书馆;将一份纸本论文放学位档案袋中;将附有“中、英文论文摘要简况表” 和知网“论文使用授权书”的一份纸本论文交学院教学秘书处);

7)博士学位论文若干份(依照学院要求)。

4做好答辩记录,发表决票(加盖学院公章有效,事先填报博士生姓名、答辩日期),并负责监票;

5完成答辩有关材料(协助答辩委员会起草决议,请答辩委员会主席在决议上签名等);

6发答辩酬金;

7答辩结束后,按学位档案目录的顺序排列整理学位档案材料,将其《博士学位申请表》中(14)(38)页用B4纸复印17份,装订好连同学位档案一并交学院教学秘书,由教学秘书统一在规定时间内提交分委员会和学部学位工作小组评审。

申请人在报告学位论文的主要内容时一般不少于40分钟。

(九)学位论文答辩一般应在武汉大学校内举行,须张贴海报,公开答辩。

答辩环境要求:

1.答辩场所应宽敞、明亮,有学术氛围;

2.答辩场所内禁止吸烟、使用手机;

3.答辩场所内不提倡摆放水果、副食(水果、副食可摆放在休息场所);

4.提倡讲普通话。

(十)同一专业的博士生安排在同一天答辩时,不应超过4人。

(十一)博士论文答辩不合格的处理办法

1.博士学位论文答辩不合格的,经论文答辩委员会同意,可在两年内修改论文,重新答辩一次。

2.博士学位论文答辩委员会认为申请人的论文虽未达到博士学位的学术水平,但已达到硕士学位的学术水平,如申请人未曾获得过该学科、专业的硕士学位,可作出授予硕士学位的决议,报分委员会、校学位评定委员会审批。

(十二)学位论文答辩会议的一般程序(作为参考):

1.宣布答辩委员会组成名单(主席或秘书);

2.答辩委员会主席主持会议;

3.答辩委员会主席宣布会议开始,提出答辩基本要求;

4.学位申请人以PPT形式报告论文主要内容(约30-40分钟);

5.委员提问,申请人答辩(约30分钟);

6.休会,研究生和列席会议人员退席;

7.指导教师简要介绍申请人论文研究及学习、科研情况;

8.宣读论文评阅意见和导师的学术评语(主席或秘书);

9.答辩委员会对论文及论文答辩进行评议,就是否授予博士学位作出决议,决议含以下内容:

1)对学位论文水平的综合评述;(2)对申请人答辩的评价;(3)论文是否通过;(4)论文的成绩;(5)授予何种学位的建议;(6)其它意见。

10.不记名投票表决,经全体成员三分之二以上同意,为通过;

11.讨论通过答辩委员会决议,主席和委员在决议上签名;

12.答辩委员会主席宣布复会,并宣布表决结果和答辩委员会决议;

13.会议结束。

三、博士学位档案移交的基本要求

(一)归档的学位文件材料应参照档案馆制订的相应类型的卷内目录所列的条目和顺序收集齐全、排列有序;

(二)卷内目录反映本案卷的实际内容,如所列条目有缺,请在备注栏内注明字样;归档的学位文件材料原则上要求归原件,若原件缺失,则可归一份复印件,但必须在备注栏中注明“复印件”字样;

(三)学位文件材料的形成时间(年、月、日)、签字、盖章等手续必须齐全;

(四)卷内每件材料单独装订成册,文件材料上的金属物应去掉,做到整齐、结实、美观。

 

Copyright 2014-2016 武汉大学健康学院 All Rights Reserved

Tel/Fax :(86)027-68758648