当前位置: 首页>>研究生教育>>研究生教学>>规章制度>>正文
 
研究生教育
通知公告
国际交流
(2015)博士学位论文撰写及印制规格的规定
作者:教学办  发布时间:2015-11-21  浏览次数:

国务院学位办文件规定:研究生学位论文撰写和编印必须符合国家标准局统一编制格式,并将博士学位论文提交北京图书馆和北京科技信息研究所收入国家级图书编目,以便及时向社会提供查阅,促进国内外学术交流。根据文件精神结合我校学位论文归档的要求,对我校博士学位论文印制规格作出如下规定:

一、博士学位论文要求

(一)博士学位论文必须是一篇系统而完整的学术论文。论文的基本论点、结论和建议,应有较高的学术价值或对国民经济建设和社会发展具有较大的理论和实践意义;论文应体现出作者已在本学科掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,对所研究的内容有创造性见解,并能反映作者具有较强的从事科学研究工作或独立承担专门技术工作的能力;

(二)博士学位论文必须在导师的指导下由本人独立完成,数据和过程要真实,严禁造假和抄袭他人成果;

(三)博士学位论文必须符合学术规范要求。引用的材料,必须注明出处;采用合作者的思想和研究成果,要加附注;

(四)博士学位论文应用中文撰写;留学生如要使用非中文撰写学位论文,必须事先报培养单位分委员会和研究生院学位工作处批准,并在论文中附详细的中文摘要(不少于5000字);

(五)医学学科博士学位论文字数宜控制在410万字,人文、社会科学学科博士学位论文字数宜控制在1015万字;

(六)博士学位论文必须使用中国学术期刊(光盘版)电子杂志社研制的学位论文检测系统进行检测;对于重复率偏高的论文,由指导教师或同行专家甄别,决定该生是否进入论文答辩。

(七)博士学位申请人不得用“涉密资料”撰写学位论文。若指导教师的涉密项目需要,博士学位申请人必须在申请学位论文答辩前至少半年(180天)办理涉密审批备案手续。

二、论文装订格式的排列顺序

(一)封面(格式和要求见附页一)

(二)论文英文题目(专用—页纸,上方为题目用宋体2号字,下方为研究生姓名宋体4号字、外文专业应有中文题目)

(三)论文原创性声明(格式和要求见附页二)

(四)学位论文使用授权书(格式和要求见附页三)

(五)博士生自认为的论文创新点

(六)目录(格式和要求见附页四)

(七)中文摘要

(八)英文摘要

(九)引言

(十)正文(格式和要求见附页五)

(十一)中外文参考文献(格式和要求见附页六)

(十二)攻博期间发表的与学位论文相关的科研成果目录(格式参见附页六:参考文献排列格式)

(十三)后记/致谢

三、论文印制规格及要求

(一)论文用A4张(210×2976mm)标准大小的白纸打印;正文部分双面印制。

(二)论文在打印时,纸张四周留足空白边缘,每页上方(天头)和左侧(订口)应分别留边25mm以上,下方(地脚)和右侧(切口)分别留边25mm以上。

四、论文封面格式

(一)分类号。必须在封面左上角注明分类号,一般应注明《中国图书资料分类法》的类号,同时尽可能注明《国际十进分类法UDC》的类号。

(二)密级。论文必须按国家规定的保密条例在右上角注明密级(如系公开型论文则可不注明密级)。

(三)编号。武汉大学编号为10486,标准在封面右上角。

(四)论文题目。题目必须用楷体标准一号字标注于明显的位置,应是集中概括论文最重要的内容,一般不超过20个字,以有助于选定关键词和编制题录。题目不能用缩略词,首字母缩写字、字符、代号和公式等,题目语意未尽,可用副标题补充说明。

(五)论文作者姓名。

(六)论文指导教师姓名。指导教师姓名必须是填写当年被学校批准招收博士生的教师。

(七)专业名称。专业名称必须是我校已有学位授予权的学科专业,并按国家颁布的学科专业目录中一级学科或二级学科名称印制。

(八)书脊(专指博士学位论文)。书脊上应用仿宋体四号字于上方标明论文题目,下方注明研究生姓名。

(九)论文封面统一用120铜版纸,封面底色为白色。

(十)论文封面格式要求详见附三页。

五、论文英文题目

论文英文题目专用一页纸,“英文题目”用Times new Roman字体二号字,其下“研究生姓名”用Times new Roman字体四号字。

六、论文原创性声明

“论文原创性声明”用黑体小二号字,内容用宋体四号字,具体内容见附页2

七、中文摘要

“中文摘要”用黑体小二号字,内容用宋体小四号字,页码用罗马数字单独编排,并标注在每页页脚中部。

八、英文摘要

“英文摘要”用加粗Times New Roman小二号字,内容用Times New Roman小四号字,页码续接中文摘要的页码。

九、论文关键词

每篇论文必须选取3-5个以上中、英文关键词,排在其论文摘要的左下方,用黑体小四号字。

十、目录

目录是论文的提纲,也是论文组成部分的小标题。排列顺序是:1、中文摘要 2、英文摘要 3、引言 4、正文章节 5、中外文参考文献 6、攻博期间发表的科研成果目录 7、后记(可不要此项)。并对每项标明页码。

十一、引言(绪论)

论文的页码由引言(绪论)的首页开始,作为第1页,并为右页,一律用阿拉伯数字连续编排页码,必须统一标注在每页页脚中部。

十二、正文

正文是学位论文的核心部分,必须由另页开始,一级标题之间换页,二级标题之间空行;内容一律用宋体小四号字,字间距设置为标准字间距,行间距设置为最小值20,各章、节应有序号。

十三、参考文献

参考文献用黑体四号字,内容用宋体五号字。

十四、学位论文印刷份数

在学位论文定稿后,可先印刷数份给论文评阅人和答辩委员,然后根据论文评阅人和答辩委员对论文的意见进行修改后,才能正式印刷,提交学校存档。

十五、论文制作时须加页眉

页眉从中文摘要开始至论文末,偶数页码内容为:武汉大学博士学位论文,奇数页码内容为学位论文题目。

Copyright 2014-2016 武汉大学健康学院 All Rights Reserved

Tel/Fax :(86)027-68758648