当前位置: 首页>>研究生教育>>研究生教学>>培养方案>>正文
 
研究生教育
通知公告
国际交流
关于修订硕士研究生培养方案的通知
作者:  发布时间:2009-03-06  浏览次数:

                                       

全院各二级学科硕士点负责人:

根据武汉大学研究生院《关于修订硕士研究生培养方案的通知》精神,请各系主任牵头做好硕士研究生培养方案的修订工作,并于520日之前上交学院办公室,纸质和电子版。具体要求如下:

关于修订硕士研究生培养方案的通知

 

  我校从2004年开始实施硕士研究生以两年制为基础的弹性学制改革,各研究生培养单位相应修订了各学科专业的硕士研究生培养方案。然而,现有硕士研究生培养方案中仍然存在一些问题,如:有的学科仍然沿袭原有的三年制模式制定培养方案;有的学科没有整合课程体系,设置的研究生学科通开课存在拼凑现象;有的学科没按要求设置学科通开课,甚至仍然按照三级学科设置课程,等等。根据教育部关于进一步做好研究生培养工作的若干意见、武汉大学研究生质量工程建设方案以及2008年武汉大学研究生工作会议精神,为进一步拓宽硕士研究生的培养口径,提高我校硕士研究生的培养质量,适应我国经济社会发展对各类高层次专门人才培养和学科建设的需要,学校决定进一步修订各学科专业硕士研究生培养方案。现将有关要求通知如下:

一、修订硕士研究生培养方案的基本原则

    (一)全面贯彻硕士研究生培养以高层次应用型人才为目标的新要求。

    (二)积极吸取学位与研究生教育的各项研究成果,借鉴国内外先进的硕士研究生培养经验和管理模式。

    (三)培养方案的内容应具有一定的前瞻性。

    (四)各学科原则上按一级学科制订硕士研究生培养方案。

二、硕士研究生培养方案的基本内容

    硕士研究生培养方案一般应包括七项内容:培养目标、研究方向、学习年限、课程设置与学分要求、科学实践与学位论文、其它学习项目安排、培养方式。

 

    (一)关于培养目标

    硕士研究生的培养应坚持课程学习和科学实践并重的原则,按照专业技术人才、党政管理人才、企业经营管理人才三类人才的标准,通过培养,使研究生德、智、体、美等方面全面发展,并达到以下要求:

    1.具有坚定正确的政治方向、良好的道德品质和学术修养,遵纪守法;

    2.掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具有独立从事教学、科研、技术、管理等相关专业工作的能力;

    3.熟练掌握一门外国语;

    4.身心健康。

 

    (二)关于研究方向

    各学科研究方向的设置应遵循以下原则:

    1.研究方向的设置要科学、规范,宽窄适度;

    2.研究方向的设置要适应我国经济、社会发展的新趋势,应考虑本学科自身的优势和特点,努力把握本学科的发展趋势;

    3.所设研究方向应与所在一级学科相关,鼓励设置交叉学科、新兴学科和边缘学科的研究方向。

 

    (三)关于学习年限

    硕士研究生实行以两年制为基础的弹性学制,学习年限为24年。

 

    (四)关于课程设置与学分

    1.课程设置原则

    1)各培养单位应按照国务院学位办颁布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》修订硕士研究生培养方案,在一级学科范围内设置研究生专业学科通开课。

    2)政治理论课和外国语课程的设置按学校有关规定执行。

    3)课程设置应遵循优化整合原则。课程结构要科学、合理,应与培养目标吻合。

 

    2.课程分类

    硕士研究生课程分为必修课、选修课和补修课三类。

    第一类:必修课

    必修课包括公共必修课、学科通开课、科学研究方法论课和研究方向必修课。

    公共必修课,即政治理论课和第一外国语。硕士生的政治理论课包括科学社会主义理论与实践、自然辩证法(理、工、医科)、马克思主义经典著作选读(文科)。

    学科通开课,即同一个一级学科的所有硕士研究生共同学习的专业必修课程。

    各专业研究生应开设科学研究方法论课程。

    研究方向必修课,即某一研究方向研究生必修的课程(含专业外语)。

    第二类:选修课

    选修课包括本学科内拓宽或加深知识面的课程;相关学科课程;根据研究方向需要在导师指定下选修的其它课程。

    第三类:补修课

    补修课是指本学科本科生的必修课,少数跨学科或以同等学力考取的硕士研究生未修过而必须补修的课程。补修课不记学分,但应有科目和成绩要求。

   

    3.学分

    各学科硕士研究生应修满的学分总数不少于28学分,可根据各学科的特点设置。其中:马克思主义理论课4学分,第一外国语2学分;学科通开课不少于810学分(45门);方法论课程1门,研究方向必修课不少于4学分(至少2门),其余为选修课学分。

 

    4.课程教学与考核方式

    研究生的课程教学应根据课程内容与特点确定具体的方式,可以分为讲授讨论自学实践”4种方式,分别表明某一课程是以哪种方式为主。考核方式也可分为笔试口试提交报告课程论文考查 5种方式。

 

    5.为统一研究生的课程编排,对研究生课程实行同一编号管理。

 

    (五)关于科学实践与学位论文

    科学实践与学位论文工作是硕士研究生培养的重要组成部分,是培养硕士研究生综合素质与创新能力的主要环节。

    1.科学实践是指从事科学研究、工程设计、技术应用、临床实践、社会调查等实践活动。

    2.学位论文包括论文选题、开提报告、论文撰写、论文答辩等环节。

    论文选题。论文选题应从国家经济社会发展和科学技术进步的要求出发,立足科学研究、工程设计、技术应用、临床实践、社会调查等,确立论文选题,鼓励研究生参与导师承担的科研项目。

    开题报告。学位论文开题报告是硕士研究生开展学位论文工作的重要环节,硕士研究生在修完学位课程进入学位论文写作之前必须作开题报告。开题报告主要检验硕士研究生对论文选题的驾驭能力和研究能力。

    论文撰写。论文形式可以多样化,并有一定的创新要求。

    论文答辩。按学校有关规定进行。

 

    (六)关于其它学习项目安排

    对于课程学习和学位论文工作以外的其它学习项目,培养方案也应作出明确的规定。其它学习项目安排包括教学实践、科研实践、社会实践和社会调查、学术活动等。各学科可对硕士研究生参加这些活动提出明确的要求,并规定具体的考核办法。

 

    (七)关于培养方式

    硕士研究生培养方式应灵活多样,充分发挥导师和导师小组的主导作用。在培养过程中应充分发挥研究生的积极性和创造性,更多地采用启发式、研讨式的培养方式,加强研究生的学习能力、动手能力、表达能力和写作能力的训练和培养。要努力营造创新氛围,培养研究生获取知识、更新知识、创新知识、参与实践的能力。

三、培养方案的审批、执行和检查

    (一)各培养单位应高度重视硕士研究生培养方案的修订工作,在组织导师深入讨论的基础上,以一级学科点为单位修订培养方案。培养方案经各培养单位学位评定分委员会审定,报研究生院审核,并经校学位评定委员会批准后执行。

    (二)培养方案一经批准,必须严格执行,不得随意改动。如需修改,必须履行与制订培养方案相同的手续。

    (三)修订后的培养方案从2009级硕士研究生中开始执行。

 

四、有关要求

    学校将依据本次修订的硕士研究生培养方案开展学科通开课的重点建设。

    对有多个培养单位共享同一学科专业招生培养的单位,原则上以学院为牵头单位招集相关单位统一修订硕士研究生培养方案。

    各培养单位于2009531前将修订好的培养方案(含电子版)报研究生院培养处。

        特此通知。 

附件1

附件2

研究生院
2009
32

 

Copyright 2014-2016 武汉大学健康学院 All Rights Reserved

Tel/Fax :(86)027-68758648