当前位置: 首页>>本科生教育>>本科生教学>>管理制度>>正文
 
本科生教育
通知公告
国际交流
公共卫生学院本科生导师制工作暂行办法
作者:  发布时间:2011-07-27  浏览次数:

公共卫生学院本科生导师工作暂行办法

2007618日)

 

本科生培养导师制是我院本科生教育培养探索的一个新模式,也是我院落实学校“卓越工程”工作的一个重要组成部分。本科生导师是从事学生思想政治教育和学习指导的兼职人员,是大学生学习、生活和健康成长的指导者和引路人。本科生导师由全院教师担任,教育引导学生健康成长成才,是全院教师教书育人的应尽职责。为了充分发挥教师教书育人的作用,加强对本科生的思想、学业、职业指导,进一步推动和规范我院本科生导师制的实施,形成全员育人氛围,提高人才培养质量。根据学校有关规定,结合我院实际,特制定以下办法:

 

第一条                                    本科生导师制实施由学院主管教学和学生工作的院领导主管,由院办公室负责本科生教育和管理的负责人具体组织实施,对本科生导师工作进行指导、检查和督促、考核,本科生导师工作计入教师的教学工作量,参加年终业绩考核,具体计分方法另行规定。

 

第二条                                    本科生导师职责:本科生导师的主要工作职责是指导学生专业学习和课外科研活动,对学生进行学业指导、就业指导和行为辅导,协助学生管理干部做好学生思想政治教育工作。本科生导师应当履行职责,因材施教。积极主动做好学生的指导工作,帮助学生制定学习计划、选课方案、帮助学生优化学习方法,指导学生开展课外科研和教学实践活动,指导学生制定职业规划,帮助学生解决学习和生活困难等。导师对学生的指导要求定期进行,每学年考核一次。

 

第三条                                    本科生导师实施方法:采取教师学生双向选择的办法实行。学生首先向教师提出申请,经教师同意后,上报管理部门批准。原则上每名指导教师指导学生每届1-2人。学院教学工作负责人负责协调导师与学生之间的双向选择工作。

 

 

第四条                                    学院将本科生导师工作的考评结果作为对其年度考核、表彰的重要依据。对工作成绩突出的本科生导师学院给予表彰和奖励。

 

第五条                                    本办法自颁布之日起试行,由院办公室负责解释。

Copyright 2014-2016 武汉大学健康学院 All Rights Reserved

Tel/Fax :(86)027-68758648