当前位置: 首页>>本科生教育>>本科生教学>>管理制度>>正文
 
本科生教育
通知公告
国际交流
武汉大学公共卫生学院考试管理制度
作者:  发布时间:2011-07-27  浏览次数:

武汉大学公共卫生学院考试管理制度

 

一.试题编制和组卷

1、题库建设:为促使试题编制系统化、规范化,确保考教分离的实施,要求各教研室逐步建立试题题库。为丰富题库,在吸取国内、外先进经验基础上,按照教学大纲、教材、出题原则等编制出高质量试题,审题后进入题库。

2、组卷:为提高出题质量与考试信度、效度,提倡考教分离。教师课程结束时,出难度相近的二套试题,由院教学部门任选其一作为期末考试,另一套留作备用,任何人考前不得泄漏试题内容。

二.监考人员守则

1、监考人员要严肃认真做好考场的监督、检查工作,保证考试工作的顺利进行。与考试无关的物品应集中堆放,不得在考桌下放置。

2、监考人员应于考试前15分钟进入考场,逐个检查学生的学生证及编号是否有误,宣读考场规则,并分发考题与答卷。

3、监考人员对试题的内容不得作任何解释,但如遇试题印刷不清时,可予解释或更换。

4、对考生违反考场规则应提出口头警告,考生舞弊应立即令其停止考试。

5、如发现考生有病,应及时采取措施。考生需要上厕所必须有监考人员陪同。

6、监考人员有权制止本场无关人员进入考场。

7、监考人员在考场内不得吸烟、阅读书报及谈笑。

8、考试时间中止前10分钟,监考人员可以提醒学生注意考试时间。中止时间一到,应立即令考生停止答题,并将试题和答卷放在自己的座位上,不得带走。学生离开时,必须将答卷和试题全部交监考人员后方可离开。学生退场后,由监考人员收集试卷,当场密封。

9、监考人员必须认真填写《考场记录》一式两份,考毕后及时送交学院并转交教务处一份存档。

10、监考人员原则上应由任课教研室选派,监考人员依考生人数而定;70人以下的考场至少派2人,70100人至少派3人,100人以上的考场至少派4人。各系或教研室必须为考试学生编排座号(注意考前保密),学生考试必须对号入座。考前必须向学生宣读考场纪律,尽量杜绝一切可能造成作弊的因素。考试中严密监考和巡视,学生考完交卷后,监考人员要检查桌面是否有与考试相同的内容,阅卷时要注意雷同卷,一旦发现上述情况,必须认真清查处理并及时上报教务处。监考人员必须严格执行“监考人员守则”,不得擅离职守和在考场中做与考试无关的事情。

三.考场规则

1、学生进入考场,只准携带必需的文具,不得携带其他任何物品。

2、学生在考前10分钟持学生证进入考场,无证件者不准入场,按编号对号入座,必须将学生证翻开放于座位右上角。

3、迟到30分钟者不得入场,考试进行30分钟后才准交卷出场。

4、答卷上必须填写课程名称、学生班级、考试日期及姓名,否则答卷作废。

5、学生答题不得使用铅笔、红色墨水笔,否则无效,作图可用铅笔。

6、学生对答题内容有疑问时,不得向监考人询问。但如遇试题分发错误,字迹或图象模糊不清等情况而不涉及试题内容时,可举手询问。

7、考试时间内必须保持考场安静,不准交头接耳,不准吸烟。不得随意进出考场,特殊情况须经监考人员同意,由监考人员陪同前往。交卷后不得在考场和考场附近逗留或谈论。

8、考试时间终结,学生应立即停止答卷,并将试题和答卷放在自己的座位上,试题和答卷不得带走,必须将答卷及试题全部交监考教师收齐后,方可离开,否则后果自负。

9、学生必须严格遵守考场规则,对于违反本规则者,视其情节轻重,分别给予处理,舞弊者该学科成绩作零分计算,不得进行正常补考,并将舞弊及处理情况记入本人档案中。本科生考试(考查)有作弊行为(含协同作弊)者不能授予相应学位。

四.成绩分析和试题分析

1、按学校教务部文件,坚持各专业各课程学生成绩分析:按学校教务部要求,统计考试人数、及格率(%)、满分率(≥90分)(%)和平均分。

2、为使命题更加科学化,各教研室对每次期末的试题考试结果进行分析,以利对课程的全部试题进行筛选,建立科学规范的题库。

Copyright 2014-2016 武汉大学健康学院 All Rights Reserved

Tel/Fax :(86)027-68758648