当前位置: 首页>>本科生教育>>本科生教学>>管理制度>>正文
 
本科生教育
通知公告
国际交流
武汉大学本科教学过程规范要点
作者:  发布时间:2011-07-27  浏览次数:

武汉大学本科教学过程规范要点

 

教学过程管理是教学活动的核心,它包括以教师为主导、学生为主体相互配合的教学过程组织管理和校、院(系及相应组织)两级教学管理部门为主体的教学行政管理。

合校以来,我校已先后出台了《武汉大学教师教学工作规范》、《武汉大学本科教学责任事故认定及处理规定》、《武汉大学本科教学质量优秀奖评选办法》等一系列文件,对教学过程管理作出了明确规范。为了进一步贯彻落实这些文件,特制定本要点。 

一、        基层教学组织建设

各院(系及相应组织)设立教学指导委员会、督导组、教研室及相应教学组织(以下简称教研室)、课程小组和公共课部(中心)等教学组织,各自职能如下:

1.    教学指导委员会

制订本院(系及相应组织)宏观教学发展战略,组织课程建设、师资队伍建设、教材建设、教学改革、教学评估等各项工作,制订并落实符合学院(系及相应组织)实际,富有学院(系及相应组织)特色的管理制度,认定教学责任事故并提出处理意见。

2.    督导组

指导、监督学院(系及相应组织)的教学秩序,关注教学质量及教学工作状态,定期进行教学巡视,对学院(系及相应组织)教学指导委员会和校督导团负责。

3.    教研室及相应教学组织

组织落实本教研室相关课程的具体教学工作,确定教师、教材,制订学期工作计划并于每学期开学2周内提交所在学院(系及相应组织)教学办公室;组织实施相关的课程建设、师资队伍建设、教材建设等工作,积极开展以教学内容和教学方法为核心的教学研究及改革工作,落实试讲和听课制度。

4.    课程小组

每学期开展教学研究活动,组织教学内容与教学方法的研究及改革,制订教学大纲,组织集体备课、讨论,检查教学进度与教学日历的执行情况,组织课程考试(查)、命题及阅卷工作。

5.    公共课部(中心)

在相关学院(系及相应组织)内成立公共数学、公共物理、公共化学、“思想政治教育课”教学部(或“中心”),部内设立课程小组,积极参与教学改革,加强现代化教学技术和手段的学习、研究和应用,提高基础课教学质量和水平。全校公共课实行归口管理。

二、        教学基本要素建设

1.    培养方案

是学校本科人才培养的基本文件,是组织教学工作的依据。培养方案制定及修订的原则意见由学校确定。各院(系及相应组织)在原则意见指导下,由院(系及相应组织)主管教学负责人组织教学指导委员会完成本院(系及相应组织)相关专业培养方案的制定、修订工作。各院(系及相应组织)培养方案报教务部审定。未经教务部批准,任何单位或个人不得擅自更改任何内容。

2.    教学大纲

与培养方案相配套。一经确定,主讲教师不得擅自更改任何内容,教学日历和考试内容不得超出教学大纲范围。

3.    教学日历

含选用教材、授课内容、课程考核方式、作业布置情况、习题课与讨论课安排等。

4.    教材

符合教学大纲的要求由课程小组集体讨论后确定。对于信息科学、生命科学等发展迅速、国际通用性可比性强的学科和专业可以直接引进先进的、能反映学科发展前沿的原版教材。鼓励使用面向21世纪课程教材九五国家重点教材和教育部各学科教学指导委员会推荐的教材。理工类、财经政法类和农林医药类专业使用近3年出版新教材的比例应达到50%左右。

5.    多媒体教学与双语教学

采用多媒体课件教学的课程,由学院(系及相应组织)教学指导委员会事先审查后方可使用。

双语教学课程,经学院(系及相应组织)教学指导委员会批准方能开课,根据学生实际情况随时调整外语授课的比例,保证教学效果。(见《武汉大学关于双语教学的若干规定》)

三、        教学基本环节

1.    教学大纲与教学日历

列入培养方案的教学环节,在课程小组负责人的主持下根据培养目标制订配套的教学大纲,学院(系及相应组织)教学指导委员会审核批准后执行,各主讲教师依照教学大纲填写教学日历,于开学第一周内向学生公布。

2.    备课

主讲教师按照教学大纲认真撰写教案和讲稿、编辑或选用多媒体课件;做好教学准备工作;了解学生的专业背景、先导课程及学习程度,选用科学有效的教学方式和教学方法,做好与相关课程的联系和衔接工作;积极参与课程小组的集体备课,保持教学进度与教学日历的基本一致。

3.    授课

主讲教师在保证完成教学大纲规定内容的前提下,尽量把最新研究成果融入课堂教学;重视收集授课效果信息,根据教学实际情况调整教学进度与讲授方式,保证最佳教学效果。

4.    答疑与习题课

教师以个别答疑为主,对共同性问题可以集体辅导,重视因材施教,既热情帮助基础较差的学生,又注重发现与培养优秀学生;根据授课的需要,适时开设习题课,明确每次习题课的具体内容并列入教学日历。

5.    批改作业

主讲教师和助教均参与批改作业,原则上全批全改,记载学生作业完成情况,以作为平时成绩依据。

6.    课程考核

鼓励采用灵活多样的考核方式,除期末考试外,每门课程平时考核成绩不少于3次,可采用考查、大型作业、设计、调查报告、课堂讨论等形式;平时考核成绩占课程总评成绩的30%--50%,期末考核成绩占50%-70%期末考试成绩55分以下者,总评成绩以期末考试成绩记载;有实践教学环节的课程,至少有一次实践环节的平时考核成绩;公选课、军事理论课、实习设计类实践课程、重修课程、缓考课程、双学位课程及一个学分的课程,平时成绩不作要求。

公共课、基础课的考试命题逐步采用试题库组卷办法;尚未建立试题库的公共课、基础课考试由授课单位统一组织命题;试题符合教学大纲的要求,AB两套试卷同时命题,知识覆盖面、难度、题型、题量适中;试题使用前为密件,命题、制卷等过程严格遵守保密制度,泄露者依照教学事故追究责任。

《期末考试安排表》未经教务部批准,任何人不得擅自调换;每标准考场监考人员不少于2人;公共课的监考人员由学生所在院选派,专业课的考试由主考教师负责;主、监考人遵照《武汉大学考场规则》认真履行监考职责。

公共课、专业基础课由授课单位以流水作业法评卷;专业课由任课教师评卷,提倡成立评卷小组;课程考试(查)、教学实习、实验课和毕业论文等均采用百分制记分;答题错误之处用红笔标示,并注明扣除的分数;考试(查)作弊或旷考的试卷以“0”分记,并注明作弊旷考字样;评卷结束后,主讲教师上网输入成绩,提交后打印一式三份,主讲教师签字、院系盖章后,一份送教务部学籍管理办公室存档,一份留开课院系存档,一份随试卷装订;试卷由学生所在院(系及相应组织)保存至学生毕业离校后两年;考试(查)成绩一经评卷教师登录,任何人不得擅自更改。教研室主任、院(系及相应组织)主管教学负责人、教学督导团成员和教务部工作人员有权抽查或复查。

7.    课程结束后填写《课程小结》

一式两份,签字盖章后一份交教务部教务管理办公室留存,一份交学院(系及相应组织)教学办公室与学生试卷、成绩一并存档。

四、        教师教学行为

1.    服从院(系及相应组织)和教研室的工作安排,承担教学任务。

2.    按各教学环节的要求履行职责,承担失职造成事故的责任。

3.    不得擅自停课、缺课、调课、请人代课,若遇特殊情况必须请假者,书面报学院(系及相应组织)同意、教务部备案后实施,并通知学生。

4.    教师有义务配合课程小组选用或编写符合教学大纲要求的教材、讲义,不得擅自组织推销或更换教材。

5.    严格遵守上课时间,不得迟到、早退。

6.    不允许坐着上课。上课时间内不允许接打手机、抽烟或擅离教学岗位。

7.    使用多媒体设备的教学,教师应加强与学生的交流。

8.    不得在考前划定重点考试范围或向学生暗示、泄露考试内容;不得协同学生作弊;考试结束后严格按评分标准阅卷,并在规定时间内报送学生成绩。

五、        教学事故处理办法

1.    学院(系及相应组织)设立健全的监督检查机制,定期组织教师学习各项规章制度,加强对教学责任事故处理的正确认识。一旦发生教学事故,学院(系及相应组织)不得隐瞒不报或对其行为避重就轻,不得擅自减轻处理结果。

2.    教务部负责教学责任事故的认定及处理。

Copyright 2014-2016 武汉大学健康学院 All Rights Reserved

Tel/Fax :(86)027-68758648