当前位置: 首页>>党群工作>>教职工>>正文
通知公告
国际交流
收看《铁血红安》,瞻仰将军故里
作者:谢章斌,刘纯摄影  发布时间:2014-12-15  浏览次数:

近期,近代革命题材电视剧《铁血红安》在央视一套黄金时段播出,该剧讲述了红安娃子刘铜锣带领弟兄加入工农红军,在革命队伍中锻炼成长的故事。发生在荆楚大地上的轰轰烈烈革命事迹,令广大教师深受感动,成为学院教职工晚间收看的热门剧。12月13日,在国家首个公祭日来临之际,我院教师党支部和行政党支部党员一起赴将军故里红安,沿着革命先烈的足迹,接受爱国主义教育。

 

红安县是全国著名的“第一将军县”,孕育了陈锡联、秦基伟、韩先楚等223位共和国开国将领。前国家主席李先念、国家代主席董必武诞生于此,红四方面军、红二十五军、红二十八军3支红军主力部队在此创建,震惊中外的“黄麻起义”在此爆发,鄂豫皖革命根据地的中心在此建立。有歌谣唱到“小小红安,人人好汉。铜锣一响,四十八万。男将打仗,女将送饭。”为了中华民族的独立和解放,红安牺牲了14万英雄儿女。

 

满怀敬意,党员们首先来到了位于红安县城以南22公里的高桥镇长丰村李先念故居纪念园,参观了李先念故居纪念馆、李先念图书馆以及李先念出生的瓦屋。纪念馆里以凝练的语言反映了从高桥镇走出的杰出的革命家、政治家、军事家李先念同志的一生,以图片和文字展示他在革命、建设和改革开放不同历史时期的重大事件、业绩和历史功勋。李先念图书馆再现了李先念同志在京期间生活和工作的环境。全体党员全面回顾了李先念同志光荣伟大的一生,缅怀了他六十六年光辉的革命历程。

 

马不停蹄,党员们接着来到了第二站红安将军影视城,此处正是热播电视剧《铁血红安》的实景拍摄地。“看,这就是刘铜锣他们攻打的红安城门,山上那个旗杆就是刘铜锣的“鄂东义军总司令”所在老君山,这个是刘铜锣他们看戏的戏台,这个是列宁号飞机。”一路行走,一路发现,仿佛置身于那段艰苦卓绝的光辉革命岁月,一个个鲜活的红安儿女形象似乎就在眼前。

 

第三站来到了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园。随着导游的讲解,参观了历史纪念馆、烈士纪念馆、董必武纪念馆,看到了诸多革命历史时期遗留下来的战争物品,了解了诸多将军伟人的事迹。革命先辈艰苦卓绝的革命史,抛头颅洒热血,换来了我们今天来之不易的幸福生活。

 

最后一站,党员们来到了七里坪长胜街寻访先辈足迹。七里坪镇曾被命名为“列宁市”,足见其革命积淀深厚,长胜街正是这一革命历史的见证和活化石。街道两边房屋清一色青砖黑瓦、木格窗户、木板门扇,古色古香。街道地面用长方形花岗石条铺成,可以感受到当年的革命盛景。中国工农红军第四方面军指挥部、鄂豫皖苏维埃银行、列宁市经济公社、七里坪革命法庭、鄂豫皖中西药局……古朴的街道两侧,静静地排列着这些革命的遗迹,默默地坚守着岁月的沧桑。

 

从武汉大学,来到红安这座挂有400多块“革命传统教育基地”牌匾的没有围墙的大学,我们瞻仰了将军故里,接受了爱国主义教育,学习了红安精神:一要三不要,“要革命,不要钱、不要家、不要命”;一图两不图,“图奉献、不图名、不图利”。在工作、生活中,也要把红安精神发扬光大。

Copyright 2014-2016 武汉大学健康学院 All Rights Reserved

Tel/Fax :(86)027-68758648